Измаильский р-н: продмаги и заведения общепита проверяют в связи с угрозой вспышки ботулизма

Глава Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова 20 июня текущего года издала распоряжение «О проведении комплексной проверки заведений продовольственной торговли общественного питания на территории района». Связано это с возникновением вспышки ботулизма в Украине. Первые результаты проверок санитарного состояния продмагов и заведений общепита по селам были озвучены на совещании с сельскими головами при главе РГА вчера, 11 июля, сообщает «БессарабияINFORM».

Как сообщил начальник отдела экономического развития и экологии управления экономического и агропомышленного развития Измаильской РГА Сергей Николаев, в Украине с начала года зарегистрировано почти 100 случаев заболевания ботулизмом, 8 из них — со смертельных исходом. До недавнего времени сыворотки от ботулизма в стране не было вообще. В рамках программы развития ООН Украина получила 25 доз сыворотки канадского производства — 25 штук на всю страну! Поэтому особо надеяться, что в случае чего лекарства на всех хватит не стоит.

В этой ситуации полагаться следует только на предупреждение возникновения этого опасного заболевания, чем и занялись районные власти.

Проверки сельских продуктовых магазинов и кафе осуществляются специалистами отдела экономики райгосадминистрации совместно с работниками Госпродпотребслужбы и МЧС. Из 300 торговых точек на территории района за неделю были проинспектированы 24 (в Кирничках, Суворово, Сафьянах, Старой Некрасовке, Броске и Кислицах). Приоритет отдается точкам расположенных вдоль трасс, где торговля более интенсивная.

Рабочая группа в ходе обследования выявила ряд нарушений, на которые следовало бы обратить внимание. Во-первых, в некоторых точках  отсутствуют документы удостоверяющие качество продуктов — так называемая декларация соответствия. В частности, такие документы отсутствовали при проверке специализированного рыбного магазина «Пан Рыбар» в Броске. А между тем, большинство случаев заболевания ботулизмом связаны именно с употреблением вяленой и копченой рыбы. Были выявлены также магазины, где у продавцов не было медицинских книжек.

«Это же как сидеть на пороховой бочке. Ведь в случае чего, крайними останутся сами торговые точки», — не скрывая негодования отметил начальник отдела экономического развития и экологии Сергей Николаев.

Общее санитарное состояние некоторых торговых точек также оставляет желать лучшего — где-то нет мыла, где-то нет спецодежды, а в отдельных местах нет даже элементарного инвентаря для мытья полов.

Предпринимателям были даны рекомендации по устранению всех выявленных нарушений. В отделе экономики призвали сельских голов обращать внимание на недостатки в работе  торговых точек, работающих на территории их населенных пунктов, проводить информационную работу и попытаться найти рычаги влияния на недобросовестных бизнесменов, чтобы защитить местное население в этот «ботулизмоопасный» период.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке