Украина вместе с Молдовой будут охранять реку Днестр

Сегодня, 7 июня, на заседании парламента народные депутаты приняли за основу и в целом законопроект №0146 «О ратификации Договора между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр».

Документ в Раду внес Кабмин. После его обсуждения по сокращенной процедуре, проект решения поддержали 227 народных избранников.

Ранее сообщалось, что в конце мая было начато строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в составе 4-го гидроагрегата. При этом План строительства предусматривает комплекс работ на границе с Молдовой.

Молдавское правительство не раз заявляло, что строительство дополнительных ГЭС нанесет Днестру катастрофический ущерб и фактически лишит большую часть Молдовы воды.

Следует отметить, что река Днестр подвергается значительному техногенному воздействию из-за работы опасных предприятий добывающей, химической, нефтехимической, пищевой и сельскохозяйственной отраслей экономики. Сооружение в среднем течении реки каскада крупных русловых водохранилищ существенно повлияло на природное гидрологическое состояние реки.

А между тем Днестр и его притоки являются источником питьевого водоснабжения для городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса. Поэтому, экологическая ситуация, которая сложилась, требует принятия неотложных мер и на государственном, и на межгосударственном уровне.

Loading...
Loading...