Город Татарбунары празднует 380-летний юбилей

Сегодня, 28 августа, город Татарбунары отмечает 380-летний юбилей. К празднованию Дня города были приурочены сельскохозяйственная ярмарка, выставка голубей и декоративных птиц, финал футбольного турнира среди местных команд, состоявшиеся вчера, 27 августа, передает издание «Трасса Е-95».

Сегодня же в городе проходят спортивный забег, шахматно-шашечный турнир, в парке имени Татарбунарского восстания проводятся игры для детей. Кроме того, татарбунарцы сегодня смогут наблюдать необычное и красивое шествие — парад невест.

Вечером горожан на центральной площади ждет праздничный концерт. Здесь же будут организованы конкурсы, лотерея, выставки, мастер-классы и кулинарная ярмарка.

В завершение праздника взгляды зрителей будут прикованы к ярким цветам на ночном небе — к праздничному фейерверку.

Справка: большинство краеведов относят время основания Татарбунар к периоду позднего средневековья. Современное название города стабильно фигурирует на картах конца XVIII-XIX вв. Созвучные названия «Татаребарлат», «Татар-Бояр», «Татар-Пинар» фигурируют на более ранних картах и упоминаются в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Единой точки зрения о дате возникновения города нет. Одна из версий выводит современные Татарбунары из ставки половецких ханов Кара-Буна. Согласно этой версии город существовал уже в XIV в. и играл роль если не столицы, то во всяком случае важного административного центра воинственных кочевых народов – половцев. Некоторые исследователи даже связывали Татарбунары с античным поселением Гермонакта, то есть выводили время основания города с периода греческой колонизации Причерноморья.

Вероятной и обоснованной датой, с которой можно начать отсчет непрерывной истории города Татарбунары, историки считают 1636/1637г., то есть время восстановления крепости во время господства на юге Украины Османской империи. Указанная дата фигурирует в весомом письменном источнике – «Книге путешествия» известного турецкого путешественника Эвлия Челеби.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке