«Вгрызусь в эту землю, но отсюда никуда не уйду»: интервью с помощником начальника Измаильского погранотряда

Есть такая профессия — Родину защищать! Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры» по-прежнему остается актуальной, наполненной глубоким смыслом и как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

Ежегодно 28 мая Украина отмечает День пограничника. Пограничник XXI века – как ему служится? Какие задачи приходится сегодня решать измаильским военнослужащим в зеленых фуражках? На эти и другие вопросы в интервью нашим коллегам и партнерам из газеты «Собеседник Измаила» ответил помощник начальника Измаильского пограничного отряда, начальник пресс-службы, майор Игорь Владимирович Перегняк.

— Игорь Владимирович, расскажите немного о себе. Профессия военного не проста, тем более в пограничных войсках. Почему Вы выбрали именно ее?

— В 2001 году я закончил ОШ № 2 города Измаил. Мой отец — Владимир Васильевич — отдал всю свою жизнь Министерству обороны Украины, а я выбрал службу в пограничных войсках Украины, потому что считал службу пограничника (а это элитные войска на ряду с десантурой и флотом) – самой почетной. Поэтому осознанно поступил в Национальную академию Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого в Хмельницком.

Окончив ВУЗ в 2005 году и получив первое офицерское звание – лейтенанта, попал по распределению в Белгород-Днестровский пограничный отряд, позже – на заставу Малый Ярославец, где был тогда начальником контрольного поста «Малый Ярославец- авто» (пункт пропуска межгосударственного значения на границе с Молдовой, с нашей стороны – Тарутинский район, со стороны Молдовы – Тараклийский район).

По семейным обстоятельствам оказался в Измаильском отряде морской охраны, где проходил службу до реформирования (2006 г. – офицер отдела пограничной службы штаба, 2007г. – старший офицер отдела кадров, более 2-х лет –секретчик).

В Измаильском пограничном отряде начал нести службу с 2012 года, где занял должность секретчика, затем до войны попал в мобилизационный отдел. Я — один из первых мобистов, который призывал личный состав по мобилизации. И работая в этом отделе, я понял, что “Sivis pacem, parabellum” (Хочешь мира — готовься к войне). Призвав третью волну мобилизации (50 % парней тогда было из Кировоградской области с областных, районных военкоматов), меня перевели на должность замкоменданта оперативно-боевой пограничной комендатуры Измаила.

С призванными парнями 20 сентября 2014 года я и поехал в зону АТО, а вернулся- в конце января 2015 года. Каждый человек для себя принимает определенное решение в жизни. Когда меня назначали на должность замкоменданта оперативно-боевой пограничной комендатуры Измаила, это уже было согласием на мою поездку в зону АТО для защиты интересов государства

Для меня АТО — болезненная тема …И не только для меня, но и для любого АТОшника, который защищал Украину на ее восточных рубежах. Война на Донбассе разделила мою жизнь напополам: на «до» и «после». Период «до» — это был задор, бесконечный патриотизм и чувство долга перед государством. Ведь нас всегда учили: мы не просто носим форму, а мы- те люди, которые должны защищать простых граждан. И когда нужно было отправляться на Восток, я не задумываясь принял для себя решение, хотя в душе было страшно (не боится только глупец), но патриотизм все-таки перевесил.

АТО в моей памяти – это череда позитивных и негативных моментов. Среди негативных назову стрельбу, взрывы, выполнение обязанностей на линии соприкосновения. В то время испытывал страх опозориться перед самим собой, даже не перед ребятами, которые с тобой рядом стоят. Потому что перед офицером большая ответственность – не испугаться, и он должен вести бойцов вперед, если нужно будет. Эту ситуацию я переживал до первого обстрела. Но затем, одевая каску, маску, чувствуешь себя защищенным. Хочу отметить, что недаром у меня появилось чувство такой защищенности (у нас были бронежилеты четвертого класса, баллистические очки, кевларовые шлемы).

Побывав на линии огня, как говорят военные, перевелся из ряда паркетных офицеров в боевые, набрался боевого опыта. Основные догмы общей тактики,которые изучаются в академии, на сегодняшний день в этой гибридной войне против РФ не те, поскольку у сепаратистов нет обыкновенной воинской чести и доблести, то есть тебе просто могут выстрелить в спину.

Не ускользнул от меня и еще один факт: местное население к нашим ребятам относилось двояко. Когда мы только зашли в мирный город и поселились в административном здании, буквально через четыре дня уже выстроили свои блокпосты, являющиеся на тот момент второй линией обороны, и постоянно все обустраивали в инженерном отношении. Тогда еще никого не зная, мы копали окопы, блиндажи вручную. Видя то, что это занимает большое количество времени, мы договорились с местными органами власти о содействии в нашей работе (был выделен экскаватор).

Некоторые местные жители даже записались в ряды волонтеров, чего мы никак не ожидали: ночью привозили (несмотря на реальные угрозы от сторонников «русского мира») и ведро вареников домашней лепки, и под Новый год снабжали нас традиционными праздничными салатами.

В памяти всплывет также один случай, который произошел зимой, в лютый мороз. Останавливаются на нашем блокпосту «Жигули» и выходят оттуда две девочки 13-14 лет со скрипками, а также их родители. Недалеко от места нашей дислокации была музыкальная школа и родители возили этих подростков на обучение. Для всех пограничников они отыграли на скрипках целый концерт. Живая скрипка и детские пальчики, которые жутко промерзали на морозе, — это зрелище, которое доводило до слез даже, казалось бы, нас, сильных, закаленных жизнью бойцов. А отец этих талантливых девочек тогда попросил: «Ребята, вы нас только не покидайте!». После этих слов у многих ребят возникла мысль: вгрызусь в эту землю, но отсюда никуда не уйду.

Были и негативные моменты. Во время размещения пограничников в административном здании не хватило мебели. Мы обратились в одно из ПТУ. Поначалу администрация училища отказала, но потом их решение изменилось, поскольку в городе о нас не было дурной славы, а пограничники были на высоком счету у местного населения. Кардинально изменилось отношение к нам, когда мы сами начали заниматься волонтёрством, помогая местному детскому дому.

— Как Вы относитесь к преемственности в семье?

— Своим детям я в будущем предоставлю право выбора. Ведь наша профессия – нелегкая и опасная.

— Как Вы оцениваете отношение молодежи к армии? Чего не хватает для воспитания патриотизма? Что необходимо сделать, на Ваш взгляд?

— По моему мнению, дисциплина ДПЮ до сих пор была как приложение к физкультуре для старшеклассников. Бесспорно, сухая дисциплина без каких-либо закрепления навыков военного дела на практике. Я считаю, что предметниками, т.е. специалистами по ДПЮ, должны быть молодые мужчины, которые прошли хотя бы подготовку на военной кафедре. Потому что. глядя на таких педагогов, молодое поколение будет к ним тянуться. Такие специалисты должны показывать личный пример, особенно хорошо, если этот предмет в школе будет вести участник боевых действий (АТОшник). И, конечно же, необходимо побольше водить детей на экскурсии в подразделения пограничного отряда. И, кроме того, в обязательном порядке нужно в игровой форме на практике оттачивать теоретические основы военного дела.

— Ваше отношение к бывшим коллегам, которые остались в Крыму и продолжили службу в пограничных войсках Российской Федерации?

— Все военнослужащие, от простого  солдата до офицера, один раз дают присягу своему народу. Эти люди просто изменили воинской присяге, нарушили законы Украины. Там, я думаю, они – не на хорошем счету, ведь предателей никогда никто не любил. Это известно из исторических фактов, начиная от Киевской Руси  и заканчивая Второй мировой войной.

— Что из себя представляет Измаильский пограничный отряд в XXI веке?

— Измаильский пограничный отряд в XXI веке —  современный орган охраны границы. Его подразделения отвечают всем требованиям, как европейским, так и мировым. Отряд обеспечен всем необходимым для обеспечения обязанностей, возложенных на пограничников, главная из которых – охрана границы. Отряд никогда не останавливается на достигнутом, постоянно развивается как в техническом отношении, так и в профессиональном.

13615050_163775634040156_7514259282686307942_n "Вгрызусь в эту землю, но отсюда никуда не уйду": интервью с помощником начальника Измаильского погранотряда

— Оптимальная организация пограничной службы – та, при которой граница, с одной стороны, непреодолима для нарушителей, а с другой – комфортна для законопослушных граждан, которые ее пересекают. Чем для выполнения обеих этих задач оснащены сегодня подразделения Измаильского пограничного отряда – заставы, посты, пункты пропуска? Какие современные технические средства используются для этого? 

Измаильский порганичный отряд может гордиться своим оптимальным техническим оснащением:

  • средства наблюдения (например, тепловизоры, бинокли, видеокамеры);
  • вдоль границы проходит большой ров, который обеспечивает непроникновение на территорию Украины транспорта;
  • контрольно-следовая полоса;
  • быстроходные катера, способные догнать любое судно;
  • современные средства связи;
  • современная радиолокационная станция;
  • современные внедорожники (например, Фольксваген Амарок);
  • современные квадроциклы в каждом отделе, что позволяет в непогоду по бездорожью догнать любого.

Хочется отметить, что с улучшением технических параметров повышается скорость реагирования на определенную обстановку.

— Даже при самом оптимальном техническом оснащении огромную роль в охране границы играет человеческий фактор. Кого из особо отличившихся Вы хотели бы отметить к Вашему профессиональному празднику?

—  В памяти сейчас всплывают фамилии трех прапорщиков — Коровченко, Шевченко, Адрианов, ОПС «Рени». В пунктах пропуска они организовали нормально службу, были серьезные задержания. Но не могу не констатировать, что все отделы Измаильского пограничного отряда несут службу достойно.

SME_9543-1 "Вгрызусь в эту землю, но отсюда никуда не уйду": интервью с помощником начальника Измаильского погранотряда

— Статистика свидетельствует: в последние годы число нарушителей границы у нас сокращается. Это означает, что здесь им создан надежный заслон, и нелегалы ищут для себя другие лазейки. И тем не менее задержания были. Расскажите о самых интересных случаях.

— В этом году у нас все нарушения проходили на «зеленой границе». Хотелось бы отметить, что во время нарушений мы оперативно получали информацию от наших молдавских коллег. У нас, так сказать, взаимовыручка — «непрошеных гостей» всегда встречаем во всеоружии. Яркие случаи задержания были во время борьбы с браконьерством. Например, в конце 2016 года выявили рыбака, рядом с которым в искусственно созданном канале  разводилась белуга (весила порядка 120 кг, набитая черной икрой). В этом году, в период запрета вылова ценных пород рыб, некоторые граждане под видом научных сотрудников совершают научный лов рыбы. При этом в соответствующих программах указано одно количество,  а на самом деле  улов оказывался сверхнормы, что по сути является браконьерством.

— Как сегодня становятся военнослужащими – пограничниками?

— На сегодняшний день Измаильский погранотряд проводит набор кандидатов на военную службу по контракту, мужчин в возрасте от 18 до 40 лет для прохождения воинской службы в подразделениях охраны государственной границы с местом дислокации в г. Измаил, г. Болград, г. Рени., г. Вилково, с. Новые Трояны, с. Нагорное.

Объявлен набор по таким военным специальностям: инспектор пограничной службы, участковый инспектор пограничной службы, кинолог, водитель категорий В, С, D, моторист,связист, оператор РЛС, фельдшер.

Требования к кандидатам на военную службу по контракту предъявляются следующие:

  1. Гражданство Украины; по состоянию здоровья годные к службе по контракту;
  2. Хорошее физическое развитие;
  3. Образование — не менее полного общего среднего.

Предпочтение отдается кандидатам, имеющим высшее образование. Срок действия первого контракта — 3-5 лет.

Также предоставляется возможность обучения в учебных заведениях Государственной пограничной службы Украины на бюджетной основе. Военнослужащие имеют льготы, социальный пакет, продовольственное и вещевое обеспечение, стабильное денежное довольствие.

— Сейчас много говорят о социальной незащищенности военнослужащих. Что делается в этой области для пограничников?

— В прошлом году пограничникам значительно повысили заработные платы.  У контрактника первого года службы на данный момент зарплата составляет 7 тыс. грн. Соответственно, при его дальнейшем росте он может дойти до прапорщика, что позволит выйти и на новый финансовый уровень.

Кроме того, помимо зарплаты, пограничник может в чем-то отличиться (например, отказ от взятки)  на границе и получить дополнительную премию.

В июне на территории части девять семей получат квартиры. Для тех, у кого нет квартир,  на сегодняшний день существует система поднаема жилья, где Государственная пограничная служба в лице командира заключает договор с арендодателем  и оплачивает проживание.

Государство пограничнику предоставляет обмундирование, питание, бесплатную медицинскую помощь (в Измаиле – это медико-санитарная часть,  в Одессе –клинический госпиталь, а в Киеве –центральный госпиталь)

— Пограничник находится на переднем крае. Какие приоритетные задачи ставятся перед теми, кто выходит в дозор?

— Как говорят, пограничник – это первый, кто встречает, и последний, кто провожает. Главное для стража границы – это знание его обязанностей и действия в рамках правового поля. По пограничнику складывается первое впечатление приезжающих. Ведь отдельно взятый страж границы – это лицо своего отдела, отдел пограничной службы – это лицо всего отряда, и т.д. А перед теми, кто выходит в дозор, ставятся четыре основных приоритета : компетентность, культура общения и поведения, нетерпимость к коррупции и глубокое чувство патриотизма.

SME_2779 "Вгрызусь в эту землю, но отсюда никуда не уйду": интервью с помощником начальника Измаильского погранотряда

— Граница не только разделяет, но и объединяет людей. Как работается с коллегами из других государств?

— Мы очень плотно сотрудничаем с пограничной полицией Румынии и пограничной службой Молдовы. С нашими румынскими и молдавскими коллегами есть общие задержания. По Дунайскому участку у нас налажено взаимодействие. На их стороне стоят специальные технические комплексы, которые вовремя могут нам передать в рамках обменной информации о нарушениях государственной границы. Мы постоянно ведем с ними погранпредставительские встречи, совместное патрулирование границы.

Ноу-хау — это принцип одной остановки на примере пункта пропуска «Рени-авто». Граждане заезжают, останавливаются и их проверяют все органы двух государств.

— Пограничник в обществе всегда считался человеком с большой гражданской ответственностью, с явно выраженным чувством патриотизма, уважением к Родине. За счет чего это достигается?

— Человек, идущий в пограничную службу, уже должен сознавать то, что он –патриот. Но помимо этого с вновь прибывшими гражданскими лицами проводится определенная воспитательная работа и профессиональная подготовка.

— Пограничники всегда ассоциировались с честностью и надежностью. Как Вы объясните появившиеся упреки в сторону украинских пограничников и информационную войну в СМИ против стражей границы.

—  Я думаю, что это один из способов гибридной войны. Негативный имидж пограничникам, на мой взгляд, создают и погоревшие на предложении  взятки, недовольные нашей работой люди, а также бывшие профнепригодные стражи порядка, уволенные со службы в свое время по статье.

— Как на данный момент работают организации, которые помогают пограничникам в охране государственной границы?

— Общественные формирования по охране правопорядка и государственной границы есть при каждом отделе. Они помогают: предоставляют информацию, даже совместно с нами могут нести службу на контрольных постах.

— Ваши пожелания всем украинским пограничникам, которые 28 мая отмечали свой профессиональный праздник.

28 мая – профессиональный праздник тех, кто несёт службу на границе нашей Родины. Во все времена оберегать границы Отчизны, стоять на страже покоя нашего народа было делом насколько опасным, настолько и почетным.

Богатая история нашей страны знает немалое количество примеров, когда пограничники принимали на себя самые тяжелые удары неприятеля и, погибая, покрывали себя неугасающей славой.

В этот светлый, знаменательный день примите слова искренней благодарности за отвагу и мужество, за честное исполнение священного воинского долга.

От всего сердца, от всей души желаю всем, от рядового до генерала, крепкого здоровья, оптимизма и благополучия! Новых вам успехов на благо сильной, непобедимой Родины, нашей Украины!

Р.S. Редакция «Собеседника Измаила» и новостного портала «БессарабияINFORM» искренне поздравляет служащих пограничных войск с профессиональным праздником.  Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.

  • nadejda

    классно

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке