В Одесской области дети слишком долго находятся в приютах

На сегодняшний день 116 воспитанников приютов и центров социально-психологической помощи никак не могут получить официальный статус сироты и находящихся в учреждениях несмотря на все определенные законом сроки. Об этом шла речь на совещании в Одесской ОГА с представителями профильных служб.

По закону ребенок, которого изъяли из семьи, может находиться в приюте не более трех месяцев. Дальше его судьбу должен решить суд – предоставить официальный статус или вернуть родственникам. Но есть дети, которые находятся в таких учреждениях более года, хотя там нет всех необходимых для них условий.

Лучше ситуация в центрах социально-психологической помощи, где комплекс услуг для детей больше. В таких центрах дети находятся по закону девять месяцев, но все равно есть и те, которые находится слишком долго и без статуса. На местах говорят, в основном проблема в судах, которые просто не успевают рассматривать дела – не хватает судей.

«У нас есть чрезвычайно большие сроки пребывания детей. Есть дети, которые по два года находятся в этих местах, не получают никаких образовательных услуг, это недопустимо. Давайте инициировать обращения, открытые письма в соответствующие суды, чтобы эти дела рассматривались в первую очередь», — подчеркнул заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Сергей Колебошин.

Проблема также заключается в том, что 90% таких детей идут в школы и не имеют определенного уровня знаний. Особенно это касается детей с умственными и физическими недостатками.

Заместитель председателя ОГА поручил активизировать работу на местах и наладить координацию между различными подразделениями.

Всего в Одесской области работают 9 центров социально-психологической помощи и 3 приюта. Сейчас в них находятся 343 ребенка.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке