В Измаиле наблюдается острая нехватка дворников

Измаил имеет репутацию благоустроенного и ухоженного города. На улицах часто можно встретить целые армии коммунальщиков, которые стоят на страже чистоты и буквально «вылизывают» каждый угол. Но в то же время городское коммунальное предприятие «Жилсервис» испытывает острую нехватку рабочих кадров, в обязанности которых входит благоустройство и поддержание санитарного состояния города. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Так, во время заседания исполкома, которое состоялось в четверг 13 июля, стало известно, что общий недобор коммунальщиков в КП «Жилсервис» составляет порядка 130 человек, из них — 60 вакансий на должность дворников.

Причин, почему люди не идут на работу в «Жилсервис», несколько. Прежде всего это тяжелый физический труд. Вне зависимости от погоды, в жару и в лютый холод, «коммунальщикам» приходится выходить на свои участки, чтобы делать жизнь горожанам комфортней. Вспомним недавний случай, когда в жару работнику «Жилсервиса» стало плохо и он впал в кому. Быть коммунальщиком — непросто, да и не каждый согласится заниматься такой, мягко говоря, не самой приятной работой.

Также, из-за нехватки кадров, людям иногда приходится трудиться сверхурочно. Многие не выдерживают такой загруженный график и увольняются, тем самым проблема с кадровым дефицитом усугубляется еще больше.

Из плюсов — работников обеспечивают спецодеждой, перчатками, инвентарем (правда, на его качество есть нарекания). Официальное трудоустройство, оплачиваемый больничный — обязательное условие. Но основным, решающим фактором остается зарплата, которая выплачивается регулярно и которая, после повышения минималки, значительно возросла.

Пообщавшись с дворниками журналисты «БИ» узнали, что оплата труда их вполне устраивает — меньше 3 тысяч гривен никто не получает, а бывают месяцы, когда объем работ большой и на руки можно получить 4 и более тысячи гривен. Согласно информации о вакансиях, опубликованных на сайте Измаильского центра занятости, дворникам в КП «Жилсервис» предлагают зарплату в размере 5 340 грн. По нынешним меркам неплохо, согласитесь.

В обязанности дворников входит уборка закрепленных за ними улиц, тротуаров и других участков территории, чистка от снега, льда тротуаров, брусчатки, дорожек и их посыпка (по сезону года). Измаильские коммунальщики жалуются на нехватку молодых рабочих и уверяют, что работа — посильная, а оплата за неё — справедливая. Поэтому призывают безработную молодежь не бояться трудностей и устраиваться на работу в «Жилсервис».

Напомним, в марте текущего года в Измаиле были подняты тарифы на услуги КП «Жилсервис» по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Это в большей степени было связано с повышением минималки, ведь основная составляющая тарифа это именно зарплата. Квартплата в Измаиле выросла почти вдвое — в среднем на 84%. Но, как утверждает городское руководство, даже такой тариф далек от экономически обоснованного уровня, поэтому предприятию частично оказывается финансовая помощь из городского бюджета.

  • Bender Jelezkaaa

    «По нынешним меркам неплохо, согласитесь»-хорошая реклама….5340 гр. и никто не хочет?что же такое ай-ай-ай.Эти люди должны получать как минимум 15 штук

  • jackfrost

    Эти люди должны получать как минимум 15 штук…Разумеется долларов

    • Ribak

      Ха-ха,хотя бы пятерку гривен платили,хотя дворник — дворнику рознь.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке