Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души

Афоризм Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром» с годами не устаревает – наоборот, становится все более актуальным. В эпоху, когда информация – главный ресурс в бизнесе и в жизни, — растет и спрос на специалистов, которые способны профессионально ее собирать, обрабатывать и распространять. Сегодня потребность в журналистах выходит далеко за рамки СМИ. Поскольку умение влиять на целевую аудиторию с помощью слова универсально и необходимо всем структурам – и бизнес-, и государственным. 

Его профессия волей судьбы была предопределена ещё с молодости, и перед ним не стояла проблема выбора, кем стать и куда пойти учиться. Многие считают его «мэтром» в журналистике, человеком с богатым жизненным опытом, исколесившим в поисках информации не один уголок не только Придунавья, но и всей страны

Главный редактор (шеф-редактор) городской общественно-политической газеты «Собеседник Измаила» с 2008 года по 2016 год, член Национального союза журналистов Украины с 1987 года, Руслан Станиславович Оленкевич отдал этому изданию большой промежуток жизни, постепенно преодолевая все ступени редакционной карьеры.

Многие годы ходил на работу по одному и тому же маршруту. С закрытыми глазами может ориентироваться в помещении редакции.

Знаем, Руслану Станиславовичу не нравятся хвалебные оды, ведь он скромен по натуре, но сегодня придется ему потерпеть. Дерзнем сказать, что он и есть журналист с большой буквы. Сколько лет возглавлял коллектив редакции, работал с прекрасными людьми, умными, деловыми, вдумчивыми. Здесь всегда царила атмосфера взаимопонимания, чуткости и уважения.

Большой опыт журналистской работы и эрудиция Руслана Станиславовича позволяли писать статьи, вызывавшие значительный резонанс – будь то интервью с ведущими управленцами администрации города, или материалы о знатных земляках, и др.

Статьи объемом до двух страниц газеты требовали необыкновенной сосредоточенности и, безусловно, большого труда.

Несмотря на занятость, нехватку времени, удивляешься, как он находил возможность для того, чтобы столько путешествовать (пресс-туры в Болгарию, Румынию, Венгрию, на Крит, в Тунис, на Кипр).

Любимую профессию, которой Руслан Станиславович не уставал отдавать себя долгие годы, считает состоянием души. А, по мнению нашего собеседника, творческая работа, выпуск газеты, постоянное общение с людьми – это источник молодости духа и крепости мысли.

Но что все-таки мы вообще знаем о СМИ? Тяжела ли, востребована ли в современном обществе профессия журналиста? Об этом и многом другом мы поговорили с Русланом Станиславовичем Оленкевичем в преддверии профессионального праздника, Дня журналиста.

1-199x300 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Р. Оленкевич

Руслан Станиславович, что привело Вас в журналистику? С чего начинался Ваш творческий путь? 

— После службы в армии у меня был небольшой период поиска себя. Походил еще немного в погонах, затем перешел, как тогда говорили, на выборную работу. По роду служебной деятельности тесно сотрудничал со средствами массовой информации. В итоге осенью 1984 года я пришел в редакцию районной газеты – сперва заведующим отделом, затем стал ответственным секретарем редакции. С тех пор вся моя жизнь связана с журналистикой.

— Руслан Станиславович, на Ваш взгляд, какие на сегодняшний день существуют проблемы в журналистике?

— Меняются времена, меняются предпочтения и оценки. А в журналистике по-прежнему основной проблемой остается честность: журналиста перед самим собой, перед своей аудиторией. И вот с этим в последнее время очень непросто: слишком велики порой соблазны, слишком настойчиво и цинично предлагают зачастую «пойти навстречу», «вникнуть в проблему», а попросту – продаться. В итоге об объективности, непредвзятости, бывает, попросту забывают при подготовке журналистских материалов. Именно поэтому, на мой взгляд, катастрофично теряется доверие к журналистам вообще и прессе в частности.

— Многие журналисты работают в определённом жанре, а что являлось вашим «коньком»?

— Формат местной прессы, в которой довелось поработать, не предполагает особо комфортных условий для журналиста. Писать приходится обо всем, как того требует редакционная политика. И практически во всех жанрах. Но больше всего нравилось готовить интервью: выбирать интересного собеседника, прорабатывать вопросы, общаться с героем рассказа – и потом уже делиться с читателем услышанным.

— Каким критериям должен отвечать качественный, на Ваш взгляд, журналистский материал? И есть ли табу, то, что никогда не публиковали?

— Качественный материал может написать (если говорить о газетчиках) только профессионально хорошо подготовленный и – обязательно – ответственный журналист. Важно все: правильный выбор актуальной темы, тщательное изучение вопроса, привлечение компетентных экспертов, грамотное и оригинальное изложение материала. Тогда читатель по достоинству оценит труд журналиста.

Насчет табу… Здесь — как у медиков: не навреди. Если есть хоть малейшая опасность, что после публикации материала кто-то может пострадать, в чьей-то судьбе случится беда – это категорически недопустимо. Никакие ссылки на сенсационность, злободневность и актуальность не оправдают причиненного журналистом зла.

— Что считаете наиболее сложным в работе? А что приносило радость?

—  Всегда сложно сталкиваться с дремучей зацикленностью на стереотипах, старых взглядах и убеждениях. И всегда легко и приятно работать с открытыми для всего нового и прогрессивного людьми, узнавать от них что-то интересное для себя, в процессе общения еще раз убеждаться, что в тех или иных вопросах ориентируешься вполне правильно.

— Возможно, для Вас есть образец украинского редактора, украинского журналиста? Или Вы считаете, что в наше время функции журналистики кардинальным образом отличаются от журналистики конца XIX — начала XX вв., и говорить о преемственности не имеет смысла?

— Мне очень нравится то, что в свое время сделал Виталий Коротич: когда он возглавил редколлегию «Огонька» (был такой журнал с достаточно продолжительной историей в Союзе). Издание, несмотря на солидную репутацию и славные традиции, медленно и уверенно затухало.

И всего за несколько лет «Огонек» стало невозможно купить в киосках или оформить на него подписку, столь вырос интерес читателя к журналу. «Огонек» вновь стал формировать общественное мнение, влиять на умы и приоритеты в общественно-политической жизни. Это очень яркий пример профессионализма и ответственного отношения к своему делу. И в XXI веке, наверное, главными в журналистике по-прежнему остаются профессионализм и неравнодушие в профессии.

— Журналистика — это женская профессия?

— Отнюдь. Просто не у всех мужчин хватает смелости взяться за это дело. А женщины традиционно более активны в творческом плане.

2 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
На заседании медиа-клуба «На власний погляд» в Украинском журналистском фонде (Киев)

— Легко ли было работать несколько лет главным редактором?

— Руководить редакционным коллективом всегда непросто. Знаю об этом из собственного опыта, об этом же мне говорят коллеги из многих регионов Украины. Причем сложность вовсе не в творческом общении с сотрудниками издания – в этом плане как раз все достаточно традиционно. Сложно изо дня в день, постоянно, ежечасно бороться за престиж и значимость издания. Особенно когда оппоненты не стесняются в выборе средств и методов. Всего этого довелось испытать в избытке. Но, тем не менее, ни разу все сложности и перипетии не послужили поводом для уныния: наоборот, заставляли держать форму, соответствовать. И потом иметь заслуженный повод для радости от сделанного.

— Расскажите немного подробнее, как газета “Собеседник Измаила” участвует в общественной жизни Измаила?

9-199x300 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
«Собеседник Измаила» получает диплом лауреата всеукраинского конкурса

— Уже сам факт выхода каждого очередного номера общественно-политической газеты «Собеседник Измаила» свидетельствует об участии издании в жизни городской громады: через рассказ об интересных делах и людях Измаила, через формирование достойного взгляда на пути развития общества.

 Кроме того, «Собеседник» традиционно участвует как медиа-партнер во многих общественно-политических акциях, проводимых в городе и области.

— Напрашивается вопрос об идейной платформе и позиции “СИ”. Сразу ли удалось к ним прийти и каков был путь?

— С выбором приоритетов в «Собеседнике Измаила» никогда особых сложностей не было. Газета традиционно отстаивает позиции демократического развития общества, его проевропейских приоритетов. Причем не боится открыто говорить об этом в любые времена. Помнится, в свое время «Собеседник» обратился с открытым письмом к Президенту Украины Леониду Кучме – именно в плане развития демократии в стране. В те годы управленцы внимательно прочитывали прессу, кто-то в Киеве обратил внимание на нашу публикацию.  Что вы думаете? Из Киева, из Администрации Президента в Измаил специально приехал ответственный сотрудник, встретился с журналистами «СИ», внимательно разобрался в ситуации.

То же самое было в 2004 году: когда Одесская область еще была бело-голубой, в «Собеседнике Измаила» уже печатались прямые репортажи с Майдана, высказывались очень смелые мысли и прогнозы. Свои приоритеты газета не меняет, убежденно отстаивает демократические, общечеловеческие ценности.

10 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
на киевском Майдане. Ноябрь 2013-го, все только начинается…

— С какими проблемами приходилось сталкиваться при выпуске газеты?

— Сложно, когда читатели держат в руках газету, читают размещенные в ней материалы, а видят в них лишь то, что им самим хочется видеть (и чего там порой и близко нет). Значит, не доработали, не сумели подать материал прозрачно и понятно. Все это учитывалось в ежедневной работе редакции, в подготовке газетных материалов.

— В этом году газете «СИ» исполняется 77 лет — немалый возраст для постсоветского пространства. За это время появилось и исчезло множество изданий, не оставивших после себя никакого следа. Какое будущее Вы видите у газеты “Собеседник Измаила”?

— Однозначно перспективное. Измаил всегда был богат мыслящими и творческими людьми. Собственно, именно для них и работает уже восьмой десяток лет «Собеседник Измаила». Твердо надеюсь, что так будет и впредь.

— О чем Вы мечтаете в профессиональном и личном плане?

— После ухода из «Собеседника Измаила» мои профессиональные предпочтения плавно трансформировались в личные – радость от общения с подрастающим внуком, заботу о близких мне людях. В радости и спокойствии окружающих – и мое предназначение.

— На столь оптимистичной ноте – что бы Вы пожелали измаильским журналистам в преддверии их профессионального праздника?

— Доброго и внимательного читателя, отзывчивой и интересной аудитории, хороших тем и радости от занятия любимым делом. И обязательно – ответственности и честности с самим собой в журналистике.

Блиц-опрос

— Откуда Вы родом?

— Есть в Хмельницкой области симпатичный райцентр с простым названием Городок – там я и родился.

— Самое яркое впечатление детства?

— Смена в «Артеке» в пятом классе – и еще тогда я впервые увидел море.

— Ваша любимая книга? Что сейчас читаете?

— Из культового для меня – братья Стругацкие, причем все, что они подарили своим читателям (хотя чаще перечитываю «Град обреченный» — книга особо воспринималась в доперестроечное время). А сейчас на моем журнальном столике «Тайфуны с ласковыми именами» Богомила Райнова.

— Как любите проводить свободное время?

— У меня его и сейчас мало. Когда есть минута – в моем видеоархиве есть все фильмы с участием Хамфри Богарта, чаще смотрю «Касабланку».

Какой политик вызывает у Вас уважение?

— На региональном уровне – Сергей Гриневецкий. По Киеву долгие годы сотрудничал с командой Александра Дубового — впечатления самые положительные.

Вы — оптимист?

— Всегда и во всем. Убежденный и законченный оптимист.

P. S. Журналист, как сказала Дейм Ребекка Уэст, обладает даром ежедневно заполнять пустоту. Чтобы быть успешным, он обязан жить своей профессией, «гореть» и «рыть землю» до тех пор, пока не транслирует то важное, увиденное или услышанное, что необходимо аудитории. И бесспорно, под это определение подходит и герой нашего сегодняшнего интервью.

Поэтому редакция «СИ» поздравляет с профессиональным праздником всех тех, кто связал свою жизнь с журналистикой. Пусть никогда несправедливость и горести не коснутся их своим черным крылом, а жизненный путь будет только радостным и полным творческих побед. Хотим вам пожелать острых перьев, метких заметок, бесстрашных разоблачений и удачи на интересном, но порой рискованном журналистском поприще.

Беседовала И. Дерменжи

12 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Где-то в Тунисе…
7 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Грамота газете от пограничников – это всегда приятно.
4 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
С Ириной Геращенко
11 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Пресс-тур по Северной Африке
3 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Справа – экс-премьер Украины Анатолий Кинах
13 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
Главное – быть у руля, тогда и судьба сложится
8 Руслан Оленкевич: Журналистика – это состояние души
С редакционной кошкой Бесей
  • Мазафакер

    А этот тот клоун, который убил газету «Советский Измаил»? Сдохни журнашлюха!

    • Жизненно

      Моя бабушка называла «Советский Измаил» бестселлером для психопатов ))) Вы еще не вымерли?

      • Маск

        Точнее отзыва вашей бабушки и не скажешь! Даже «Дунаец» в советские времена был лучше! Там хоть можно было узнать где находятся наши суда в соответствующей рубрике и посмотреть на карте посещаемые судами СДП порты Средиземноморья.

        • nadejda

          ??? не читал, но осуждаю… Не ожидала от Вас! Мало вы читали в советские времена )))
          А эта газета без особой рекламы, но с содержанием.

          • Маск

            Что такое советские газеты и ТВ я имею полное представление, потому, чтобы узнать правду о нашей советской жизни без правдивой информации, приходилось слушать в плохом качестве «Свободу», Свободную Еврорпу», «Голос Америки», «Немецкую волну», «Би-Би-Си» и др. Например про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, про сбитие корейского пассажирского самолета в 1982 году и многое, многое другое происходившее в счастливой советской стране.

          • nadejda

            про совдепию — понятно. Я о газете, которая выходит по сей день и все эти годы — так сложилось, что это единственное издание, поддержавшее с первого дня революцию 2004 года, и сейчас в 2013 — остальные переодевали кепки в зависимости от дуновения ветра ))

          • AFTKPP

            Ты всё, бoльшей частью, пo всяким мудакам слёзы льёшь, пo привычке пoчёсывая пивнoе пузo.

  • Bender Jelezkaaa

    мдааа перец еще тот-майдан и т.д,проститутки изменились и перекрасились

  • Царила атмосфера

    Макрон:
    — Российская журналистика, это ложь, пиздёж и провокация.
    Путин:
    — Анна Ярославовна — дочь российского князя.
    Макрон:
    — Вот-вот, я именно об этом.

    • Нина

      Какая бредятина. Читаем Собеседник — и довольны, отличная газета

  • Bender Jelezkaaa

    а мой коммент удалили-не нравиться и правильно

  • AFTKPP

    Мазепа: Предательствo — тoже сoстoяние души.
    А тoчнее, душoнки.
    Правда? Маск.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке