Медики бьют тревогу: в Измаильском районе зафиксировано 8 случаев отравления грибами

За последние две недели в Измаильском районе участились случаи отравления грибами. По данным районных медиков, за столь короткий промежуток времени в Измаиле и районе зафиксировано 8 случаев тяжелых интоксикаций дикорастущими грибами. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Эта цифра отражает собой лишь «вершину айсберга»  и пострадавших на самом деле гораздо больше, уверены специалисты. Ведь, к сожалению, люди привыкли обращаться за медицинской помощью лишь в крайнем случае.

Угрозу представляют собой именно дикорастущие грибы. Их собирают в основном в ландшафтном заказнике местного значения «Барановский лес» и в Лощинвском леске. Дикорастущие грибы могут мутировать, видоизменяться, поэтому даже знакомый на первый взгляд вид грибов может быть опасным для здоровья человека. Медики советуют игнорировать данный вид продукции вообще.

«Даже обработанные дикорастущие грибы являются опасными. Пациенты поступают в тяжелом состоянии. Некоторым людям понадобилась экстренная медицинская помощь, вплоть до того, что отдельных пациентов мы отправляли в Одессу. В июне обычно начинается сезон дождей, за которым, естественно, последует грибной сезон. Хочу всех призвать — откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще. Лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам и приобретать их только в сертифицированных точках», — обратился к населению главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский.

Если после употребления грибов вы все же почувствовали признаки отравления, первым делом необходимо вызвать «скорую помощь» или самому поехать в больницу. Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, руки и ноги холодеют, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, воспаление желудка и тонкого кишечника.

Медики ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением — дезинтоксикацию необходимо проводить только под присмотром врачей, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Loading...
Loading...