Что такое авитаминоз и как с ним бороться

Витамины являются особой группой органических соединений, необходимых для человека. Организмом они практически не синтезируются, поэтому требуется их постоянное поступление с пищей. Это могут быть как витамины, содержащиеся в продуктах, так и в виде таблеток. Например, очень популярными являются натуральные витамины Soglar, продающиеся в интернет магазине  SayYes — https://sayyes.com.ua/91_solgar/.

Острая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме носит название авитаминоза и считается патологией.

К авитаминозу приводит множество причин: голодание, скудная по витаминному составу диета, разрушение их в процессе высокотемпературной кулинарной обработки блюд, неправильное хранение продуктов, а также дисбаланс микрофлоры кишечника и нарушение процессов всасывания.

Возрастает потребность в витаминах в период беременности и лактации, во время активного роста и развития детей, в момент восстановления после тяжёлых заболеваний, перенесённых операций и травм. И если не восполняется повышенная потребность в витаминах, то развивается авитаминоз.

Признаки авитаминоза

К общим проявлениям относятся: ухудшение аппетита, повышение утомляемости, слабость, сонливость, снижение работоспособности. Другие симптомы зависят от того, какого именно витамина не хватает организму. Снижение уровня витамина А проявляется ухудшением сумеречного зрения, так называемой «куриной слепотой», сухостью, жжением и дискомфортом в глазах.

Кожа становится сухой, шелушится, легко появляются воспаления. Снижается общий иммунитет. На недостаток витаминов группы B могут указывать нервозность, бессонница, снижение аппетита, проблемы со стулом, частые смены настроения, воспаления и язвочки слизистой оболочки полости рта. Утомляемость, сонливость, снижение эластичности кожи, ломкость капилляров и кровоточивость дёсен — признаки дефицита аскорбиновой кислоты.

Проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, ломкость костей и разрушение зубов, боли в суставах говорят о серьёзной нехватке витамина D. У детей это может даже привести к рахиту.Дефицит витамина E может грозить проблемами с половой системой и жировым перерождением клеток печени, гормональными сбоями.Отвращение к еде, сухость слизистой рта, рвота и проблемы со стулом — сигнал опасного снижения уровня витамина PP.

Лечение и профилактика авитаминоза

В лёгких случаях авитаминоз устраняется коррекцией питания. В рацион вводятся крупы, цельнозерновой хлеб, зелень, овощи и фрукты в достаточном количестве, рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Прибегают и к помощи народной медицины, применяя отвары трав, плодов и корней лекарственных растений.

Например, настой листьев крапивы отлично восполняет дефицит витамина K.В запущенных случаях требуется медикаментозное лечение витаминно-минеральными комплексами по назначению врача. Правильное, сбалансированное и полноценное питание — главный метод предупреждения авитаминоза.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке