На Одесчине пациентов психоневрологических учреждений намерены расселить в мини-интернаты

Областное руководство намерено оптимизировать систему психоневрологических учреждений области. Речь об этом шла 30 июня на круглом столе, в котором приняли участие руководители ОГА, ведущие врачи и общественные активисты.

Представители общественных организаций говорили о нарушениях прав пациентов, существующих во многих заведениях: незаконное применение психотропных препаратов, использование труда подопечных. Наблюдаются и юридические проблемы — очень много вопросов возникает, в частности, с предоставлением статуса недееспособности.

Условия же, в которых живут некоторые подопечные, не соответствуют никаким нормам.

В Одесской области на сегодняшний день функционируют 10 домов-интернатов, в которых содержатся 1950 пациентов, 529 из них — дети с инвалидностью.

В облгосадминистрации предлагают решать существующие проблемы совместно и разрабатывать проект оптимизации системы учреждений в регионе.

«Это так страшен гибрид карательной психиатрии с добавлением постсоветской коррупционной составляющей. Есть и использования труда пациентов, их пенсионного обеспечения и неэффективное использование огромных массивов земли. По земле вопрос отдельно будем поднимать, работать с главами РГА и облсоветом», — отметил заместитель председателя ООДА Сергей Колебошин.

Как один из вариантов оптимизации предлагается создание маленьких заведений. Предполагается, что таким образом легче и эффективнее можно оказывать помощь этой категории людей.

«Эти мини-интернаты будут максимально приближены к той общине, где подопечные родились. Для того чтобы родственники или люди, которые знают, могли их посетить. И, конечно, в маленьком заведении сложнее что-то скрыть», — объясняет руководитель областного управления соцзащиты Лилия Коваленко.

В рамках круглого стола было решено: создать группу, в которую войдут специалисты и представители общественности, и работать по каждому из проблемных вопросов.

В предложенном ниже видеосюжете рассказывается о том, в каких условиях проживают душевнобольные люди в одном из интернатов Одесской области.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке