Штраф Газпрома: суд отменил взыскание 80 млн грн с собственника магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании 79,877 млн грн дивидендов Газтранзит в рамках принудительного взыскания с Газпром штрафа Антимонопольного комитета Украины. Решение от 17 июля обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает Лига.Бизнес.

Коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО Газтранзит нарушает права акционеров Газтранзита, поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат Газтранзиту, а не Газпрому.

Напомним, ранее сообщалось, Минюстиции взыскал с Газпрома почти 81 млн грн. грн.

АМКУ в апреле 2017 года направил в Минюст требование о принудительном взыскании с Газпрома 171,9 млрд грн (около $6 млрд).

Позже Газпром и Газтранзит договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года.

Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита, еще 19,5652% акций — турецкой компании Turusgas. В мае Украина арестовала принадлежащий Газпрому пакет акций Газтранзита в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. Тем временем взыскание с Газпрома выросло за счет пени за его неоплату до 172 млрд грн.

  • Bender Jelezkaaa

    надо кинуть всех-турков послать,трубы выкопать и продать,бабки пропить и все ок

    • nadejda

      плоская шутка юмора Одноклеточного сорняка — проясняет, кто юморит. Почитай рубрики «дети шутят» или «из школьных сочинений» — и ты наберешься ума-разума )))

      • Bender Jelezkaaa

        успокойся шутка….врубилась?если не врубилась-обтекай(заметь ни одного мата))))))))

  • Природа

    Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил взыскание штрафа с Газпрома? Зрада подкралась откуда не ждали.

    • ватабот

      Ще одна зрада от лондонских братьев. Лондонский суд обязал Украину вернуть России кредит выданный Януковичу в 2013 году. Сегодня суд уточнил свой вердикт. Он обязал Украину выплатить России номинальную стоимость приобретенных в 2013 году за счет средств ФНБ облигаций — $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке «3-месячный LIBOR в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить бюджету Украины более $673 тыс. Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме £2,8 млн, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года. Более того, суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне Украиной апелляции на вердикт Высокого суда. Слушания в апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке