Мины в Черном море будет обезвреживать многонациональное водолазное подразделение финансируемое НАТО

Россия вполне серьезно рассматривает возможность применения против Украины на приморском направлении минного оружия. Украинский флот должен адекватно реагировать на эти угрозы.

Учитывая агрессию России против Украины и последующую оккупацию ею Крыму, Черное море теперь воспринимается оккупантом как «внутрироссийское», что содержит соответствующие угрозы для национальной безопасности нашей страны.

Как сообщает издание «Народна армія», командованием украинских ВМС собрано немало фактов, доказывающих осуществление РФ разведывательных мероприятий по деятельности украинского флота в вопросах противоминной обороны, размещение инфраструктуры и прочее. Это свидетельствует о том, что оккупант вполне серьезно рассматривает возможность применения в войне против Украины минного оружия.

Кроме того, после Второй мировой войны в водах Черного моря осталось немало морских мин. Их также необходимо найти и уничтожить. Россия может использовать мины или другие взрывоопасные предметы и заблокировать районы базирования сил отечественного флота, порты, проливы, внутренние водные пути и отдельные районы моря. Враг может реально осуществлять подрывную деятельность на морских путях гражданского судоходства, что непременно приведет к ограничению морских перевозок и финансовых поступлений в госбюджет.

Чтобы противодействовать возможным агрессивным действиям РФ на приморском направлении, ВМС ВС Украины должны действовать на опережение и создавать безопасные от мин районы плавания кораблей и судов в исключительной морской (экономической) зоне Украины, ее территориальных водах. Это задача для кораблей минно-трального комплекса. Также возникает необходимость создания многонационального водолазного подразделения, которое будет заниматься подводным разминированием. Оно будет готово в кратчайшие сроки реагировать на внештатную ситуацию, которая может возникнуть в Черноморском регионе.

Такое подразделение уже формируется. В него войдут водолазы военно-морских сил стран Черного моря (заинтересованные стороны) — Украины, Румынии, Болгарии и Турции, а также специалисты из США, Великобритании и Канады. На практике многонациональная водолазная группа будет получать распоряжения выйти в заданный район, чтобы обнаружить, исследовать и идентифицировать взрывоопасные предметы. При необходимости провести обследование объекта и в случае невозможности транспортировки осуществить подрыв на месте. В идеале, конечно, нужно отбуксировать мины и уничтожать их в безопасном месте, подальше от движения гражданских судов, расположение гидротехнических сооружений и других важных объектов.

Финансирование и материально-техническое обеспечение сводного водолазного подразделения возьмет на себя НАТО. Военные водолазы будут работать на современном водолазном снаряжении и оборудовании. Украинские моряки буду применять в своей работе новейшее подводное оборудование стран-членов для выявления, идентификации и нейтрализации взрывоопасных предметов. Это подводные телеуправляемые роботы, гидролокатор бокового обзора, ручные сонары, антимагнитное водолазное снаряжение, мобильная барокамера и другие современные инструменты и оборудование.

Украина совместно с партнерами из ВМС стран Черноморского региона, США, Великобритании и Канады отработает совместные действия под водой во время проведения водолазного компонента украино-американских учений Sea Breeze.

Для тренировок сводной многонациональной группы на причальной стенке Практической гавани Одессы развернут специализированный водолазный полигон. Отработка совместных мероприятий будут осуществляться на фоне многочисленных внезапных вводных от командования и изменения обстановки.

«США вместе с нашими партнерами из Турции, Румынии, Канады, Великобритании и Болгарии очень заинтересованы в повышении безопасности в Черноморском регионе, в наращивании боевых возможностей украинских ВМС. В частности, в подводном разминировании. Как предполагается, в рамках программы международной материально-технической помощи нам планируют предоставить образцы современного водолазного снаряжения и оборудования для обеспечения проведения водолазных работ по поиску, идентификации и уничтожения взрывоопасных предметов», — сообщил начальник поисково-спасательной службы Военно-Морских Сил ВС Украины капитан 2 ранга Алексей Нестеров.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке