В Молдове Конституционный суд заявил о незаконности пребывания российских войск в Приднестровье

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционным нахождение на территории страны военных баз или воинских контингентов, контролируемых другими государствами.

Такое решение КС вынес, рассмотрев запрос либералов трехлетней давности, сообщает молдавское издание NewsMaker.

В то же время КС постановил, что участие Молдовы в международных операциях по поддержанию мира не противоречит нейтральному статусу страны.

Также в решении суда отмечено, что нахождение на территории Молдовы воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным. При этом КС отметил, что «военная оккупация части территории РМ в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете» Республики Молдова.

В решении Конституционного суда также сказано, что «в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти РМ обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты».

Суд высказался также об участии РМ в операциях по поддержанию мира, гуманитарных миссиях и коллективных санкциях против агрессоров и нарушителей международного права, постановив, что это не идет вразрез с нейтралитетом Молдовы.

  • Дима

    Это вопрос выбора и самоопределения в нём. В европейском выборе и европейской культуре дилемма «закон или беззаконие» решается ясно, хотя это не импульсивный акт, а закономерный процесс, хотя и долгий в своём постепенном избавлении от диких нравов навязанной росиянской азиатчины.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке