Жители сел Измаильского района не разрешают газовщикам красить газопроводные трубы

Вчера, 6 июля, в Измаильской райгосадминистрации при участии председателя РГА Натальи Тодоровой состоялось заседание Общественного совета. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

В начале мероприятия была произведена доукомплектация состава Общественного совета. К 13 ранее избранным членам совета через единогласное голосование присоединились еще четверо общественников: Владимир Станков (общественная организация «Придунайский центр социально-психологической реабилитации «Пограничник»), Лидия Дьякова (Новонекрасовський сельский орган самоорганизации населения «Огонек»), Ольга Копыл (Измаильская районная организация профсоюза работников образования и науки Украины), Валентина Лавренова (Одесское областное отделение Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине).

Теперь Общественный совет при Измаильской РГА насчитывает 17 представителей институтов гражданского общества района (при максимальном количестве — 20 человек).

По следующему пункту повестки дня была заслушана информация о состоянии магистральных воздушных газопроводов низкого давления в населенных пунктах района. В роли докладчика выступил начальник технического отдела Измаильского управления эксплуатации газового хозяйства Степан Минчев.

В Измаильском районе на сегодняшний день газифицировано 10 сел. В плане технического обслуживания все эти села, кроме Утконосовки, находятся на балансе газового хозяйства.

По словам Степана Минчева, серьезную проблему представляет обслуживание надземного газопровода. В основном, это покраска магистральных труб. Так или иначе они проходят по межам, через дворы частных домовладений. В связи с чем возникают сложности с сельчанами — летом они не позволяют из-за насаждений красить трубы, позже у самих работников газового хозяйства нет такой возможности.

Ведомство, как сообщает докладчик, неоднократно обращалось в сельские советы с просьбой о содействии. Газовое хозяйство выделяет для этого необходимые материалы — краску и кисти.

Самым проблемным селом является Броска, где протяженность газовой магистрали составляет 3 км 315 м.

Председатель Общественного совета Петр Фтомович указал на еще один негативный момент — это ветви деревьев, налегающие на трубы и со временем наносящие им повреждения. Как выяснилось, не все хозяева понимают угрозу и запрещают газовщикам спиливать ветки.

По данному вопросу члены совета единогласно пришли к следующему решению — работу по контролю за техническим состоянием наземного газопровода со стороны Измаильского управления эксплуатации газового хозяйства признать недостаточной.

Данному ведомству общественники порекомендовали наладить технический осмотр надземных и подземных газопроводов в районе. А также в ближайшее время инициировать рассмотрение технического состояния газопроводов на комиссиях ТЭБ и ЧС при Измаильской РГА. Было также решено создать рабочую группу общественного совета по оказанию практической помощи ИУЭГХ в осуществлении мероприятий по выполнению «Правил безопасности систем газоснабжения».

Следующий вопрос повестки дня касался состояния противопожарного водоснабжения в селах района. Перед присутствующими выступил начальник пожарной части по охране Измаила и Измаильского района, лейтенант Вадим Борчану.

Как выяснилось, полной информации по объектам противопожарного водоснабжения в районе у спасателей нет. Им известно лишь то, что в Броске есть 3 пожарных гидранта, в Матроске — 2, в Сафьянах закачка воды производится на первой насосной и из пожарного водоема, в Утконосовке имеются емкость с водой и 3 пожарных водоема.

Инвентаризация, по словам докладчика, не производилась, поскольку не выделялись для этих целей средства на топливо. Нет взаимодействия с сельскими советами в плане инвентаризации объектов противопожарного водоснабжения.

После бурного обсуждения данной проблемы члены Общественного совета состояние наружного противопожарного водоснабжения в селах района признали неудовлетворительным. Они порекомендовали Измаильскому районному управлению ГУ ДСНС осуществлять контроль за состоянием внешнего противопожарного водоснабжения на территории Измаильского района согласно «Инструкции о порядке содержания, учета и проверки технического состояния источников наружного противопожарного водоснабжения».

Было также рекомендовано совместно с Измаильским производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства и с органами местного самоуправления или арендаторами все пожарные гидранты, водонапорные башни, природные и искусственные пожарные водоемы на территории района взять на учет.

Следующим вопросом обсуждения общественников стало формирование комиссий. Остановились на трех: по вопросам экологии (председатель — Валерия Дерменжи), по вопросам экономического развития (председатель — Вирджиния Гирник) и социально-гуманитарным вопросам (председатель — Эдуард Гудь).

В заключение члены совета внесли изменения в План работы Общественного совета на текущий год.

Следующее заседание Общественного совета состоится в первой половине августа.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке