Последствия скандала с советскими учебниками в Утконосовке: одно увольнение и два выговора

Скандал, который вспыхнул в школе села Утконосовка Измаильского района, где пятиклассники до недавнего времени изучали русский язык по советским учебникам, прогремел не только на область, но и на всю Украину. Оно и не удивительно, ведь на фоне тотальной декоммунизации все то, что связано с советским прошлым, зачастую вызывает в современном украинском обществе крайне негативную реакцию. А тут еще и дети оказались замешаны… Чем закончилась эта малоприятная история с коммунистическим душком, и каковы последствия резонансного скандала, узнавали журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» .

С целью выяснить, как оказались списанные советские учебники на руках у школьников, мы обратились к руководителю отдела образования Измаильской райгосадминистрации Татьяне Якименко, которая пояснила нам особенности учебного процесса в школах с молдавским языком обучения (каковой наполовину является Утконосовская СОШ). Эти особенности многое объясняют.

«Из 25 классов в Утконосовской школе 13 — с молдавским языком обучения и 12 — с украинским. Таковым было желание родителей. Русский язык в молдавских школах, как впрочем и во всех остальных, не входит в государственный компонент, он изучается с вариативной составной (не является обязательным — прим. ред.). Однако на вариативную составную учебники государством не выдаются. Поэтому учебных пособий по изучению русского языка для молдавских школ просто-напросто нет. Есть только «Русский язык» для украинских школ и «Русский язык» для русских школ. На украинские классы Утконосовской СОШ мы можем заказать учебники, а в перечне учебников для молдавских школ их нет, и сделать на них госзаказ нельзя. Если родители хотят, чтобы их ребенок изучал русский язык, то они должны самостоятельно купить учебник по русскому языку хотя бы для школ с украинским языком обучения», — уточнила Татьяна Якименко.

Проблема с учебниками по русскому языку для молдавских школ носит повсеместный характер, и виновато в этом не руководство школы, и даже не районного отдела образования. Проблема эта государственная. Известно, что в Измаильском районе молдавские школы сохранились также в Новой Покровке, Камышовке, Озерном. В этих селах родители приобрели за свой счет учебники по русскому языку для украинских школ, потому как для молдавских учебных учреждений таких учебников не издают. А вот в Утконосовке некоторые родители отказались самостоятельно покупать эту учебную литературу…

Что касается конкретно тех советских учебников по русскому языку для 5-х классов, вокруг которых разгорелся скандал в Утконосовке, то они были списаны еще в 2004 году и должны были быть сданы на макулатуру. Учебники 1990 года выпуска были утверждены в свое время Министерством образования Украинской ССР именно для молдавских школ.

Однако в селах народ запасливый, а учитывая еще тот факт, что государство взамен этих учебников ничего не предоставило, книжки решено было не выбрасывать, а продолжить использовать из них некоторые тексты и правила. Несмотря на то, что в школах запрещено использовать учебную литературу, которая не имеет грифа МОН Украины, эти 30 с лишним книжек советского периода тайно хранились в подсобке, не проходили ни по каким документам и использовались лишь в редких случаях, как дополнительная литература. На уроках эти учебники не использовались — учитель раздавала их школьникам на дом, чтобы облегчить детям процесс усвоения материала.

В отделе образования вину своих подчиненных из Утконосовской школы не отрицают — дескать, отсутствие учебников не оправдывает их действий, ведь на сегодняшний день это можно компенсировать материалами из Интернета, ксеокопированием текстов и правил из других разрешенных учебников. Директору школы и преподавателю русского языка были вынесены выговоры, а библиотекаря и вовсе уволили.

«Да, мы виноваты, да — неправы, да — понесем наказание, потому что такого допустить было нельзя. Но никакой политической подоплеки в этом вопросе нет, не было и быть не может!», — подчеркнула в завершение Татьяна Григорьевна.

  • Bender Jelezkaaa

    библиотекарь и Путин по любэ виноват….камтрюльки это что то.Елена Веснина ты когда была в той школе

    • BessarabiaINFORM

      А при чем здесь Елена Веснина? К ней какие претензии?

      • Orest Prut

        Шановний Модератор! Невже Ви не бачите , що це тупа свінособака кацапська , яка , перепрошую , сере попід кожним записом. Благаю Вас забанити назавжди цю потвору , яка паплюжить Ваш ресурс! Дякую за розуміння.

        • Bender Jelezkaaa

          слышь мелочь-в отличии от тебя я живу тут в Измаиле 54 года,и еще никого просто так не оскорблял,Ты можешь сколько угодно «благаты»-но все что говорю и комментирую это правда,такая неудобная для тебя и всех кастрюлеголовых

          • Orest Prut

            Та що ти там варнякаєш за правду , бидлота ? Я ще не бачив жодного допису від тебе , який можна було б читати без огиди. А на твій висір , що «в отличии от тебя я живу тут в Измаиле 54 года» , є дуже добра відповідь ( хоч і на » немытом» ) — КАКОЕ ЖИТИЕ ТВОЕ , ПЁС СМЕРДЯЩИЙ

          • Bender Jelezkaaa

            иди отсюда-только вонь и вой…иди работай умник епт

          • Стас

            +++ Оно хуже «пса смердящего»- потому-что от его комментариев на «БИ» воняет неимоверно, аж глаза слезятся и в носу волос горит!

          • Анна Ивановна

            А откуда ж тебе , пес шелудивый, еще цитаты копипастить как не с Великого и Могучего РУССКОГО языка. Своей то культурки с гулькин нос.

          • Темрюк

            Случайно, отдыхая в Анапе зашел на этот сайт. Анна Иоановна или Иоан Васильевич, кто ты там?! Западная культура, о восточной и говорить не приходится, старше славянской и является точкой отсчета для нее. И с чего ты взял, что молодой русский язык по историческим меркам, говоря словами русских классиков «Великий и Могучий»? Ох уж это липовое превосходство над другими культурами и языками в том числе!!! Нет в мире никакого превосходства одной культуры над другой и не НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Все РАВНЫ и только родились в разное время, а некоторые трансформировались или погибли. А украинский язык в нашей русско-грузинско-украинской семье ВСЕГДА ЛЮБИМ и ПРЕКРАСЕН !!!

          • Игорь

            Откуда Вы взяли, что западная культура старше СЛАВЯНСКОЙ?! Запад к Вашему сведению породил расизм, нацизм, фашизм! Тот же коммунизм пришел оттуда!

          • Анна Ивановна

            Не комплексуй, пользуйся убогий, я разрешаю. За одно можешь «Войну и мир» на «немытом» почитать, будешь потом ваще цитатами сыпать.

          • Игорь

            ++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Orest Prut

            Стули пельку, тупа кацапська лахудра! Вона мені дозволяє…Донці-шалаві своїй дозволяй , потвора. То було написано на «немитій» , щоб отой у»бень 54-річний зрозумів

          • Ribak

            +++

          • Стас

            Ты туп и глуп!

          • частный сектор

            ++++

        • Bender Jelezkaaa

          учи правописание малыш-модератор пишется с маленькой буквы(учи матчасть)

          • СергейПаскалов

            Ведь ты почему злой и брызжешь тут слюной…тебе хочется в СССР..в молодость..где член стоял ещё..увы- песок из жопы сыпется!

          • Bender Jelezkaaa

            очень умно-мне и так нормально,что при Союзе что при Украине,за потенцию свою думай чаще

        • Эдуард Данилян

          Запомни быдло с окраины – «хахол» в Одессе имя нарицательное, но к национальности не имеет ни какого отношения. Так вот чтоб ты понимал, хохложопое существо, в Бессарабии на протяжении веков мирно проживают более 75 национальностей, залог этому уважительное отношение ко всем. Так что быдло стулы пельку и не гавкай там из схрона. И Карпаты перестаньте стричь, вам там ще хаватыся и хаватыся.

          • Игорь

            БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Ribak

            +++

          • Orest Prut

            Тю , ти поглянь хто скиглить! Чорножопий син гівна намалювався. А ти яким боком до Одеси , вівце»об?

      • Bender Jelezkaaa

        а кто писал,не она наверное- с «коммунистическим душком»,а «крайне негативную реакцию»вызывает не коммунистическое прошлое страны-а власть имущие

        • Игорь

          А где вездесущий Маск? Что то скучать стал.

          • Ribak

            Скоро появится,только под другим ником,он наверно сейчас по другим сайтам срет,они (троли) меняются,по крайней мере мне так кажется.

          • Игорь

            Может он Орестом стал? Хотя Оресту до Маска,как до жопы!

          • Ribak

            100%

          • Orest Prut

            Розмова двох шмакачів. Ви навіть до Бівіса та Батхеда не дотягуєте , хоча ви обидва про них навіть і не чули.

          • Ribak

            Ты че клоун не понимаешь? — пошел на@куй!

          • Дримба

            Орест, не обращай внимание на конченных дебилов- нехай воняют, падлы необразованные!

          • Дримба

            …конченых…

          • Orest Prut

            Та ні , друже Дримба , нам ота гидота на Бесарабії та й в Україні також геть не потрібна. Ми повинні знищувати цих кацапських свінособак разом з їхними родинами , бо від їхнього сморіду вільним людям дуже тяжко дихати. Слава Україні! Слава Нації!

          • Дримба

            Правильно Орест! Этих нелюдей, притаившихся в нашем краю, надо гнать ссаными тряпками в их любимую орду и среду и пусть там лают и сторожат местную разношерстную отару овец под названием «верноподданные императора Золотой Орды-2». Слава Украине и ее Великому мужественному народу, отражающему вероломное нападение ордынского монстра-агрессора!

          • Ribak

            + Дримба = два дэбила -это «сила»!

  • Тезка

    Кое кто директору отомстил

  • Олег Старченко

    А что, «Мама мыла раму» в НЕ-СОВЕТСКОМ учебнике пишется по-другому? Поцы при власти уже не знают, КАК оправдать СВОЮ зряплату…

    • Ribak

      +++

  • рожденный в СССР

    Хосподии,какой ужас,не получилось заставить детей забыть русский язык!
    Да плевали жители Утконосовки на вашу мову и многие из них зарабатывают деньги на содержание семей в так презираемой (было-бы кем) многими России.
    Оффнитесь уже,кастрюлеголовое быдло,вы в полной …опе:)))))

    • Orest Prut

      Ну так чого ж ти , вбогий , ще сидиш в Україні? Збирай своє латаття , поклич того у»бня 54-річного під ніком першокласника Bender Jelezkaaa і кроком руш до вашої улюбленної бидляндії під червоними прапорами. Коли ж ви , падлюки сесееривські повиздихаєте?

      • Стас

        +++

      • Игорь

        Тебе же ЛЮДИ говорят, чертило ты кастрюлеголовое, кроком руш до схрона, чтобы не вонял сероводородом в Благославенной Бессарабии!

        • Orest Prut

          А яке відношення ти , пєтух обісцянній , маєш до людей? Може рождённій в ссср або Ribak повідомили тебе про це? Та ти не слухай їх — вони такіж довбні , як і ти. Але ж ви , як прийнято в ваших колах , можете зібратися разом та замісити глину один одному.

          • ссср

            заройся в копанку

          • Ribak

            Да пошел ты на@уй ублюдок.

          • Orest Prut

            Не переймася , хворий , краще перечитай мій попередній допис , який був адресований твому бой-френду Игорю — цей допис тебе також стосується. А на той випадок , якщо ти йго не знайдеш ( а ти його не знайдеш , тому що ти йовбак )
            я тобі люб»язно допоможу і скопіюю нижче.»»Але ж ви , як прийнято в ваших колах , можете зібратися разом та замісити глину один одному.»»

      • рожденный в СССР

        Я вообще-то не вступаю в полемику с быдлом,но ради красного словца сделаю исключение:я дождусь и с удовольствием буду лицезреть,как с ваших тупых голов посбивают друшляки и будут гнать вас ссанными тряпками до польской границы.
        Учи историю,лапоть, научись сравнивать и анализировать,хотя и даже это не твое.

        • Игорь

          Где Орест и «учить»?! Там мозгов нема!

          • Orest Prut

            Ну якщо «нєма» , то й чого ж ти варнякаєш ? Сідай вчити «єзик» , у»бень з барановки

          • Игорь

            А що, не согласный про отсутствие мозгов?! А зря! Ты это, попрыгай, если что то бултыхнется, значит, капля жидкости осталась! Хотя навряд ли! У тупорылых рогов с Задрыщенска все закостенело! Давай завязывай бодаться, иначе последний рог обломаешь. Лучше до схрона. Орест, а, Орест, ты с детства дурнем народывся, чи по бошку уже потом разбил! Говорю тебе, ЛЮДИ сказали, чтобы сдернул и не гавкал!

          • Orest Prut

            Ну не розумієш ти чоловічої мови , собака свінокацапська. Тобі ясно було вказано , що до людей ти не маєш ніякого відношення. Як же ш тебе втлумачити , щоб ти зрозумів , у»бок?

          • Игорь

            И еще, чмырь гнусавый! Ты здесь пытался оскорбить Достойного представителя Великого Армянского народа! Так вот, ты , падаль бандеровская, и пятки не стоишь этого Древнего Этноса! Это тебе, сучий сын, не Черное море копать! В схрон, Прут, в схрон!

          • Orest Prut

            Так отого «Достойного представителя Великого Армянского народа!» ніхто й не запрощувув встромляти свого носа до чужої дупи. А так встряв та й отримав: нічого особливого — це життя.

          • Bender Jelezkaaa

            иди уже вася спать-тебе еще ехать в Броску-он что то понял нет?

        • Постсоветикус

          Ты — чмо совковое!

  • Дима

    Тайно, значит, хранили…
    Путина, значит, ждали…
    Ну шо? дождались? )))))

    • Уборщица в библиотеке

      Еще мюнхенские речи обоих фюреров хранят!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке