Измаильский р-н: на борьбу с дискриминацией ромов Международный фонд «Возрождение» предлагает 3 млн грн

На прошлой неделе в ИзмаильскойРГА состоялась презентация конкурса от Международного фонда «Возрождение» (МФВ) «Усиление правовых возможностей ромов для содействия инклюзии в местные общины и противодействия дискриминации цыганского населения». Конкурс проводится для зарегистрированных неприбыльных и благотворительных организаций, общественных объединений, представляющих цыганские общины или работают в их интересах. Общий бюджет конкурса составляет 3 миллиона гривен. У общественных организаций есть возможность  выиграть отдельные гранты в размере 400 тыс грн., сообщает «БессарабияINFORM».  

Проект в Измаиле презентовали директор Ромской программной инициативы МФВ Ольга Жмурко, менеджер Пивденоукраинского представительства МФВ Мэри Нацваладзе и руководитель Южно представительства МФВ Евгений Попов.

В МФВ считают, что ромы остаются дискриминированным национальным меньшинством в Украине по этническому и социальному признакам. Причинами предубеждений в отношении ромов и имеющихся ограничений в реализации ими гражданских прав часто является их сегрегация — проживание в компактных и стихийных поселениях в различных регионах Украины, а также традиционные особенности внутреннего социального устройства цыганских общин.

Среди причин такого положения вещей правозащитники и общественные активисты также отмечают отсутствие устойчивого диалога между самими цыганскими общинами, их не-ромскими соседями, местными властями и органами правопорядка.

«Из-за недостаточного уровня инклюзии цыган в социально-экономическую жизнь общин, их потребности не являются приоритетными для органов местного самоуправления», — уверены представители Международного Фонда.

По мнению экспертов «Возрождения», все это приводит к продолжению изоляции цыган в местной общине, а одним из социально-опасных последствий этого для всего украинского общества является проявления насилия по отношению к ним.

Международный фонд «Возрождение» совместно с цыганскими активистами, образованной цыганской молодежью, другими общественными активистами и представителями органов местного самоуправления настойчиво ищет подходы к решению указанных проблем. Именно с этой целью и был объявлен конкурс проектов, направленных на преодоление социальной изоляции цыганского населения, привлечение ромов к процессам самоуправления в местных сообществах через механизмы усиления правовых возможностей цыганского населения.

На презентации грантового конкурса в Измаиле присутствовали председатель Измаильской РГА Наталья Тодорова, руководители структурных подразделений райгосадминистрации, служб и учреждений, которые взаимодействуют с представителями цыганской национальности, представители общественных правозащитных и национальных организаций, представители СМИ.

Кроме Измаила, конкурс проектов презентовали также в городах Татарбунары, Белгород-Днестровский, а также в областном центре.

Проектные предложения можно подавать до 1 сентября текущего года, воспользовавшись сервисом «Добавить проектное предложение» на сайте Международного фонда «Возрождение».

 

  • УлофП

    Когда уже наконец эта мумия Сороса избавит мир от своего присутствия.

  • Олег Старченко

    Я предлагаю, на эти деньги, отправить цыган Бессарабии в штаб-квартиру МВФ! Нехай щастить!!!

    • ЗаговорТТТк

      А тебя сцуко в хоспис для неизлечимых, безплатно! В добрый последний путь!!!

      • Олег Старченко

        И Вам того-же, и Вас туда-же! Нехай щастить!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке