«Сигаретный кризис» отменяется: табачные компании начали закупать товар у конкурентов Tedis Ukraine

Глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Анатолий Терентьев заявил, что производители табачных изделий нашли альтернативных поставщиков взамен дистрибьютора Tedis Ukraine («Тедис Украина»). Об этом сообщил «Интерфакс-Украина», 3 мая, со ссылкой на заявление Терентьева.

До скандала вокруг «Тедис Украина» эта компания поставляла почти 99% табачных изделий украинским розничным сетям. Из-за этого дистрибьютора обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

По словам Терентьева, на рабочих встречах представителей АМКУ с табачными компаниями последние заявляют, что нашли новых дистрибьюторов для своей продукции. Название новых фирм, через которые будут продавать сигареты в Украине, не сообщаются.

Антимонопольный комитет оштрафовал «Тедис Украина»на 430 миллионов гривен 16 декабря прошлого года из-за нарушения антимонопольного законодательства. Государственная фискальная служба открыла уголовное производство против компании, подозревая, что она незаконно присвоила более двух миллиардов гривен.

31 марта 2017 года ГПУ, военная прокуратура и Нацполиция обыскали офисы компании по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном выводе денег за границу и финансировании терроризма.

«Тедис Украина» связывают с финансовыми структурами окружения экс-президента Виктора Януковича и российского бизнесмена Игоря Кесаева. Компания якобы вывела из Украины более 2,5 миллиардов гривен через транзитные фирмы. Помогали в этом чиновники из государственных органов. Тогда обыски провели в здании Антимонопольного комитета.

«Тедис Украина» опровергает все обвинения и заявила, что ее собственником является бизнесмен Борис Кауфман и британцы. Суд по ходотайству «Тедис» к АМКУ назначен на 18 мая этого года.

По материалам КП в Украине

Loading...
Loading...