Через Белгород-Днестровский порт пытались перевезти радиоактивную древесину из зоны отчуждения

В пункте пропуска для морского сообщения «Белгород-Днестровский морской торговый порт» в одном из грузовиков выявлена радиоактивная древесина, которая, вероятно, была завезена из зоны отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

На грузовик сработал комплекс контроля за выявлением радиоактивных и ядерных материалов типа «Янтарь». После получения тревожного сигнала пограничники направили грузовой автомобиль, перевозивший пиломатериалы, на дополнительный осмотр.

Автомобилем управлял гражданин Украины. Груз следовал из северных регионов Украины, вероятно, из зоны отчуждения.

В ходе дополнительного обследования автомобиля и древесины с помощью универсального радиометра-спектрометра пограничники определили наличие промышленного радиоизотопа «Цезий-137», что не характерно для данного вида груза.

Пограничники сообщили о своей находке в Белгород-Днестровский отдел Нацполиции. Впоследствии государственным инспектором по охране окружающей среды совместно с полицейскими осуществлено повторное обследование грузового автомобиля с использованием другого радиометра-спектрометра. Результаты радиационной идентификации подтвердили наличие промышленного радиоизотопа «Цезий-137».

Правоохранители продолжают мероприятия по установлению всех обстоятельств, в том числе по определению происхождения груза древесины. По данному факту усматриваются признаки уголовное правонарушения, предусмотренного ст. 265 УК «Незаконное обращение с радиоактивными материалами».

thumb_news_20170607_100817_1496819297 Через Белгород-Днестровский порт пытались перевезти радиоактивную древесину из зоны отчуждения

Loading...
Loading...