Как поменять уплотнитель холодильника самостоятельно

Холодильник — дорогостоящий и крайне востребованный вид бытовой техники, и для его нормальной работы очень важна степень герметизации холодильных камер. Иными словами, если будет происходить постоянная утечка холодного воздуха, «старания» системы охлаждения сведутся на нет.

В любой модели холодильника полноценная герметизация достигается за счет использования уплотнителя — плотного слоя износостойкой резины, размещенной по периметру дверных створок. Фиксирование уплотнителя осуществляется при помощи клея, шурупов или с использованием пазового крепления. Последний способ наиболее надежный.

Если материал уплотнителя поврежден или деформирован, герметизация бытовой техники нарушается, о чем может свидетельствовать появление конденсата, а порой — снежного налета на стенках камеры и полках. Еще одним свидетельством проблемы является слишком длительная работа компрессора. Узнать больше об особенностях и назначении уплотнителя можно на сайте http://zaporozhye-remont.com.ua. Если с уплотнителем возникли проблемы, следует немедленно обратиться за консультацией к профессионалам и произвести ремонт или замену.

Выбор нового уплотнителя

remont-holodilnikov-electrolux_003-300x225 Как поменять уплотнитель холодильника самостоятельно
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как было указано выше, уплотнительная резина может крепиться к холодильнику разными способами — и это необходимо учесть при выборе товара. К примеру, многие современные бытовые приборы рассчитаны именно на пазовое крепление резины (продукция марок «Аристон», «Атлант», «Индезит» и так далее). Кроме того, следует различать одно- и двухбалонные изделия.

В целом же покупателям доступны как универсальные уплотнительные контуры, так и модели, рассчитанные на определенные модели холодильной техники. В случае универсальных изделий следует выбирать резину немного толще, чем старая: лишние миллиметры всегда можно срезать, а вот нехватка толщины сведет все усилия по замене к нулю. Второй вариант предпочтительнее, ведь «родную» резину будет проще установить на конкретный холодильник. Узнать необходимую информацию можно как на информационной табличке бытового устройства, так и на различных сайтах в сети Интернет. Не лишней будет и консультация у специалиста по ремонту холодильников.

Что понадобится

Необходимые инструменты и материалы для демонтажа старого уплотнителя и установки нового опять-таки варьируются в зависимости от типа крепления резинового контура. Например, если речь идет о крепеже на саморезы, достаточно будет запастись отверткой для их выкручивания. А вот резина на клеевой основе или закрепленная в пазах демонтируется уже при помощи шпателя.

Также понадобятся средства для удаления грязи, пыли и остатков клея с поверхности. Здесь понадобятся тряпка и растворитель (уайт-спирит или же средство на спиртовой основе для растворения акриловых красок). Не стоит брать слишком сильный растворитель (вроде ацетона) или чересчур жирное средство (например, сольвент для масляных красок).

Пошаговое описание

Первым делом необходимо снять с холодильника поврежденный контур. Для этого необходимо аккуратно поддеть резину шпателем и постепенно демонтировать до полного удаления. В случае саморезов необходимо выкрутить винты при помощи отвертки. Затем поверхность очищается от всех возможных загрязнителей. После этого можно приступать к установке новой резины:

  • если старый уплотнитель крепился на саморезах, новое изделия устанавливается таким же образом: резина сначала монтируется вручную до полной герметизации, а затем фиксируется винтами;
  • для клеевого крепления понадобится взять качественный адгезивный материал и нанести его тонким слоем на поверхность, после чего монтируется новый резиновый контур;
  • вариант с пазовым креплением самый простой: новый контур плотно вставляется в предусмотренные углубления и фиксируется при помощи силикона или другого предусмотренного материала.

Все работы проводятся только после отключения холодильника от сети. Снова включить бытовой прибор можно только после полного окончания работ (когда полностью высох клей или когда плотно закручены все саморезы).

Советы

Важно убедиться, что приобретенный уплотнитель не имеет дефектов в виде растяжений, комочков или трещин. Прежде, чем использовать «обновку», необходимо оставить ее на ровной поверхности. Выравнивание контура должно длиться несколько часов. Если новая резина оказалась слишком широкой, ее края следует обрезать так, чтобы они не заходили за пределы дверцы.

Если старый контур крепился на монтажную пену, перед установкой новой резины следует полностью очистить поверхность от остатков этого материала. Также важно, чтобы новый уплотнитель крепился свободно, без излишнего натяжения, ведь иначе он может в скором времени деформироваться. По итогам работы дверца должна равномерно и плотно прилегать к корпусу холодильника, что свидетельствует об оптимальной герметизации.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке