В Минобразования объяснили почему решили сократить количество бюджетных мест в вузах

Кабмин решил уменьшить государственный заказ на подготовку кадров в высших учебных заведениях в 2017 году до 212 тысяч человек.

Согласно проекту решения, общий объем госзаказа планируется установить на уровне 212 тысяч 388 человек, из них подготовку на дневной форме обучения будут проходить 189 тысяч 728 человек.

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» планируется установить на уровне 57,2 тысячи человек; «бакалавр» – 82,2 тысячи человек, «магистр» на основании уровня «бакалавр» – 62,2 тысячи человек, «магистр» на основании полного среднего образования – 5,9 тысячи человек. Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу планируется установить на уровне 4,4 тысячи и 468 человек соответственно.

По сравнению с 2016 годом количество бюджетных мест в вузах уменьшится почти на 17%. В денежном выражении госзаказ 2017 года составит 23,69 миллиарда гривен, что на 9% больше показателя 2016 года.

В Министерстве образования и науки пояснили решение о сокращении количества бюджетных мест на некоторые специальности с высокими зарплатами в профессиях, что оправдает контрактное обучение.

По словам директора департамента высшего образования Минобразования Игоря Шарова, уменьшены объемы госзаказа для бакалавров на специальности «экономика», «право», «международное право», «туризм» и «гостинично-ресторанное дело».

«Я не хотел бы сказать, что по этим специальностям в Украине нет работы. Работа есть. Те люди, которые имеют соответствующие таланты, ее находили, и будут находить в этих направлениях. Но мы считаем, что, учитывая определенную наполненность рынка труда по этим специальностям, ничего страшного в том, что те, кто будут учиться по ним, больший процент из тех, кто будет учиться по этим специальностям, будут поступать не на государственные средства. Это вполне оправданно, поскольку именно на этих специальностях сегодня самые высокие зарплаты, которые позволяют оправдывать расходы на контрактное обучение», — сказал он.

В Минобразования считают, что в первую очередь необходимо сосредоточиться необходимо на технических, естественных, аграрных специальностях, где сегодня «не так просто оправдать расходы на контрактное обучение».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке