Одесса: яхтсмен в своем гараже строит яхту для путешествия вокруг света

В одном из гаражей на окраине Одессы происходит удивительный процесс — разбитая спасательная шлюпка с немецкого судна 70-х годов постройки превращается в великолепную современную яхту для совершения кругосветного путешествия.

Осуществляет свою давнюю мечту яхтсмен Александр Цвигун, помогает ему его единомышленница — инструктор по дайвингу Татьяна. В море они планируют выйти через год, в конце весны.

Свое творение путешественник назвал «Полярис». На нем Александр и Татьяна планируют пройти Черное и Средиземное моря, добраться до Атлантики, здесь они сделают остановку у Азорских островов, затем по Панамскому каналу пойдут вдоль Экватора.

Путешествие, по их расчетам, займет около двух лет. Двигаться они будут на парусной тяге. Двигатель  (дизель от автомобиля «Daewoo Matiz») будет использовать лишь при прохождении каналов.

За это лето путешественники намерены довести яхту до ума, установить мачты и двигатель, оборудовать судно навигационными системами. В августе судно «обкатают» в Ионическом и Эгейском морях.

Разбитую яхту Александр Цвигун несколько лет назад приобрел за 500 долларов на одной из лодочных станций в районе Затоки. Там она гнила годами в зарослях камыша.

Шлюпка с названием «Бродяга» некогда принадлежала старому морскому волку Виссарионовичу. На ней он планировал ходить на Кубу, где хотел закупать пауков-птицеедов и доставлять их в Украину. Планы Виссарионовича не сбылись. Во время первого плавания он дошел до Испании, после чего судно вернулось на Украину. В Черном море он сел на мель в районе острова Березань.

После неудачного путешествия Виссарионович продал лодку другому моряку, который окончательно разбил и забросил ее.

Александр Цвигун не сомневается в успехе своих грандиозных планов. Ходить под парусами он начал 36 лет назад. В 2000-х фактически с нуля собрал два катамарана, на которых исходил все Черное море.

Каждый яхтсмен мечтает о кругосветном путешествии. По словам Александра, два года в море – это не затянувшийся отпуск, а постоянная тяжелая работа и серьезное испытание. Каждый выход в море сродни затяжному прыжку. Оторвался от берега и летишь в неизвестность.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке