Депутат Килийского райсовета готовится «кинуть» государственное предприятие на миллионы гривен

После захвата Крыма Россией у украинских сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием риса, значительно прибавилось работы.

Ранее в Украине больше половины необходимого для страны риса выращивалось на полуострове, но после аннексии образовалась его недостача. В связи с этим у аграриев возникла необходимость в увеличении площади посевов данной культуры.

На сегодняшний день рисом собственного производства Украину обеспечивают две области — Херсонская и Одесская. В Одесской данное ответственное задание всецело возложено на Килийский район, где выращиванием риса занимается несколько сельхозпредприятий: ООО «Рис Бессарабии», СПК «Дунай», ООО «Дунай Агро», СПК «Маяк», СПК «Дружба» и ООО «Дебют».

Также в Килийском районе осуществляет деятельность филиал Государственного Предприятия «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», который согласно КВЭД, также имеет право выращивать рис.

Вот только (как можно понять из названия предприятия) выращивать рис Центр должен для научной деятельности. В частности, для обеспечения совместно с Институтом риса НААНУ рисосеющих хозяйств высококачественными семенами, а также для внедрения новых технологий с целью получения высоких урожаев.

Однако, как уже говорилось, аннексия Крыма привела к необходимости увеличения посевов риса, что, соответственно, повлекло за собой повышение доходов сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием данной культуры. Этот факт не мог остаться незамеченным некоторыми нечистыми на руку предпринимателями, и в результате Килийский филиал «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» изменил сферу своей деятельности.

Недавно должность руководителя филиала данного госпредприятия в Килии  ̶̶к̶у̶п̶и̶л̶  занял небезызвестный депутат Килийского районного совета Игорь Лиманский. Вопрос о том, зачем успешному предпринимателю, которому оптовая торговля алкоголем приносит миллионы гривен, нужно было идти наемным сотрудником на госпредприятие, где, как известно, не самые высокие зарплаты, возник у многих килийцев и жителей района.

Как нам стало известно от наших источников в ОГА, изначально эту должность должен был занять зять Игоря Лиманского, но что-то пошло не так. Кандидатура родственника была пролоббирована депутатом в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, в сферу управления которого входит Центр. Согласно законодательству, Минагропрод передал документ о назначении нового главы Килийского филиала госпредприятия в облгосадминистрацию для согласования. Но в ОГА посчитали, что человек без соответствующего образования и опыта не может занимать столь ответственную должность.

В итоге Лиманский предпринял повторную попытку взять под контроль Килийский филиал «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» и подал в Министерство аграрной политики уже свою кандидатуру, подкрепив ее, по нашим данным, фальшивым дипломом.

Приняв во внимание ошибки допущенные при попытке назначения на эту должность зятя депутата, в законодательстве были найдены лазейки, которые позволили не согласовывать новую кандидатуру в ОГА, ограничившись согласием тогдашнего главы Килийской райгосадминистрации, соратника Лиманского Виктора Грекова, позже задержанного по подозрению в коррупции. В Минагропроде против такого «хода конем» не возражали.

Результаты руководства «Центром сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» Игорем Лиманским не заставили себя долго ждать. Правоохранителями уже открыто два уголовных производства, связанных с нарушением ведения хозяйственной деятельности килийским филиалом госпредприятия.

Правда, досудебное следствие по данным делам продвигается не слишком активно, так как Игорь Лиманский вместе с соратниками всячески этому препятствуют. В ход идут депутатское давление, поливание правоохранителей грязью в карманных СМИ и привлечение «титушек», которые не дают осуществлять следственные действия.

Вместе с тем, несмотря на наличие реальных уголовных дел, руководителем Килийского филиала «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» готовится новая афера, которая может стоить госпредприятию нескольких миллионов гривен.

В этом году под руководством Игоря Лиманского филиал госпредприятия засеял рисом около 200 га земли. Но не для научной деятельности, а для получения прибыли. Вот только государство этой прибыли не получит. Как сообщают небезразличные сотрудники предприятия, к севу риса Лиманским были привлечены его друзья-фермеры, которые помогли в этом деле финансово, и с которыми были заключены соответствующие договора о соучастии.

По информации наших источников в Килийском филиале «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», Игорь Лиманский, используя служебное положение, намерен значительно занизить показатели сбора урожая, который должен начаться уже в ближайшее время, одновременно завысив финансовые обязательства предприятия перед своими друзьями. В итоге вся прибыль уйдет в карманы людей, связанных с депутатом районного совета.

Учитывая, что в нынешнем сезоне доход с одной сотки земли, засеянной рисом, составляет порядка 32-35 тыс. гривен, Лиманский готовится «нагреть» государственное предприятие на 6-7 млн. гривен.

Отреагируют ли областные власти на преступления против государственной собственности, не побоятся ли правоохранительные органы открыть еще одно уголовное производство, как ответит Минагропрод на попытку незаконного завладения урожаем Государственного предприятия, узнаем уже в ближайшее время.

В то же время, по нашей информации, общественники Килийского района, а также сотрудники КФ «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», работавшие на данном предприятии еще задолго до прихода туда Игоря Лиманского и, к слову, выступавшие против его назначения, не намерены сидеть сложа рука.

Помимо обращения в СМИ, общественники также сообщили о попытке разграбления государственного предприятия нечистым на руку депутатом районного совета в организации «Правый сектор», «Азов» и другие. Не исключено, что сбор урожая будет происходить под присмотром активистов данных организаций, которые проконтролируют, чтобы собранный урожай риса пошел в закрома родины, а не осел в карманах Игоря Лиманского и его подельников.

Мы также будем следить за развитием данной ситуаций.

  • Игорь

    На ми депутати же ж )))

  • Ваилек

    Не буду говорить за Лиманского и Грекова, но остальные ребята действительно работяжки. А то, что здесь написано бред сивой кобылы. Лиманский с Бойченко решили пись….ми померяться, льют друг на друга грязь через подконтрольные СМИ.

  • Вася

    Бред сивой кобылы, как всегда дубовские хуйню пишут..напишите лучше, на сколько миллионов Вы нагрелись за тендеры,дороги,тротуары,остановки

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке