Дефицитный антрацит: школы Измаильского района столкнулись с проблемой закупки угля

Дефицит угля антрацитовой группы — проблема №1 для сельских школ Измаильского района в рамках подготовки к грядущему отопительному сезону. Большая часть котельных в учебных заведениях района работала на антраците, который добывался на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. После того, как начались проблемы с перемещением товаров из зоны АТО, закупить уголь этой группы для бюджетных учреждений стало практически невозможно. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

«Мы объявили тендер в системе публичных электронных закупок ProZorro на покупку угля антрацитовой группы, однако торги не состоялись, поскольку не было ни одного участника», — объявила во время сегодняшнего заседания коллегии Измаильской РГА начальник отдела образования Татьяна Якименко.

По ее словам, отдел образования в связи с возникшей проблемой выяснял ситуацию на рынке, консультировался с областным Департаментом образования и отовсюду получил ответ, что каменного угля марки антрацит не будет. И такое положение дел наблюдается не только в Измаильском районе, но и в целом по области.

Татьяна Якименко сообщила, что запасов угля антрацитовой группы в сельских школах должно хватить только до 1 января. А дальше? Дальше областной Департамент рекомендует переходить на газовый уголь.

Районный отдел образования вынужден был огласить новую процедуру электронной закупки угля теперь уже газовой группы ДГ-2580. Однако уверенности в том, что эти торги пройдут успешно, нет.

Но главная проблема заключается в том, что оборудование в школьных котельных не рассчитано на работу с газовым углем и вследствие его использования могут возникнуть определенные трудности. Ведь антрацит и угли газовой группы – принципиально разные виды топлива, которые имеют разные нормы и требования по взрывобезопасности при сжигании.

Приведем пример. В сложившейся ситуации на рынке энергетического топлива Украины крупные электростанции также постепенно переводят с антрацита на газовый уголь. Однако котлы энергоблоков предварительно подвергаются реконструкции. Расходы при этом колоссальные. А вот о реконструкции котлов в сельских школах речь не идет. По крайней мере такая информация на районном уровне пока не была озвучена.

Резонным решением может стать перевод котельных районных учебных заведений на альтернативное топливо, но для использования пеллет необходимо приобрести специальные горелки, а на это также понадобятся дополнительные средства.

Тем временем на сегодняшний день ориентировочная цена угля антрацитовой группы на топливных базах Одесской области составляет примерно 6600 грн за тонну, но его крайне мало. Для населения его стоимость достигает 7500 грн/тонна, но чтобы купить его людям приходится стоять в очереди. Ближе к осени эксперты прогнозируют цену 9000 грн за тонну.

 

  • Вячеслав Вахний

    В статье опечатка. Не «После того, как начались проблемы», а «После того, как как свидомые создали проблемы». СУГС

  • Ribak

    9000 гр за тонну! Нет слов …!

  • Bender Jelezkaaa

    напрыгали дебилы,но сейчас скажут Путин виноват

  • OLEG

    Так энергетический кризис закончился, вон правительство отчиталось и не стали продлевать экстра меры в области энергетики… А это только начало…

  • Паша Мордов

    Кизяк в помощь.

  • Bender Jelezkaaa

    сейчас кастрюлеголовые прийдут и начнут свою песню-рашка ,путин и т.д

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке