В Украине началась мода на евро: почему страна «отвязывается» от доллара

Украина, долгие годы делавшая ставку на доллар, стала постепенно переходить на евро, пишет Сегодня.

Как подсчитал управляющий директор «Кредит Оптима Банк» Игорь Львов, объемы наличных операций в евровалюте уже выросли в 1,5 – 2 раза. «Если раньше мы говорили, что 80% наличных валютообменных операций совершается в долларах, 15% приходится на евро и еще 3 – 5% на остальные валюты. То на сегодня около 25%, а то и все 30% — это уже операции в евро», — констатировал он.

Самая популярная операция в последние месяцы — выкуп банками евровалюты у населения.

«Полтора года назад одно среднестатистическое отделение банка выкупало 1 000 евро в день. Сегодня эта сумма доходит до 1 500 евро. Чем больше заробитчан едут в Европу, тем большие суммы оттуда приходят в нашу страну», — подчеркнул Львов.

Эксперты поясняют – сказалось изменение географических предпочтений гастарбайтеров. Если 2012 – 2013 гг. до 20% украинцев зарабатывали в России, то уже к концу 2016 г. — лишь 12 – 13%. Многие решили перебраться в Польшу: число украинских трудяг в этой стране выросло в четыре раза, а их доля в общей массе заграничных работников достигла 30%. В прошлом году было поставлен абсолютный рекорд: Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на трудоустройство.

«Более 90% украинцев в Польше работают легально. 94% работающих довольны условиями, как показал опрос агентства OTTO Work Force. Число желающих работать в Европе растет. Мы в феврале провели свое социсследование, которое показало, что из тех 25%, кто работал в России, повторно готовы вернуться только 6%», — отметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по трудоустройству за рубежом Василий Воскобойников.

Именно географический фактор спровоцировал увеличение денежных переводов в евровалюте. По объемам она уже догнала доллар.

«Объемы перечислений в евро росли плавно, ощутимо это стало в последние полгода. Если раньше в среднем на эквивалент 10 тыс. выплачиваемых долларовых переводов приходилась только 1 тыс. в евро, то сейчас доходит до 6 тыс. евро. А вот рублевые переводы почти пропали. В 2013 году мы выплачивали до 5 млн в день, уже в 2016-ом — лишь 500 тыс.» — рассказал директор департамента банкнотного банкинга АБ «Экспресс-банк» Андрей Львов.

Средняя сумма европеречисления сейчас составляет 300 – 400 евро.

Больше доверять европейской валюте стали и нелегальные валютные менялы: за последние полгода ее доля на черном рынке выросла с 10% до 20%. «Это связано с обслуживанием серых импортеров, у которых также увеличилось количество контрактов в евро. Это рождает спрос на евровалюту. Речь идет о сделках 100 тыс. евро и выше», — отметил бывший директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Пока банкиры в основном скупают евровалюту, но скоро начнут ее продавать. В первую очередь туристам, которые окрыленные безвизовым режимом с ЕС, уже мечтают о активных путешествиях по Старому Свету.

«Если год-два тому на проданные 100 единиц валюты в долларовом эквиваленте приходилось 15 евро, то сейчас это уже 25 – 30 евро. Кто-то покупает, выезжая на работу, а кто-то для турпоездок», — объяснил Игорь Львов.

Средний объем покупки — 200 евро на один паспорт: кстати, это вдвое больше показателя 2016 г.

«Динамика интересная. Во время ажиотажа 2014 – 2015 гг. в среднем один человек покупал в месяц 300 евро. В период штиля 2016 года спрос и покупка евро сравнялись. Сдавали и покупали в среднем по 100 евро. Сейчас, в среднем один человек покупает уже 200 евро», — уточнил Львов.

Что кстати, стимулируется еще и снижением стоимости европейской валюты. За пару лет она подешевела и на мировых рынках, и в Украине. Это, а также увеличение частоты европейских поездок украинцев, будет и дальше стимулировать рост объемов операций в евро, прогнозируют эксперты. В ближайший год эти объемы могут увеличиться еще на 10 – 15%.

  • Маск

    «Более 90% украинцев в Польше работают легально»…..какашки за ляхами убирают -вот счастье где оказывается- да уж не ту страну назвали Гондурасом…

    • Маск

      Уборщик какашек, пиши и жалуйся на горькую судьбу от своего имени — может «ляхи» увеличат тебе плату или отгондурасят тебя за требование ее повысить!

  • FEST

    да разницы абсолютно никакой нет кроме как по курсу а если у тебя есть или то или другое можно везде жить.так что пусть сказки не расказывают

    • США: 200 лет — 200 войн

      В мирное время — растет немного евро, в военное — доллар.

  • Bender Jelezkaaa

    конечно-безвиз есть,надо же как то прорекламировать

  • Ватасакер

    Что-бы съездить в Европу без визы, у тебя должно быть 50 евро в сутки на морду лица. Маск берет на клык в баксах. Подстилка бандеровская.

    • сакаватер

      да нормальному челу в его вонючую свидомую пасть даже навалить впадлу

      • Игорь

        ++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Loading...
Loading...