Измаильские фермеры практически закончили уборку ранних зерновых

Аграрии Измаильского района Одесской области завершают жатву.

По состоянию на конец прошлой недели в районе намолочено 60,1 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 36 ц/га. Это на 4,1% ц/га меньше, чем в прошлом году. Однако аграрии отмечают, что показатели по результатам уборочной кампании будут примерно такие же, как и в 2016-м, а возможно и лучше.

Значительно повлияла на ситуацию погода. Этот урожайный год (у аграриев отсчет начинается осенью) отметился засушливым началом осени, непривычно холодной весной и весьма прохладным для юга Одесской области летом.

«В этом году климат на Одесщине как-будто развернулся. На юге, где обычно царила засуха, выпало рекордное количество осадков, а северные районы, напротив, страдают от отсутствия дождей. Мой коллега фермер Михаил Лазаренко отправляет фото — так там трещины в земле шириной в ладонь. Дождя они в этом году вообще не видели. Так что нам грех жаловаться, с одной стороны, хотя, по-своему тоже было несладко. Урожай мы вырастили очень хороший в этом году. Так первое поле уборки рапса собирали по 5 тонн с гектара, а потом пошел дождь с градом, посевы повалило», — рассказала руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств района ФХ «Стоянов А.А.» Алла Стоянова.

По ее словам, обильные дожди также понизили классовость пшеницы.

«Мы вырастили пшеницу второго, третьего и даже первого класса. Из-за высокого уровня влаги вместо второго-третьего класса собираем четвертый, и так порядка 30% урожая. Конечно, не сравнить с итогами прошлого года: тогда мы собрали урожай пшеницы высокого класса. Но есть и положительный момент: цена на пшеницу в этом году существенно возросла, более, чем на тысячу гривен за тонну. На ситуацию повлияло существенное падение урожайности в США и Аргентине — основных игроках на мировом рынке зерна. Потому спрос на украинскую пшеницу поднялся», — заявила фермер.

Стоит отметить, что среди ранних зерновых культур именно пшеница в этом году показала самый высокий урожай.

По материалам Трасса Е-95

  • Bender Jelezkaaa

    В прошлом году тоже плакали-нет урожая,в этом году сказки рассказывают ,что еще хуже.лишь бы не платить налоги и чесать бабосики.Хлеб однозначно подорожает .

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке