33 населенным пунктам Одесчины грозит затопление: коллегия ОГА рассмотрела вопрос береговой защиты вдоль Дуная

Из-за аварийного состояния защитных сооружений, расположенных вдоль Дуная, в случае паводка под угрозой затопления могут оказаться 33 населенных пункта Одесской области, автодороги и сельхозугодья общей площадью около 80000 гектаров. Данная проблема поднималась на заседании коллегии ОГА, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Губернатор Максим Степанов дал поручение подготовить документы по восстановлению береговой защиты.

«Готовьте расчеты, что вам нужно, чтобы решить проблему. Чтобы у меня были материалы и обращения для разговора, в том числе и с центральными органами власти. И особенно готовьте информацию о возможных последствиях, которые будут, если этой проблемой не заниматься. Потому что может быть катастрофа!», — отметил председатель ОГА.

Защитные сооружения Дуная строились еще в 30-50-х гг. прошлого столетия по упрощенному проекту. В основном, это земляная насыпь, которая со временем начал проседать. Сейчас из 225 км дамбы 115 км надо укреплять, а из 13 шлюзов-регуляторов половина нуждается в ремонте. Последний раз средства на реконструкцию сооружений выделяли из государственного бюджета не менее четырех лет назад.

«Не ведут даже текущий уход за сооружениями. Поэтому сегодня идет интенсивное разрушение дамбы на 108 км — около села Матросска Измаильского района, на 101-105 км возле города Измаила. Сейчас в критическом состоянии находятся шлюз-регулятор, который почти решает судьбу озера Ялпуг, и питьевой водозабор Болграда», — отметил директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян.

По приблизительным подсчетам полное восстановление защитных сооружений Дуная будет стоить 790 000 000 гривен.

imgbig-2-5 33 населенным пунктам Одесчины грозит затопление: коллегия ОГА рассмотрела вопрос береговой защиты вдоль Дуная

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке