Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

Сегодня, 13 июня, в Измаильском государственном гуманитарном университете состоялось открытие кабинета интерактивного изучения иностранных языков. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия ИНФОРМ».

Открывшийся кабинет входит в число шести проектов, реализованных болгарским правительством на территории Украины. На выделенные Болгарией средства были приобретены компьютеры, интерактивная доска, проектор, сервер.

На церемонию открытия кабинета прибыл Чрезвычайный и Уполномоченный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, который вместе с ректором ИГГУ Ярославом Кичуком, перерезали символическую красную ленту.

Ярослав Валерьевич поблагодарил в лице Красимира Минчева болгарское правительство за поддержку и оказываемую помощь. Ректор университета подчеркнул, что ИГГУ, является единственным в Придунавье высшим государственным учебным заведением, которое поддерживает тесное сотрудничество с посольством Болгарии.

Ярослав Кичук сообщил о планах заведения увеличить численность студентов, изучающих болгарскую филологию. Группы болгарского языка открылись еще в 1989 году, и данное направление по сей день успешно развивается.

В завершение выступления ректор сказал: «Надеюсь, что в этом году мы сможем открыть информационно-культурный центр Болгарии, который будет содействовать развитию инициатив бессарабских болгар, наших общественных организаций, гармонизировать и активизировать украинско-болгарские отношения».

Чрезвычайный и уполномоченный посол Болгарии Красимир Минчев поделился с присутствующими информацией о посильной помощи, оказываемой правительством Болгарии Украине.

Так, полтора года назад Болгарское правительство выделило денежные средства в сумме сто тысяч евро, которые были распределены в Одесскую, Донецкую области и Луганскую области.

На протяжении последних трех лет Болгария оздоровила на морских курортах порядка 250 украинских детей, чьи родители пострадали во время войны.

Почетные консулы Болгарии в Украине и Украины в Болгарии содействуют осуществлению реабилитации воинов, получивших ранения. Они восстанавливаются как в Украине, так и в Болгарии в специальных реабилитационных центрах.

Красимир Минчев заметил, что в зале Измаильского университета видит знакомые лица из группы болгарской диаспоры. «Нас очень многое связывает», — подчеркнул посол.

Однако, правительство Болгарии заботится не только о членах болгарской общины, но и обо всех украинцах. Наглядное доказательство тому — открывшийся кабинет.

«Это очень мощный кабинет, — сказал посол, — он дает возможность как студентам, так и преподавателям усовершенствовать свое знание языков. Мне очень приятно, что Ярослав Валерьевич принял к сердцу нашу инициативу, и мы смогли реализовать этот центр в Измаиле».

Слово взял также заместитель городского головы Сергей Баткилин. Он подчеркнул, что Измаил — это многонациональный город, и сосуществование в нем национальных общин имеет исключительно мирный характер. Измаил поддерживает теплые дружеские отношения с соседними странами — с Румынией, Болгарией, Молдовой.

Сергей Львович сообщил, что в ходе встречи господина Минчева с губернатором Одесчины Максимом Степановым шла речь о создании болгарско-украинских классов и даже школ на территории Одесской области. (Областной руководитель сделал ответное предложение — в Болгарии открыть украинско-болгарскую школу, ведь на болгарской земле также проживает большое количество украинцев — прим. ред.).

Сергей Баткилин уточнил, что в нашем городе есть подобный опыт. Так, вечерняя школа активно участвует в жизни национальных общин. Ее учащиеся по учебникам, предоставленным Болгарией, изучают болгарский язык.

Помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Филипп Лукьяненко поблагодарил правительство Болгарии в лице Красимира Минчева за помощь, оказываемую молодым людям в Украине: «Все, что сделано в этом кабинете — это достойное вложение в будущее Украины. Большое спасибо. Хочется этой инициативе пожелать длинного продолжения».

Со словами благодарности за прекрасный кабинет, за заботу о студентах выступила и кандидат филологических наук, доцент и преподаватель болгарского языка и литературы ИГГУ Алла Гончар.

По завершении официальной части представители болгарских организаций имели возможность пообщаться с послом Болгарии Красимиром Минчевым, с ректором ИГГУ Ярославом Кичуком, обсудить вопросы подготовки специалистов европейского уровня в сферах образования, культуры, туризма.

Алена Колесник

posol-Bolgarii-v-IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

meropriyatie-v-IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке