Гройсман: Кабмин не будет повышать цены на газ для населения

Кабинет министров Украины не будет повышать цены на газ для населения на следующий отопительный сезон, а дальнейшие колебания будут происходить в соответствии с инфляционными процессами на рынке энергоресурсов и не будут резкими.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мы не ожидаем, и мы такое решение приняли несколько дней назад на заседании правительства, повышения цены на газ для украинских граждан. Цены будут оставаться в соответствии с инфляционными процессами, поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет», — сказал премьер.

При этом Гройсман отметил, что не видит особых оснований для повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

«Что касается цен на жилищно-коммунальные услуги, то они формируются на местах Национальной комиссией по регулированию рынка коммунальных услуг. Считаю, что особых оснований для того, чтобы эти цены менялись, нет. Но эти цены устанавливают в каждом городе в зависимости от состояния жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Именно по такой цене облгазы продавали газ бытовым потребителям. Срок действия этой цены был установлен до 1 апреля 2017 года. После этого Кабмин продлил действие спецобязательств для «Нафтогаза» по продаже газа через облгаз-сбыты и на период до 1 октября 2017 года установил цену на газ для населения на уровне 6 079 грн за тыс. куб. м (без учета платы за доставку топлива).

Согласно постановлению о возложении спецобязанностей на субъекты рынка природного газа, цена на газ для населения должна пересматриваться два раза в год – к 1 июля и к 1 октября. Ее значение привязано к импортному паритету, то есть стоимости газа на немецком газовом хабе NCG.

Ранее в Минэнергоугля заявляли об отсутствии оснований для повышения цен на газ для населения на период следующего отопительного сезона.

  • Стат

    Сколько газа может купить средний гражданин?

    По оценке экспертов, на среднюю “чистую” (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату больше всего газа может быть потреблено гражданами Казахстана – 8,2 тыс кубометров в месяц. Россия по этому показателю – на третьем месте, уступая еще и Люксембургу. Россиянин на свою зарплату может приобрести 5,6 тыс кубометров газа в месяц. Рядом в рейтинге расположились Великобритания и Бельгия.
    Замыкает список стран по возможности приобрести природный газа на среднее жалованье в своей стране Украина. На среднемесячный заработок здесь можно приобрести только 482 кубометра газа. Еще год назад Украина с показателем в 2,2 тыс кубометров располагалась на 13-м месте.
    В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности населения попали также Молдавия, Болгария, Литва и Португалия. Украине необходимо развивать альтернативную энергетику на основе передовых мировых технологий. В Германии она (альт.энергетика) составляет около 40%.

  • OLEG

    Да куда ещё повышать???

    • Дима

      Только бы Путин не напал.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке