Одесский диггер из артефактов, найденных в катакомбах, собрал солидную коллекцию

Однокомнатная квартира 53-летнего одессита Александра Саморукова хранит множество интересных находок, обнаруженных в катакомбах.

Как рассказывает издание «Сегодня», диггер исследует одесские подземелья практически всю жизнь. На протяжении 35 лет он работал в группе «Поиск», помогавшей искать людей, заблудившихся в подземных лабиринтах.

Вдохновленный некогда мифами о том, что в подземелье можно найти автоматы и ведро патронов, Александр впервые спустился под землю в 1980-х годах. Ни автоматов, ни ведра с патронами он так и не обнаружил, однако, нашел множество любопытных артефактов.

Собранные на протяжении десятилетий экспонаты в квартире у диггера располагаются на книжных полках, занимают они почти всю стену. Среди них — огромное количество различных солдатских фляг: австрийских, румынских, советских. Есть здесь и старинные монеты. Одна из них — поддельный царский серебряный рубль, выплавленный из цинка.

В числе находок — старинные бутылки. Александру Саморукову посчастливилось найти стеклянную емкость, изготовленную в США в 1930 году. Есть и малюсенькая бутылочка, не более 15 см в высоту, с фитильком внутри. Ее в 1890 году шахтеры использовали в качестве светильника.

Необычная находка — оловянные солдатики, которыми играли дети предположительно в 1941-м году. Удивительная вещь, обнаруженная диггером — жетон из цинкового сплава, на котором виднеются цифры «029». Это пропуск в порт для биндюжника.

Есть в коллекции монеты и пуговицы с одежды солдат, жандармов и гимназистов. В месте их обнаружения были найдены и пузырьки из под чернил. Александр уверен, что в том месте прятались люди еще до революции 1917 года.

Были случаи когда исследователь находил и останки людей. Так, в 1980-х он обнаружил расстрелянного во время Второй мировой войны солдата.

Опытный диггер Александр Саморуков в завершение своего рассказа предупреждает, что ни в коем случае нельзя отправляться в подземелье без сопровождения специалистов. Известно немало случаев, когда в одесских катакомбах исчезали люди.

770613_main Одесский диггер из артефактов, найденных в катакомбах, собрал солидную коллекцию

770614_main Одесский диггер из артефактов, найденных в катакомбах, собрал солидную коллекцию

770617_main Одесский диггер из артефактов, найденных в катакомбах, собрал солидную коллекцию

770618_main Одесский диггер из артефактов, найденных в катакомбах, собрал солидную коллекцию

Loading...
Loading...