Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники «Бессарабии-Агро» отстаивают свою будущую зону отдыха

Сегодня, 25 июля, в Измаиле прошла мирная акция протеста работников предприятия «Бессарабия-Агро». Целью манифестации сотрудников масложиркомбината было привлечение внимания руководства города, общественности и СМИ к проблемам, связанным с арендой земельного участка площадью чуть более 2 га по улице Кутузова, где изначально планировалось строительство яхт-клуба. Сегодня у руководства компании планы поменялись — оно инициировало обустройство зоны отдыха для своих сотрудников. Но с реализацией этой задумки возникли определенные трудности. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Интересы ООО «Газимпекс» (предприятие-арендатор земельного участка — прим. ред.) в данном случае отстаивала общественная организация «Совет директоров Одесчины»,  призванная оказывать помощь и содействие представителям бизнеса в вопросах противодействия коррупции в рядах чиновников.

У стен мэрии сегодня собралось порядка 200 митингующих, большинство из которых работают на измаильском масложиркомбинате, с плакатами «Мы хотим работать», «Куда нам идти после увольнения?», «Сохраним наши рабочие места», «Не дайте остановится последним работающим 2-ум заводам на Бессарабии».

Участники акции протеста считают неправомерными требования Измаильского городского совета относительно факта возникновения у ООО «Газимпекс» задолженности по арендной плате за земельный участок несельскохозяйствеванного назначения на берегу Дуная.

На предприятии называют необоснованными действия должностных лиц мэрии, направленные на взыскание начисленной неправомерной и завышенной арендной платы за данный клочок земли. Речь идет об 1 млн 700 тыс грн задолженности и эта сумма, как заявляют пикетчики, не предусмотрена Договором аренды.

Спорная территория площадью 2,0778 га находится в микрорайоне «Крепость». Она была выделена в 2011 году предприятию «Газимпекс» под целевое назначение «строительство яхт-клуба». Проект строительства был рассчитан на пять лет, то есть срок его реализации истек еще в прошлом году, однако до сегодняшнего дня строительство клуба так и не было реализовано.

Как стало известно во время сегодняшней акции протеста, иск в суд к заводу на возмещение неуплаты за аренду земли предприятием «Газимпекс» в размере 1 млн 700 тыс. грн подала Измаильская горрайонная прокуратура. Но претензии прокуратуры поддерживает и администрация города. А  вот в «Газимпексе» утверждают обратное — что долгов за ними не числится и подтверждением тому являются данные налоговой и Госгеокадастра. Суд первой инстанции предприятие выиграло. На данный момент иск находится на рассмотрении Аппеляционного суда.

Участники пикета считают, что чиновники горсовета при начислении арендной платы нарушили действующее законодательство, а их действия направлены на препятствование в осуществлении хозяйственной деятельности ООО «Газимпекс», пытаясь подорвать тем самым экономическую и финансовую стабильность завода.

«Мы не хотим отказываться от данной территории, потому что с нашей стороны проблем не было. Мы всегда платили исправно, выплаты поступали в горбюджет и мы не можем понять, с чем связаны возникшие проблемы. Поскольку наше предприятие с ООО «Газимпекс» взаимосвязаны, мы опасаемся за то, что финансовые издержки на судебные разбирательства повлияют на работу нашего предприятия и на наши зарплаты», — отметила в беседе с журналистами старший менеджер предприятия «Бессарабия-Агро» Юлия Чилибийская.

У мэрии своя точка зрения — руководство города сомневается в соблюдении целевого назначения участка, выделенного под яхт-клуб. У местных властей есть основания полагать, что в этом месте планируется обустройство пункта для перевалки грузов.

К митингующим для проведения переговоров вышел в.и.о. городского головы Измаила Родион Абашев, который в первую очередь обратил внимание на то, что на предприятии  «Газимпекс» официально числится всего лишь один работник, а митинговать пришло две сотни. На что получил объяснение, что на территории, выделенной «Газимпексу» под яхт-клуб, идет обустройство зоны отдыха для работников предприятия «Бессарабия-Агро», которых насчитывается более 400 человек и все они заинтересованы, чтобы этот проект был реализован.

«Предприятие «Газимпекс» косвенно или прямо относится к нашей фирме. Так как оно ничего не производит, получается, что мы его содержим», — объясняет начальник производства  «Бессарабия-Агро» Александр Димитров.

Директор ООО «Бессарабия-Агро» Александр Горбач выразил предположение, что кто-то положил глаз на данный участок земли для личных целей либо для ведения бизнеса — отсюда и все проблемы:

«Данная территория не будет использоваться для ведения финансово-хозяйственной деятельности, а исключительно для отдыха работников предприятия. Сегодня там начаты работы, расчищена территория, делается проект, чтобы провести туда электроэнергию, ставятся беседки. Понятно, что у сотрудников нет яхт, но целевое назначение будет соблюдено — это будет зона семейного отдыха».

Вице-мэр Родион Абашев, в свою очередь, отметил, что начатый проект не был доведен до конца, он не прошел все необходимые согласования и разрешение на начало строительства не было получено в установленном законом порядке. В частности, на укрепление береговой линии необходимо разрешение Министерства инфраструктуры, которого на сегодняшний день нет.

«Город заинтересован в том, чтобы в этом месте была зона для отдыха людей. Изначально это было предусмотрено Генпланом. Но у собственника вашего предприятия Дмитрия Шидерева другие цели — сделать из этого места перевалочный пункт. Я общаюсь с вашим руководителем напрямую, поэтому я знаю, что он там собирается сделать. Но город этого не допустит! Если там действительно будет реализован проект, на который давалось разрешение, мы всеми путями будем этому содействовать, а не мешать», — подчеркнул Родион Абашев.

…Чтобы убедиться в том, что на берегу Дуная в самом деле идет обустройство зоны отдыха для рабочих, вице-мэр в сопровождении представителей инициативной группы из числа протестующих и журналистов выехал к обозначенному объекту.

Стоит отметить, что здесь действительно можно наблюдать проведение благоустройства территории — смонтированы беседки, разравнивается территория под обустройство мангальной зоны, проводятся укрепительные работы. Но, в то же время, как заметил заместитель городского головы, на берегу присутствуют элементы строительства причальной стенки, что может свидетельствовать о том, что тут в дальнейшем планируется стоянка крупных судов, что подтверждает версию обустройства перевалочного пункта.

Стороны в конечном итоге решили создать совместную рабочую группу и приступить к конструктивному диалогу. С завтрашнего дня начнется проверка и приведение в соответствие документов на начало строительства яхт-клуба. Но окончательную точку в разногласии между городом и ООО «Газимпекс» по арендной плате за землю поставит суд.

545 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_110605 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_110610 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_110625 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_113739 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

IMG_20170725_113037 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_112543 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122421 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122405 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122427 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122606 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122733 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_122650 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_123021 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_123034 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

P_20170725_123235 Пикет у стен мэрии в Измаиле: работники "Бессарабии-Агро" отстаивают свою будущую зону отдыха

 

  • Портовик

    Жители Измаила — лошары! А с плакатами — проститутки! Там причал должен быть для перевалки продукции комбината! Но что то пошло не так! Для реализации проекта предлагаю лоховскому населению Бессарабии выдвинуть Шидерева в депутаты!

  • УлофП

    Шидерев еще тот авантюрист)). До этого где он только не мечтал свою макуху переваливать лишь бы не в порту.. и сэкономить 2 копейки.

  • летучая мышь

    Шидерев — тварь конченная! Такое место для отдыха уничтожил.
    Его и его бомжей только раком поставить и надо. Весь город завонял своей макухой.

    • Рабочий

      Ну бомжа я вижу только тебя одного,а значит асфальтный работает и воняет на весь город — это хорошо?

      • летучая мышь

        молодец!

    • kers

      чмо за языком следи, а то больно могут сделать. шидерев нормальные душевые не может сделать , а тут -зона отдыха для работяг. тварь брехливая. БИ как вас совесть не мучает заказные статейки писать? норм шидерев заплатил или кинул? он такой, за копейку удавится

      • летучая мышь

        классно сказано, главное понятно всё!

  • ZoRrO

    Эту суку — ДД — давно пора взять за ж…Мразь с претензией на бизнесмена,ублюдок конченый, вор и дегенерат, он ни во что не ставит людей, которые работают на него — отказывается официально трудоустраивать, а из-за этого наш город теряет огромные средства, которые могли пойти в бюджет и быть полезны в обустройстве тех же улиц или другой сфере.Заводик этого уё—— давно пора закрыть, а его самого и его семейку лишить возможности как-либо пребывать в Измаиле. Пусть в Одессу прётся, где у него офис и квартиры, или еще лучше — в своё Холмское. Ничтожество!

  • Lady Freethinker

    Мразь Дмитриевич Шидерев. Уё—ще собственной персоной! Разграбил родное село, ублюдок. Работающих на него людей это чмо не трудоустраивает официально! Налоги платит в Арцизскую налоговую,хотя предприятие находится в Измаиле. Из-за этого ублюдка наш город теряет огромные деньги, недополучает в бюджет. А ШиДД еще бизнесмена, «менеджер» конченый, учит, почему в Испании лучше живут люди,чем в нашей стране. А сам он что сделал хорошего? Из 600 работающих у него официально числятся — 96. А остальные? Карманные??? Или невидимки? И этот карлик еще имеет наглость сначала говорить гадости про нашего городского голову, потом требовать возмещения НДС(который ему возмещать должна Арцизская ОГНИ, но никак не Измаильская ОГНИ, однако, об этом почему-то никто не думает), затем брать в аренду землю с условием — в течение 5 лет(с 2011г) создать объект досуга для горожан, ничего не сделав за указанные 5 лет, а теперь ОНО еще и возмущается, почему землю отбирают!!! ШиДД тупое быдло, которое живет на всем награбленном, ничего не знает, не умеет, пьянствует и стреляет из ружья находясь под мухой, держит всех своих работников в страхе, в конце концов. Его фабрику кошмаров пора давно закрыть к чёрту, а самого ШиДД сделать невъездным в город — пусть сидит в своём одесском офисе и через интернет наблюдает в видеокамеру за работой. Этот карлик допрыгается: на его шарашку напустят проверки — от налоговой до управления труда и соцзащиты. Пусть готовит вазелин(и побольше), мыло и верёвку, ПАДАЛЬ!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке