СТОП-приватизация земли в Измаильском районе: основные пункты новой земельной Стратегии Кабмина

Постановлением Кабмина №413 от 7 июня 2017 года принята Стратегия совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которую в узких кругах называют «СТОП-приватизация». Граждане уже сегодня получают отказы на приватизацию земельных участков. Об особенностях данной Стратегии и последствиях ее действия в масштабах Измаильского района говорили во время совещания с сельскими головами при главе Измаильской РГА, сообщает «БессарабияINFORM». 

«На сегодняшний день можно говорить о том, что бесплатная приватизация земельных участков сельхозназначения в Украине закончилась», — отметил начальник Измаильского  горрайонного управления Госгеокадастра Константин Чумаченко.

Как пояснил специалист, согласно принятой Стратегии на территории области будут выделяться в собственность бесплатно земельные участки для сельхозназначения (и садоводство, и ОСГ, и фермерство) только в размере не более 25% от земельных участков, право аренды которых передано на аукционах за предыдущий период.

К примеру, в третьем квартале по Измаильскому району в перечень участков, которым будет дано разрешение на разработку проекта землеустройства, вошел только один участок площадью 2 га для участника АТО на территории Бросковского сельсовета. Этот участок был высчитан из той площади, на которую Измаильский район продал право аренды на аукционах в первом квартале 2017 года. Специалисты горрайонного Госгеокадастра уже сегодня прогнозируют, что в четвертом квартале в этом перечне будет стоять цифра ноль, поскольку во втором квартале на аукционах не было продано право аренды ни на один участок.

В Измаильском районе площадь земель запаса сельхозназначения государственной собственности, право аренды на которые можно продать на торгах, составляет ориентировочно 4 тысячи гектаров. Но свободной земли нет — вся она сейчас находится в пользовании.

Принятая Стратегия также запрещает передавать участки для сенокошения и выпаса скота без аукционов, а Правительством дано задание проверить все пастбища и сенокосы на предмет их распашки.

Один наглядный пример, когда за самовольно распаханное пастбище можно нарваться на крупные неприятности, был зафиксирован недавно на землях Суворовского сельского совета. Результат — арест урожая и открытое СБУ уголовное производство. Но такие нарушения, по информации горрайонного Госгеокадастра, есть в каждом населенном пункте района.

Стратегией также предполагается, что все действующие договора аренды земель сельхозназначения должны быть пересмотрены и перезаключены с учетом ставки арендной платы не меньше 8%.

«Для реализации этого пункта на сегодняшний день принята новая методика денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Методика, принятая в 1995 году, когда еще делали «паевание», на сегодняшний день умерла и не действует. Сегодня на каждый отдельный земельный участок, вне зависимости от площади, необходимо делать документацию по определению нормативной денежной оценки земли. А ее должна будет утвердить (или не утвердить) сессия районного совета. Этот порядок четко прописан в Постановлении Кабмина», — уточнил Константин Чумаченко.

Также начальник горрайонного Госгеокадастра обратил внимание на то, что согласно указанной Стратегии раз в три года обязательно должна проводиться агрохимпаспортизация полей.

Отметим, что в Одесской области заработала инспекция по государственному контролю за использованием и охраной земель, которая создана в структуре Главного управления областного Госгеокадастра. Месяц назад данная инспекция сделала объезд Измаильского района, во время которого было выявлено ряд самозахватов земли. В результате, в отношении провинившихся фермеров были применены штрафные санкции.

Среди прочих обязанностей созданной инспекции — следить за тем, чтобы землепользователи не жгли стерню на полях. В Измаильском районе за это будет отвечать инспектор Яна Коротко.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке