А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенка

«Пока есть дети на земле, не гаснет свет в лампадах наших», — пишет христианская писательница. И она права. Дети — это те, ради которых мы живем, трудимся. Их имена звучат в молитвах, обращенных к Богу. Мы, взрослые, всеми силами стремимся защитить маленьких жителей нашей планеты.

Около 60 лет тому назад даже праздник появился особый — Международный день защиты детей. А от чего нужно защищать детей?

Этот вопрос новостной портал «Бессарабия INFORM» адресовал представителям разных профессий, так или иначе соприкасающихся с детскими душами.

Слова участников опроса содержат не только ответы на главный вопрос, но и очень много полезных и мудрых советов родителям.

Mariya-Klevak-244x300 А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенка

Мария Ивановна Клевак, заведующая отделением педиатрии городской больницы:

— Детей, в первую очередь, нужно защищать от бездушия и черствости окружающих людей. Ребенок на свет рождается чистым и добрым. То негативное, что можно наблюдать в детском коллективе — это «напыление», полученное от взрослых.

Детей нужно оберегать от грубости и хамства. Они беззащитны и не могут этому противостоять.

Стержень характера личности закладывается в детстве. Поэтому влияние семьи переоценить трудно. Психически здоровый человек развивается там, где его любят, ценят, понимают и заботятся о нем.

В таких семьях дети редко болеют, а, если и заболеют, то выздоравливают быстрее. Любовь окружающих для маленького человечка сродни иммунитету, защищающему от многих бед.

Родители должны понимать, что все их поступки — хорошие или дурные — врезаются в память ребенка. Со временем он начинает подражать взрослым. И те получают бумерангом то, что дали своим детям.

Когда-то в советские времена был актуален лозунг: «Все лучшее — детям!» И это абсолютно правильно. Дети — это наше будущее. Лет через двадцать-тридцать страной будут управлять они. И от того, что мы в них вложим сегодня, зависит наше завтра.

Не могу не отметить, что в нашем городе очень многое делается для детей. Это и различные праздники, конкурсы с призами. Много появилось детских площадок, где ребятишки могут проводить время.

А как красиво стало на улицах! Это очень важно. Детей надо приучать к красоте. Они на все обращают внимание, маленьких привлекает все яркое и красивое. Они видят мир более ярким и добрым, чем мы, взрослые.

viber-image235213-300x293 А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенкаАнна Борисовна Недельчева, воспитатель детского сада «Ручеек»:

У детей, как и у взрослых, есть права. Мы, в первую очередь, должны защищать детей от нарушения их прав.

Я много лет проработала в школе-интернате, где помимо сирот, находились дети, лишенные родительской опеки. Их забирали из семей из-за того, что родители не обеспечивали им должного ухода и воспитания. Дети голодали, бросались в бродяжничество, попрошайничество. Права таких детей грубо попирались.

В семьях, где дети живут дома, одеты, обуты, накормлены, кажется, что все хорошо. Это так. Но я хотела бы обратить внимание родителей на то, что, помимо удовлетворения физиологических потребностей, детей нужно развивать. Их надо отдавать на кружки, секции, учить чему-нибудь полезному самим. Словом, не жалеть на родного ребенка своего времени. Дети не всегда будут с нами. Но пока они рядом, нужно отдавать им все, что в наших силах.

Хочу также обратить внимание на то, что взрослые должны прислушиваться к мнению ребенка. Важно находить время для откровенных бесед, в ходе которых сын или дочка поделится своими переживаниями или проблемами.

Еще об одной серьезной угрозе для детей не могу промолчать. Это компьютерная зависимость. Дети не желают по-настоящему заниматься спортом, иметь настоящих друзей (а не сотни виртуальных), создавать что-то своими руками.

Что греха таить, виноваты в этом сами родители. Им поначалу удобно, когда их ребенок «занят», он им не мешает, не надоедает, не требует к себе внимания.

Но в конечном итоге, когда увлечение компьютером, смартфоном перерастает в зависимость от него, то оказывается слишком поздно.

Мы должны всеми силами защищать наших детей от компьютерного влияния.

P1060423-300x205 А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенкаИнспектор ювинальной превенции превентивной деятельности Измаильского отдела полиции ГУНП в Одесской области Ольга Викторовна Владычко:

— Детей, в первую очередь, нужно защищать от алкоголя. Это очень серьезная проблема. К примеру, на прошлой неделе, в день Последнего звонка, три человека поступили в больницу с сильным алкогольным опьянением. Они могли попросту умереть.

Наша служба регулярно проводит профилактические мероприятия в школах, училищах. Беседуем с подростками о вреде алкоголя.

Правонарушения, совершаемые детьми, в большинстве случаев, происходят также под влиянием алкоголя.

С детьми нужно больше говорить об этом. Родителям надо контролировать своих детей. После десяти вечера они должны находиться дома, а не на улице, и не в питейных заведениях.

Другая угроза для ребенка — это насилие в семье. Много случаев происходит в городе и районе. Отец или мать кричат на ребенка, запугивают его. Чаще всего родители в этот момент находятся в состоянии алкогольного опьянения. Мы выезжаем на место, составляем протоколы, проводим беседы со взрослыми. Как правило, рецидивов не бывает.

Еще об одной проблеме хочу сказать. Она была актуальна зимой, ранней весной текущего года. Это нашумевшая игра «Синий кит». В то время наша служба ездила по школам, вела профилактические беседы и с детьми, и со взрослыми.

Родители тогда всерьез стали проверять своих детей на предмет рисунков на теле с изображением кита. Случаи были выявлены. Но, к счастью, страшные планы организаторов игры не были приведены в действие. Кроме профилактических бесед нам приходилось исследовать аккаунты школьников.

Сейчас у детей наступили каникулы. Ребята, чаще всего, предоставлены самим себе. Родители целый день на работе. Их подстерегает много опасностей. Поэтому на данный момент мы проводим операцию «Лето».

Ездим по учебным заведениям города и района, рассказываем о поведении возле водоемов, о том, что может привести к пожару, об алкоголе и многом другом. Ребята очень активны, задают много интересующих их вопросов.

Кроме нас, детям должны говорить об этом родители. Чаще надо разговаривать по душам со своими детьми. Тогда многие беды можно будет предусмотреть и предотвратить.

viber-image-297x300 А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенкаПротоиерей Свято-Ильинского храма г. Измаила Максим Лобанов:

— Христиане защищают своих детей от соблазнов этого мира. С тем, что в мир вошли современные технологии, соблазнов стало больше.

Лет сто тому назад люди много трудились, чтобы заработать на пропитание. У каждого было свое ремесло. По вечерам женщины шили для того, чтобы было во что одеть семью.

Сейчас же посмотрите — вечером семья сидит дома, но каждый отдельно, за компьютером или телевизором. Мало общаются друг с другом. Детей надо защищать от влияния компьютеров, максимально ограничивать доступ к играм. Это не приносит им ничего полезного.

От влияния телевидения тоже нужно защищать детей. С экранов бесконечным потоком льется негатив. Восприятие такой информации вырабатывает в ребенке жестокость. Не позволяйте детям смотреть современные мультфильмы. Они развращают и портят детей. Лучше включать им старые добрые мультфильмы, которые учат добру.

Больше надо общаться со своими детьми, заниматься вместе спортом, учить их чему-то. Отец, к примеру, может обучить сына какому-то ремеслу, мать дочку — рукоделию. В современном мире большинство детей практически ничего не умеет делать.

Чаще выходите с детьми на природу. Общение с природой помогает сохранить в нас образ Божий. Сейчас в мире очень много ложного и искусственного (информация, продукты питания).

Человек, соединяясь с искусственным миром, теряет естественное в себе. Через потребление химических продуктов он меняется генетически. Наши предки, находившиеся большую часть времени на природе, были чище, здоровее.

Посмотрите на современных людей. Они очень мало двигаются, стали ленивыми. Ребенка нужно (обязательно!) с самого раннего возраста приучать к труду. Он должен научиться стелить с утра постель, убирать в комнате, мыть посуду. Приучайте детей к чистоте.

Я считаю, что, если в семье больше двух детей, жить нужно в частном доме с участком земли. Квартиры не предназначены для больших семей. Детей надо приучать трудиться на земле. Сейчас почему-то мало кто хочет быть фермером, выращивать что-то.

Корень всех зол — безбожие. Истинно верующий человек не променяет свои принципы на кусок хлеба насущного. В детях нужно воспитывать чувство благодарности к Богу за жизнь. Они также должны быть благодарны родителям за все, что те для них делают.

Считаю, что в семье должно быть больше двух детей. Тогда они не вырастают эгоистами. Ребенку чем больше даешь, тем меньше он это ценит. По отношению к детям нужно быть требовательными.

В ребенке нужно воспитывать уверенность в своих силах и способностях, находить соответствующую мотивацию. Ему надо говорить, к примеру: «это ты сделал хорошо, но я верю, что в следующий раз сможешь еще лучше». Хвалить их нужно, но не часто. Похвала должна быть как награда, иначе они ее не будут воспринимать.

Дети не должны быть заносчивыми и надменными. В них нужно воспитывать послушание. Это залог их будущего счастья, здоровья и долголетия. Это возможно только через церковь.

Без духовного воспитания детей можно потерять.

IMG_20170529_110920-300x205 А вы знаете, от чего нужно защищать детей? или Советы родителям, как не потерять ребенкаЛюбовь Платонова, психолог:

— Самая лучшая защита для ребёнка в любом возрасте — это, безусловно, родительская любовь, ощущение надежности и защищенности, которое исходит от семьи. И, казалось бы, это просто, естественно и незыблемо. Но, как показывает практика психолога, зачастую от искаженного родительского понимания этой самой любви ребенок страдает больше всего.

Эту тему сложно осветить в нескольких абзацах. Давайте сегодня посмотрим хотя бы в корень вопроса.

К огромному сожалению, у нас нигде не обучают самой важной профессии — «родитель». Очень часто молодые мамы и папы даже затрудняются ответить на вопрос: «Для чего вы родили ребёнка?» А многие просто не понимают истинных нужд своих детей. Они считают, что ребенок должен быть всего лишь накормлен, одет, обут, устроен в садик, школу, кружки-секции, должен получить образование. И на этом их родительский долг исчерпан.

Но ведь обязанности родителей значительно шире, они включают решение четырех глобальных задачах — родить, вырастить, научить ребенка счастливой и здоровой жизни вне родительского гнезда и… отпустить. Да, именно отпустить, как бы дико и странно для многих это ни звучало. Этот этап очень важен. Есть мамы, которые всю жизнь пытаются удерживать детей возле себя, привязывая их ложным чувством вины и долга.

Вы наверняка слышали фразы: «Я на неё всю жизнь положила, а она такая неблагодарная…», «Я его вырастила, выучила, неужели я не заслужила хорошую машину/квартиру/дачу за свои мучения?»
Ребенок таких родителей будет всю жизнь «искупать» свою «вину» за их несчастливую судьбу.
Так мать может искалечить жизнь своему сыну, возложив на него обязанности психологического мужа. Несладко приходится и дочерям таких мам, им уготованы роли «жилеток», «монашек», «соперниц», «родительниц»…

В процессе воспитания родителям стоит сформировать у ребенка своеобразный внутренний стержень — чувство безопасности и защищенности. Это возможно лишь в том случае, если маленький человечек будет жить и развиваться в психологически здоровой атмосфере. Он должен чувствовать, что в своей семье он понимаем, принимаем и любим. Здесь его ценят и всегда поддержат. Ему необходимо знать, что в любых жизненных ситуациях (даже когда он ошибается) родители будут на его стороне. Ведь ребенок, как и мы взрослые, имеет право на ошибки, ему нужно позволять их допускать. Важно в такие моменты не оттолкнуть его обвинениями, упреками, а просто и доступно объяснить, помочь сделать выводы.

К сожалению,родители часто оказываются по другую сторону баррикад, объединяясь с воспитателем/ учителем/соседкой против ребёнка, чтобы продемонстрировать чужим людям свое родительское влияние. А ребенок остается один, без понимания и поддержки. В такие моменты появляются серьёзные трещины в детско-родительских отношениях.

Детям ничего не остается, как искать поддержку на стороне, в компании, где его примут любым. А там, собственно говоря, собираются такие же «отвергнутые», как и он сам. Ну и, соответственно, последствия такого «побега из семьи» чаще всего бывают негативными.

Для многих родителей становится откровением, что их ребёнок нуждается, прежде всего, в доверии, радости и любви. Без удовлетворения этих потребностей, душа его черствеет и закрывается. А от родителей он отгораживаеся пропастью. И остаётся один на один с непредсказуемым миром.

Подготовила Алена Колесник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке