Аншлаг и разочарование: показ «Мастера и Маргариты» не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

Вчера, 11 июля, в Измаиле состоялся показ театральной постановки по мотивам легендарного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В зале был аншлаг — фанаты российского актера Дмитрия Исаева не желали упустить возможность увидеть любимого актера вживую.

При заполняемости зала в 400 мест было продано около 300 билетов. Во Дворце культуры распорядились добавить еще места, поскольку было и большое количество приглашенных.

Лишь утром, в день показа, администрации ДК им. Шевченко стало известно, что главного актера не будет. Дмитрия Исаева не пустили в Украину. Кассир предупреждала об этом горожан, приобретавших билеты в этот день. Перед самим спектаклем пришедшим зрителям также сообщили данную информацию. В итоге билеты вернули немногим более 10 человек.

Но, как выяснилось позже, состав актерской труппы, представленный на афише, также в большей степени был не тот. К слову сказать, измаильчан это особо не разочаровало, поскольку данных актеров все равно они не знают.

Роли персонажей «Мастера и Маргариты» сыграли семь актеров международного театрального агентства «Театра без границ». В данном проекте ранее участвовали как украинские, так и российские артисты. Как пояснила директор ДК им. Шевченко Наталья Бойко, в данной постане четыре состава, они могут меняться, отсюда и несоответствия с афишей. Роль Мастера сыграл украинский актер Алексей Авраменко.

Создатель театральной постановки — российский режиссер, актер, театральный педагог, основатель знаменитого «Театра на Юго-Западе» и последний главный режиссер Драматического театра им. Станиславского Валерий Белякович (ушел из жизни 6 декабря 2016 года). Он сумел оригинально продумать мизансцены, включил в постановку множество танцев, мастерски проработал перемещения во времени — из эпизодов в старой Москве 30-х годов в древний Иерусалим.

Валерию Беляковичу удалось крупное произведение вместить в действие почти трехчасового спектакля. За счет соответствующего музыкального сопровождения, клубов дыма и множества других спецэффектов он смог наполнить представление таинственностью и мистикой. В постановку было также включено немало комических моментов, в духе Булгакова.

Спектаклю Беляковича уже 13 лет. Постановка занимает первые позиции по популярности в странах СНГ и зарубежья, побила рекорды зрительского спроса и кассовых сборов.

Что касается самой игры актеров, то измаильчанам по душе пришелся Виталий Крапива, сыгравший роли кота Бегемота и Михаила Берлиоза. Блестяще и достоверно. Не разочаровал и исполнитель роли Воланда.

Однако, искушенный измаильский зритель не мог не заметить не достаточно высокий уровень перевоплощения других участников труппы. Так, исполнительница роли Маргариты на сцене выглядела посредственно: не было в ее взгляде огня, одержимости, аристократизма булгаковской героини, той «крови», из-за которой, собственно, и выбрали ее в произведении королевой бала сатаны.

Актеры-мужчины исполняли по несколько ролей. Но не со всеми поставленными задачами они справились удачно. К примеру, актер, перевоплощавшийся в Ивана Бездомного, в данном образе был правдив, а вот с ролью Азазелло он не совсем справился. Не увидел зритель и Коровьева-Фагота, «прозрачного гражданина престранного вида в клетчатом пиджачке и с жокейским картузиком на голове» в игре другого исполнителя. О том, что это Коровьев, можно было лишь догадываться из реплик. Неубедительным был этот же актер и в роли римского прокуратора.

Отдельно хочется сказать о декорациях и реквизитах. В этом плане спектакль выглядел скудно и бедновато. На сцене стояли лишь лавка и «буржуйка». Одежда некоторых персонажей, мягко говоря, не завораживала. Костюм римского прокуратора, в частности, соответствовал скорее уровню школьного театра, где образ надо додумывать — поверх современной черной рубашки и брюк наскоро была накинута на плечи мантия, без претензии на «кровавый подбой».

Словом, в ходе просмотра спектакля время от времени все же возникало ощущение обмана. Измаильский зритель любит постановки гастролирующих исполнителей, администрация театра, со своей стороны, старается баловать измаильчан интересными премьерами. Сравнивать есть с чем. Вчера же, как ни крути, ожидания горожан не были оправданы в полной мере — люди пришли на спектакль ради игры любимого актера, заинтересовались постановкой культового произведения, рассчитывая при этом на высокий уровень, а в итоге получили совсем не то. Билеты, к слову, по местным меркам были недешевые — от 170 до 250 гривен.

Невольно напрашивается аналогия с булгаковским «сеансом черной магии», происходившим в Москве, где также был собран полный зал зрителей, которые «повелись» на обещания афиш. Но концовку мы все помним…

59662e695117a_DSC_0225 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e64810a5_DSC_0195 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e64725c6_DSC_0222 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e62887a1_DSC_0268 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e68ccd63_DSC_0232 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e67c2045_DSC_0237 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e67bf537_DSC_0240 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e67be67b_DSC_0311 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

59662e63b6d0f_DSC_0326 Аншлаг и разочарование:  показ "Мастера и Маргариты" не в полной мере оправдал ожидания измаильчан

  • Актерское мастерство

    Согласен с критикой. Любому искушенному театралу уровень спектакля понятен через 5-10 минут и неважно кто приехал к нам в провинцию с громкими обещаниями невероятного!

  • Наталья

    Пожалуйста ничего не придумывайте когда пишите статью, это очень не приятно и пишите пожалуйста, что это ваше мнение… Мы стулья доставили для журналистов и для тех, кто не хотел смотреть спектакль в последнем ряду или на балконе. Балкон был полупустой, последние ряды тоже… Зритель не пришел на Исаева, он пришел на спектакль Мастер и Маргарита, те кто пришел на Исаева, билеты вернули — 11 человек. Чтоб привезти декорации хорошие, нужно гнать фуру еще к автобусу и тогда билеты будут еще дороже. Роль Мастера сыграл Богдан Чернявский.

  • Bender Jelezkaaa

    Исаева не пустили-вот и результат,а «концовку никто не помнит»,между прочим в Москве

  • Яна

    Постановка печальная, атмосферы совсем нет, после первого акта хотелось очень уйти. В нашем городе об отмене приезда Исаева было сказано только перед самым началом. Узнали бы раньше, конечно бы сдали билеты. Платили за интересную постановку, с лазерным шоу и достойными актерами..но никак не за Сумскую..

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке