На центральную городскую площадь Килии вернут постамент Богдану Хмельницкому

Центральную площадь Килии ожидают кардинальные изменения. Параллельно с масштабной реконструкцией центральной улицы Мира, городские власти планируют благоустроить и единственную в городе площадь, которая давно находится в запущенном состоянии. 

А между тем, у площади богатая и интересная история. Поговаривают, будто отсюда, с площади, где размещался невольничий рынок — один из самых богатых на шелковом пути — продали саму Роксолану, будущую Гюрем Султан.

Городская администрация, перед тем как заказывать проект реконструкции площади, решила поинтересоваться у городской общественности — какой они бы хотели ее видеть. Для этого представителей третьего сектора пригасили в мэрию, где проходила презентация и обсуждение имеющихся наработок, а также были выслушаны новые предложения. 

Первый заместитель городского головы Игорь Плохой и начальник отдела ЖКХ Юрий Николенко наглядно продемонстрировали общую концепцию обновленной площади, разработанную городским советом. Согласно задумки, часть улицы Полины Осипенко (от Гагарина до Мира) закроют для движения транспорта, что позволит объединить две части площади в единый архитектурный комплекс. Эта зона будет способна вместить несколько тысяч горожан во время проведения массовых мероприятий. 

Помимо этого, на площадь планируют вернуть постамент Богдану Хмельницкому. По периметру разместятся лавочки, живая изгородь. Площадь укроет новая плитка — горожанам предстоит придумать, в виде какого орнамента ее уложить. Как вариант, вице-мэр Игорь Плохой предложил узор в виде вышиванки. В любом случае, это должна быть колоритная изюминка, выделяющая город.

Реконструкция позволит впоследствии проводить на площади различные массовые мероприятия, концерты. Сейчас продумывается место, где будут устанавливаться концертные площадки.

Следует отметить, что горожане подключились к предложению поучаствовать в разработке проекта реконструкции площади весьма активно — в городской совет поступило порядка двенадцати письменных предложений. Одно из них — обустройство на площади общественного туалета. Часть из выдвигаемых предложений заключалась в фотоснимках уже существующих объектов, мало применимых в условиях Килии и не совсем отвечающих назначению объединяющей площади.

Самые интересные предложения будут учтены при проектировании. Площадь должна предстать излюбленным местом досуга как молодежи, так и других поколений жителей города. Здесь смогут кататься на роликах и скейтборде, предусмотрено будет и место для Новогодней елки. 

По материалам газеты «Наше время»

  • Мазафакер

    Вот это я понимаю открытость власти, а не то что в Измаиле черномазый абрам ничье мнение не спрашивает и лепит всякое дерьмо на домах.

  • Маск

    На фото нынешняя центральная площадь Килии — тихий ужас, а город намного древней Измаила.

  • Bender Jelezkaaa

    еще при Советском Союзе так было-а эти бараны только сейчас собрались делать

  • Bender Jelezkaaa

    а что за гон про роксолану-ту самую,что при бегстве из гарема султана убила всех своих детей от него.

  • Bender Jelezkaaa

    Нахмурился Сулейман. Закивал головой, вздохнул.
    — На Троицу, в такой прекрасный Зеленый праздник, когда все село гуляло, радовалось, веселилось, когда так ласково светило солнце, залетели твои подданные. Разбойники, они убили моих отца и мать. Сожгли дом, храм, село. Вырезали невинных детей. Связали людей и со всем награбленным по-воровски бежали. Все это случилось каких-то восемь недель назад…
    — Что я могу сделать, чтобы унять твою боль? — с горячностью воскликнул султан. — Как успокоить твое сердце? Скажи, Роксолана, и я исполню любую твою волю, твое желание — слово султана.
    Настя не надеялась на такой разговор и на такую уступчивость султана, но обладая природным умом, воспитанная в образованной семье, не растерялась. После короткого раздумья девушка ответила:
    — Я хочу, чтобы твои подданные, твои янычары больше не грабили мою Украину, мой родной край!
    Султан встал, приложил руку к груди:
    — Роксолана, даю слово султана, пока жив и пока мы с тобой вместе, ни один янычар не ступит на украинскую землю [3].
    Эти слова он повторил трижды, и Настя повеселела, даже улыбнулась:
    — Слово султана твердое?
    Сулейман хлопнул в ладоши, крикнул слугам:
    — Сераскера и великого визиря!
    «Пока мы вместе», — повторила про себя Роксолана. — Дорого мне обойдется эта клятва. Теперь я не имею права убегать в Украину, потому что принесу с собой смерть моему краю. Но что значит моя жизнь и моя судьба по сравнению с судьбой Украины, с жизнью тысяч и тысяч украинцев? Неужели пришло то время, о котором говорил Максим из Канева, о чем просила мать перед смертью?..»

  • Bender Jelezkaaa

    вот так украинские историки пишут -епт тогда и понятия украины не было

  • Виктор Че

    Искренне поздравляю Килию! Раньше в Украине городская администрация была только в одном городе — это Киев. Во всех остальных довольствовались наличием городских советов. Теперь таких городов два!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке