Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

Сегодня, 13 июня, в Измаильском государственном гуманитарном университете состоялось открытие кабинета интерактивного изучения иностранных языков. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия ИНФОРМ».

Открывшийся кабинет входит в число шести проектов, реализованных болгарским правительством на территории Украины. На выделенные Болгарией средства были приобретены компьютеры, интерактивная доска, проектор, сервер.

На церемонию открытия кабинета прибыл Чрезвычайный и Уполномоченный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, который вместе с ректором ИГГУ Ярославом Кичуком, перерезали символическую красную ленту.

Ярослав Валерьевич поблагодарил в лице Красимира Минчева болгарское правительство за поддержку и оказываемую помощь. Ректор университета подчеркнул, что ИГГУ, является единственным в Придунавье высшим государственным учебным заведением, которое поддерживает тесное сотрудничество с посольством Болгарии.

Ярослав Кичук сообщил о планах заведения увеличить численность студентов, изучающих болгарскую филологию. Группы болгарского языка открылись еще в 1989 году, и данное направление по сей день успешно развивается.

В завершение выступления ректор сказал: «Надеюсь, что в этом году мы сможем открыть информационно-культурный центр Болгарии, который будет содействовать развитию инициатив бессарабских болгар, наших общественных организаций, гармонизировать и активизировать украинско-болгарские отношения».

Чрезвычайный и уполномоченный посол Болгарии Красимир Минчев поделился с присутствующими информацией о посильной помощи, оказываемой правительством Болгарии Украине.

Так, полтора года назад Болгарское правительство выделило денежные средства в сумме сто тысяч евро, которые были распределены в Одесскую, Донецкую области и Луганскую области.

На протяжении последних трех лет Болгария оздоровила на морских курортах порядка 250 украинских детей, чьи родители пострадали во время войны.

Почетные консулы Болгарии в Украине и Украины в Болгарии содействуют осуществлению реабилитации воинов, получивших ранения. Они восстанавливаются как в Украине, так и в Болгарии в специальных реабилитационных центрах.

Красимир Минчев заметил, что в зале Измаильского университета видит знакомые лица из группы болгарской диаспоры. «Нас очень многое связывает», — подчеркнул посол.

Однако, правительство Болгарии заботится не только о членах болгарской общины, но и обо всех украинцах. Наглядное доказательство тому — открывшийся кабинет.

«Это очень мощный кабинет, — сказал посол, — он дает возможность как студентам, так и преподавателям усовершенствовать свое знание языков. Мне очень приятно, что Ярослав Валерьевич принял к сердцу нашу инициативу, и мы смогли реализовать этот центр в Измаиле».

Слово взял также заместитель городского головы Сергей Баткилин. Он подчеркнул, что Измаил — это многонациональный город, и сосуществование в нем национальных общин имеет исключительно мирный характер. Измаил поддерживает теплые дружеские отношения с соседними странами — с Румынией, Болгарией, Молдовой.

Сергей Львович сообщил, что в ходе встречи господина Минчева с губернатором Одесчины Максимом Степановым шла речь о создании болгарско-украинских классов и даже школ на территории Одесской области. (Областной руководитель сделал ответное предложение — в Болгарии открыть украинско-болгарскую школу, ведь на болгарской земле также проживает большое количество украинцев — прим. ред.).

Сергей Баткилин уточнил, что в нашем городе есть подобный опыт. Так, вечерняя школа активно участвует в жизни национальных общин. Ее учащиеся по учебникам, предоставленным Болгарией, изучают болгарский язык.

Помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Филипп Лукьяненко поблагодарил правительство Болгарии в лице Красимира Минчева за помощь, оказываемую молодым людям в Украине: «Все, что сделано в этом кабинете — это достойное вложение в будущее Украины. Большое спасибо. Хочется этой инициативе пожелать длинного продолжения».

Со словами благодарности за прекрасный кабинет, за заботу о студентах выступила и кандидат филологических наук, доцент и преподаватель болгарского языка и литературы ИГГУ Алла Гончар.

По завершении официальной части представители болгарских организаций имели возможность пообщаться с послом Болгарии Красимиром Минчевым, с ректором ИГГУ Ярославом Кичуком, обсудить вопросы подготовки специалистов европейского уровня в сферах образования, культуры, туризма.

Алена Колесник

posol-Bolgarii-v-IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

meropriyatie-v-IGGU Посол Болгарии открыл в ИГГУ кабинет интерактивного изучения иностранных языков

Loading...
Loading...