Депутаты ВР, проголосовав за новую медицинскую реформу, отправили в историю бесплатную медицину

Сегодня, 8 июня, 227 депутатов Верховной рады в первом чтении отдали свои голоса за то, чтобы принять за основу правительственный законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», являющийся частью медицинской реформы. Голосование во втором чтении запланировано на 22 июня.

В чем суть новой реформы?

Первое. Реформа не предусматривает финансирование койко-мест в медучреждениях за счет госбюджета. Вместо этого будет внедрен принцип «деньги следуют за пациентом». То есть, средства будут поступать конкретному врачу, оплата его труда будет зависеть от количества принятых им пациентов. На каждого пациента государство выделяет «кругленькую» сумму — 210 гривен в год!

Второе. Внедрение государственного гарантированного пакета. Это означает, что минимальный перечень услуг, таких как неотложная помощь (переломы, срочные операции), первичная помощь (услуги семейных врачей, терапевтов), паллиативная медицинская помощь (уход за тяжелобольными) будут на 100% покрываться за счет государственных средств. Данный пакет будет единым для всех украинцев вне зависимости от дохода.

Проект медицинской реформы предусматривает введение официальной сооплаты за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи начиная с 2018 года.

Так, за услуги эстетической медицины и стоматологии, приобретение несертифицированных лекарств рассчитываться полностью будет сам пациент.

Часть средств за лечение в стационаре, роды будет покрываться за счет пациента, другую часть профинансирует государство. Тем же, кто не в состоянии будет оплатить данные услуги, правительство обещает нечто вроде субсидий. Однако, сам механизм пока не разработан.

Словом, с начала будущего года большая часть медицины станет платной. Государство будет оплачивать фактически лишь услуги «скорой помощи» и терапевта.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что реформа здравоохранения будет способствовать сокращению доли неформальных частных платежей за медицинские услуги.

Кроме того, законопроект предусматривает переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика.

Нововведения начнут внедрять с начала будущего года. Реформа финансирования здравоохранения продлится с 2018 по 2021 год.

  • Владимир Федченко

    А что, у нас медицина была бесплатной? А есть кто в последнее время лечился бесплатно?

    • Ribak

      А сейчас будет так — Сначала заплати за мед.страховой полис,а потом еще врачу иначе он за эти копейки лечить не будет — а так делать вид,что лечит. Вобщем все как всегда.

  • mehanik

    Врачу дай, ассистенту дай, анастазиологу дай, потом за каждую перевязку дай. А сколько дай спроси у любой санитарки они тебе на тихонечко на ушко скажут, медицина то бесплатная.

  • Bender Jelezkaaa

    сразу на кладбище без базара сепары-кто за,тот патриот

  • Bender Jelezkaaa

    Супрун молодчага,скотеняка амерская,кстати а та мандавошка уже провела реформы в Пуэрто-Рико, гарна дивчина Яресько

  • Маск

    Уважаемые соотечественники!
    На мой взгляд, лаборантка-рентгенолог и активистка Майдана, а заодно вдохновительница и воплотительница окончательного умерщвления коренного украинского населения через медреформу Ульяна Супрун наглядно объясняет нам, что нужно вести здоровый образ жизни. Знаете, почему? Потому что 25 лет украинцы ничего не делали кроме как пропивали, проедали и в итоге проиграли наследие советской Украины. Пришло время платить по счетам за моральную и физическую деградацию.
    Вот что пишут укроСМИ о принятии медицинской реформы:

    Верховная Рада все-таки проголосовала за медицинскую реформу с четвертой попытки

    Парламент с четвертой попытки смогла проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. «За» проголосовало 227 депутатов.
    Это вызвало возмущение многих депутатов, которые не поддержали реформу. Они заявили, что нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза. Кроме того, представители «Оппозиционного блока» обвинили представителей коалиции в кнопкодавстве при голосовании за реформу.
    Об этом же сказали и в Радикальной партии. «Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась», — написал у себя в ФБ нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.
    Против законопроекта выступили также часть депутатов БПП. В частности, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а также бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Мусий сказал, что эта реформа, за которую проголосовали его коллеги по БПП, приведет к «гибели 20 миллионов украинцев».
    Напомним, ранее с трех попыток депутаты не смогли принять медицинскую реформу.
    О том, что представляет собой медицинская реформа мы уже подробно писали. Если коротко — в стране вводится платная медицина. Отменяется гарантированное Конституцией право на бесплатную медицинскую помощь. Бесплатным останется лишь некий «гарантированный пакет» медицинских услуг, списка которого пока еще никто не видел и который лишь только должен будет утвержден в будущем.

    Друзья, теперь больной человек на Украине просто не выживет. Срочно бросайте курить и пить, начинайте бегать по утрам и питаться здоровой пищей. Тем более что на калорийную и вредную нынешняя власть денег населению не оставила.
    А знаете что? Трезвые люди способны сами понять, что нынешняя власть инородцев с тремя паспортами превратила их в быдло. Это одна сторона вопроса. Чисто биологическая, выживет более сильный организм. Есть и вторая часть, античеловеческая, которая выражается в том, что все пожилое население (по разным данным, от 8 до 12 миллионов человек) обречено на вымирание. Также это коснется больных детей из бедных и неполных семей.
    Ну кто эти люди для американки, типа украинки Ульяны Супрун? Да никто, биомусор, причем пророссийский, просоветский, а такое население американцам не нужно.
    С сегодняшнего дня бесплатная медицина в Украине умерла окончательно. Надеяться стоит только на себя. Помните, под боком Россия, где можно купить вакцины. И Польша, куда можно удрать, если вы живете на западной Украине. Скажу больше – отныне нельзя ходить в больницы, там вас просто-напросто могут убить непрофессиональные врачи, которые выпускались по идиотской Болонской системе, просроченные или фальсифицированные лекарства, а также оборудование, которое давно устарело или не обслуживается по причине отсутствия финансов.
    Друзья, наше здоровье теперь в наших руках. Сегодня врач – это не тот, кто спасет, ведь в таких условиях спасти человека невозможно. Можно его только доконать. Поэтому когда окончательно вымрут последние советские врачи, прекратит своей существование и медицина. Я не беру в расчет клиники для миллионеров или оставшихся 5% украинского среднего класса.
    Вот такая, к сожалению, горькая правда, и от нее никуда не денешься. Спасибо Майдану, евроолигархам, галичанам и взращенным нами же полудебильным нациствующим малолеткам. В конце хочу напомнить о столь любимом нынешней властью лозунге – «Каждому свое», ведь команда ликвидаторов имен Джорджа Сороса приступила к последнему этапу уничтожения украинцев.

    • Маск

      Пиши копипасты от своего имени и всего лишь!

      • Маск

        Так я и есть настоящий ,а ты кто?

        • Маск

          Ладно, пиши — не жалко если своего не имеешь!

          • Deggendorf

            Чепиздоло,пора на свынячу переходить,а то кумиры заругают!

          • Игорь

            Базар про украинскую медицину, а не то, шо там в Кремле! Ты, Маск, в натуре ебанатик! На хуя тебя Росмийская медицина, они сами в Матушке разберутся Ты про местную, свою доморощенную говори. Маск, как тебе проспект СС-овца Шухевича, который через Московский мост выходит на бандерлога, который упирается в Бабий Яр!

          • Игорь

            Сколько украинская медсестра получала в 13 году, сколько сейчас, переведя по курсу зеленого?! И цены во сколько раз на Украине поднялись, опять же сравнивая с 13 годом, по тому курсу, который был?

      • Deggendorf

        Ипонат,ты прозрел)))

  • савва

    просто а-х-уеть.эти пидоры типо Ульяна Супрун .ссуки шкуру с нас за наши деньги снимать будут.доскакались нахуй эту властью

  • Deggendorf

    уляна супрун,она такая няшка!ps моя черепаха краше))),зато аХтывыстка сраного мудану!

  • Владимир Федченко

    до чего народ к «совку» привык, никто ничерта не делает и ходят ноют что все им должны. медицина практически разрушена а они рогом вперлись что их хотят обмануть. посмотрите на поликлиники и больницы, во что они превратились за 25 лет, там же убогость и нищета, а «умники» и Ыкспэрты по медицине против менять что-то в своей жизни.

    • Дима

      А як жеж, совки предполагали протянуть в режиме чудового покращення целую вечность, вот и ноют убогие, но судьба оказалась злой мачехой, тем не менее хорошо знакомой с логикой социальной организации в обществе.

    • Игорь

      ПАрежде чем проводить такие реформы надо бабке Одарке пенсию поднять в разы, а механику Гаврилову зарплату в те же разы!

Loading...
Loading...