Сотрудники природного парка «Тузловские лиманы» намерены создать музей соли

Директор нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о намерении сотрудников парка создать музей соли.

Иван Русев поделился историей соледобычи в Бессарабии. Самосадочную соль издавна добывали в лиманах Причерноморья. Активный период промысла начался после русско — турецкой войны 1812 г.

Соль добывали на лиманах Тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы). Царское правительство жестко контролировало ее добычу.

Соляное Управление выдавало свидетельства солепромышленникам, а Аккерманская таможенная застава взимала акциз за вывоз стратегического товара из Бессарабской губернии.

На лимане Бурнас, где добывалась соль, в конце XVIII века возникло село Тузлы. Его основали кочевавшие чабаны. Свое название село получило от тюркского слова «туз» – соль.

Для руководства соляными промыслами была создана Контора Соляного Управления, село Тузлы в первой половине XIX века иногда называли просто Контора.

По штату в Бессарабском Соляном Управлении губернии был положен инженер-смотритель озер. На этой должности, одним из первых и до 1824 года состоял грек Стратий Калфа — бывший дворянин Евстрат (как стали его называть на русский манер). Калфа впоследствии вышел в отставку и поселился в Аккермане

Иван Русев добавил, что территория, где раньше добывалась соль, местным населением называется «Сольпром». Но от него на сегодняшний день остались только некоторые просоленные столбики и остатки испарителей.

Национальный природный парк у бывшего сольпрома привлекает много туристов. В связи с этим возникла идея создания музея соли.

  • Дима

    Соль — это хорошо. Особенно на скрепно-духовные раны всякого отребья, до сих пор живущего дурной думкой о построении мирового счастья, когда у них самих выгребная яма веками не выгребалась и давно превратилась в огромное озеро говна, гордо именуемое Россией.

    • Сварог

      Что с убогого возьмёшь! На какую бы тему не писал, всё на Россию пукнуть пытается! Лечиться не предлагаю, т/к тут медицина увы бессильна…

      • Маск

        Тебе, дебилу с тощими остатками серого вещества, сути мироздания не понять!

    • Маск

      Украина и Ымперия уже вошли в жесткое эволюционное соревнование и в это соревнование уже вовлечены миллионы людей по обе стороны. Ымперцы топят за свой Мордор, отчаянно убеждая себя и нас в том, что это эволюционное соревнование выигрывают и выиграют они. Вата, которой полно даже здесь на бессарабском сайте, выискивает или выдумывает даже очень нелепые признаки того, что они ближе к победе. Украинцы, понятное дело не отстают и системно тыкают вату в неприятный для нее фактаж и в их собственное дерьмо, где они не такие умные и красивые, как им хотелось бы. Поскольку в политике и экономике большинство людей не разбирается совсем, при этом думая, что разбирается, то соревнование становится игрой, где люди путают реальный и иллюзорный мир. Ордынско-украинские политические батлы в соцсетях уже стали самой массовой онлайн игрой на планете. Доказательством чему миллионы скрепных на украинских пабликах, в том числе на сайте БИ типа AFTKPP, Игорька, Сварога и других морально опущенных беспозвоночных. Они прутся в наши паблики как тараканы и спасения от них нет. Основная мотивация для ордынцев и местных перевертышей идти в украинские паблики — развлечься и поиграться. В Рассее так много людей включилось в эту онлайн игру, с большим азартом, что забыли о том, что это игра на крови украинцев и для украинцев это совсем не игра, а вопрос личной свободы и выживания.

      • УлофП

        «Ымперия» — это еще что за отсебятина? В оригинале «Украина и Россия уже вошли в жесткое эволюционное соревнование..»

        • Маск

          Не имеет значения Ымперия, Орда или Мордор! Суть ясна и понятна с моего пересказа, особенно сравнивая и глядя на сайт «Бессарабия Информ», где резвятся и вольготно себя чувствуют беспозвоночные тролли, местные и савушкинские, и их защитники навроде тебя!

          • УлофП

            Ах, вот как теперь это называется)).

          • УлофП

            Крепись, работы у тебя непочатый край)).

          • Маск

            Какой ты душевный и сердШный, а ведь мог бы и ножичком!

          • УлофП

            Скорее шашкой)). Ой, не бережешь ты себя))).
            Маск а Маск, а ты себя к какой разновидности относишь — «беспозвоночные тролли, местные и савушкинские, идейные и платные,»

          • Маск

            Отвечу честно. Себя отношу к антисталинистам-ленинцам., антисоветчикам, антинацистам-антифашистам и антирашистам с их фюрерами и противнику всего античеловечного и преступного против человечности. Тебя — к недалекому почитателю твоих дешевых неискренних хитровыеб-ых кумиров типа Толика Шария.

          • УлофП

            Разве я тебя спрашивал о твоих интимных предпочтениях? Ты себя к каким троллям относишь? по твоей же классификации? Или все тролли а я Д’Артаньян?))). А про Толика будешь умничать, когда будет что ска по факту.

          • Рюмка Петра

            Ипает вас убогих Толян и в хвост и в гриву. Как зайду на канал аж плакать хочется.

          • Рюмка Петра

            это маску

Loading...
Loading...