О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Сегодня, 14 мая состоялась пресс-конференция президента Петра Порошенко. Перерыв между предыдущей и нынешней составил больше года. Задержка была связана с ожиданием решения органов ЕС о представлении Украине безвизового режима, чтобы, так сказать, зайти на мажорной ноте. И впрямь, мероприятие началось и закончилось комплиментарными вопросами о безвизе и Евровидении. Журналисты собрали самые важные вопросы и ответы с пресс-конференции президента.

Кто убил Павла?

Расследование убийства Шеремета стало одной из главных тем. Порошенко заговорил об этом, увидев, что часть журналистов пришли на мероприятие в футболках с надписью «Кто убил Павла?». Порошенко сказал, мол, считайте, я вместе с вами в этой же футболке. Он сообщил, что бывший эсбэушник Игорь Устименко завтра, 15 мая будет допрошен, о результатах допроса сообщат позже.

bc2204114e6947e226e45cd526dd77ef О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Фото: «Громадське»

«Я хотел поблагодарить журналистов, которые провели свое расследование, после этого я позвонил Князеву (глава Нацполиции – Прим.ред.), чтобы он встретился с журналистами и материалы были приобщены. Председатель СБУ доложил мне, что господин Устименко уволился из СБУ в апреля 2014 года вместе с двумя тысячами других сотрудников СБУ после Революции достоинства. Подчеркиваю, что расследование ведет Нацполиция. В понедельник господин Устименко вызван на допрос и будет допрошен», – сказал президент.

Не читал, но осуждаю

О пленках Онищенко Порошенко ответил, как Союз писателей СССР о Пастернаке – не читал, но осуждаю.

«Нет, не слышал. И не собираюсь слышать. Господин Онищенко является человеком, который обоснованно подозревается в совершении преступлений, доказательства по которым были переданы в Верховную Раду во время голосования по снятию неприкосновенности. Верховная Рада проголосовала и эту неприкосновенность сняла. Если есть что угодно сообщить у господина Онищенко, он должен был прийти в следственные органы, прийти в суд, дать пояснения и в суде защищаться. Если он имеет что-то дополнительно передать в следственные органы, как он говорил, в НАБУ, прокуратуру, американцам – я считаю, это абсолютно правильный путь. Вместе с тем, чтобы дать пояснения по своим преступлениям, передать что угодно, что у него есть. Если мы ведем совершенно другой способ, когда эти тезисы выстраиваются, используя своих друзей, чтобы построить политическую защиту, получить политическое убежище или получить любое другое – я считаю, что ничего общего с расследованием и установлением истины, привлечением к ответственности это не имеет. Тем более, что по информации украинских спецслужб и показаний в уголовных делах российские паспорта всем не дают», – сказал Порошенко и ухмыльнулся.

Блестящие разговоры с Трампом

Гарант анонсировал назначение спецпредставителя по Украине в администрации президента США Дональда Трампа. При этом свои разговоры с хозяином Белого дома Порошенко назвал блестящими.

«У меня было несколько блестящих телефонных разговоров с Трампом. У меня были хорошие разговоры с вице-президентом Пенсом. Я имел подробную беседу с Госсекретарем Тиллерсоном… Министр иностранных дел имел ряд переговоров с Макмастером, советником по национальной безопасности. И мы достаточно эффективно сотрудничаем с Конгрессом. Также отмечу, что в ближайшее время планируется избрать спецпредставителя, который будет отвечать за координацию действий с Украиной», — сказал президент.

О личном

Самыми обескураживающими для президента оказались вопросы, касающиеся его семьи. Он заметно разнервничался, отвечая на вопрос о сыне, надевшем кофту с надписью Russia. Эту выходку он объяснил «вертепом на Хэллоуин», но отметил, что пожурил сына. При этом отвечать на вопрос журналиста по сути – что должно произойти, чтобы дети президента учились в Украине – президент не стал.

То же касается вопроса о первой леди – Марина Порошенко будет вести программу на канале «Украина» Рината Ахметова. Президент посоветовал журналистам не критиковать шоу, не видев его, хотя вопрос заключался вовсе не в этом, а в том, почему супруга президента будет работать на канале Ахметова, а не, к примеру, на «5 канале».

Дважды прозвучал вопрос о том, кто сменит Валерию Гонтареву на должности главы НБУ. Любопытно, что оба раза вопрос задали представители западных СМИ – Bloomberg и Reuters.

«У меня есть несколько кандидатов, но пока я не обсудил их с представителями Верховной Рады, я не буду обнародовать их фамилии», – сказал Порошенко.

76f52f30e847d754950e50b6ce217456 О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Главнокомандующий. Фото: пресс-служба АП

Армия порохоботов

Журналист «Радио Свобода» Михаил Ткач задал вопрос о свободе слова и армиях порохоботов, набрасывающихся на несогласных с линией партии.

«Знаете ли вы, что для защиты президента и вашего окружения в интернете создана армия ботов, которая активно атакует всех, кто публикует критические материалы, или просто мысли о власти. Знаете ли вы, что Служба безопасности Украины организовывает митинги против активистов? Доказательства этому мы недавно приводили в эфире программы «Схемы». Знаете ли вы, что людей, которые критикуют и публикуют критические материалы о власти, их прослушивают, за ними следят, публикуют их персональные данные, в их отношении фальсифицируются разные фейки и разная информация?», – поинтересовался журналист.

«Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас в том числе и для гражданского общества, этот уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы в том числе и в отношении журналистов, в том числе и общественных деятелей. И если вы посмотрите телевизор,в том числе и вашу программу, я думаю, это будет самым ярким доказательством того, что вы можете показывать то, что вы считаете необходимым, руководствуясь исключительно своим пониманием журналистских стандартов, журналистской этики. И мне кажется, это делается на Первом национальном без каких-либо ограничений со стороны власти», – парировал президент.

Впрочем, Порошенко рассказал, что в начале каденции ему предлагали  услуги неких «аналитических центров».

«Мне известно, что бывшие сотрудники администрации бывшего президента, которые очень эффективно сотрудничают сейчас с общественными деятелями, утверждают про так называемые тежки, которые носились бывшему президенту и якобы носятся мне. Я абсолютно авторитетно заявляю, что начиная с февраля 15-го года, когда я узнал, что отдельные аналитические центры имеют аналитическое обеспечение Службы безопасности Украины, прочитал их содержание и сказал, что в таком аналитическом обеспечении я не нуждаюсь. Мы не являемся заказчиками этих документов», – сказал Порошенко.

Отнять гражданство неугодных

Президента спросили о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменка и депутата Одесского горсовета Саши Боровика. Ведь в обоих случаях усматривается политический мотив.

«Законодательство Украины четко предусматривает действия органов власти в случае двойного гражданства. С одной стороны Конституция гарантирует, что никто не может быть лишен гражданства. Действительно, я подписал указы о прекращении гражданства. Инициировала вопрос об Артеменко Генеральная прокуратура. Из материалов дела следует, что он имеет другое гражданство», — сказал Порошенко.

Он также добавил, что не собирается иметь гражданства другой страны.

«Как президент, как политик и как гражданин для меня неприемлемо наличие депутатов с двойным или тройным гражданством. У меня нет другого гражданства, ни у меня, ни у членов моей семьи», — сказал он.

eca41e63c181ff0277e7f719e70a578b О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Расследование 2 мая – повод для гордости

Странно, но отвечая на вопрос почему избиратели должны были бы голосовать за него как за президента, Порошенко перечислял своих достижения и упомянул… расследование трагедии 2 мая.

«Львиная доля подозреваемых установлены, большая часть из них — задержаны. Более того: в списке, которых мы якобы должны освободить по требованиям трехсторонней контактной группы, есть не те, кто принимал участие на линии столкновения, а целый перечень людей, которые обосновано подозреваются украинской властью за события 2 мая. Представьте себе: вроде как Россия – за прозрачное расследование, и тут же требует освободить подозреваемых», – сказал Порошенко.

Судьба вкладов Приватбанка

Было немного вопросов, которые затрагивали экономику Украины. Впрочем, президента все же спросили о судьбе закона о гарантировании вкладов национализированного «Приватбанка».

«Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски связаны с подписанием и введением в действие закона о гарантировании вкладов Приватбанка. Закон будет подписан, вето я применять не буду. Вкладчикам ничего не грозит. Вторая позиция – об ответственности владельцев банков. У нас нет какой-то отдельной ответственности собственников Приватбанка, невзирая на то, что это самый большой банк, который требовал наибольшей докапитализации. Я инициировал законопроект, которым мы предусматривали ответственность собственников всех банков за искусственное доведение до банкротства или за выведение средств и нанесение убытков государству или вкладчикам. Базируясь на этом законодательстве, если собственники банков не выполнят те обязательства, которые на них возлагает закон, новый собственник банка в лице государства, правительство, минфин будет применять все необходимые меры, мне известно, что уже есть несколько обращений в НАБУ и прокуратуру, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности. Компромисса здесь никакого не будет», – заверил президент.

Крымскотатарская автономия

Порошенко заявил о готовности внести изменения в Конституцию для создания крымскотатарской автономии.

«Я считаю ошибкой, что за 23 года до аннексии Крыма украинская власть не смогла обеспечить соответствующий статус автономии крымских татар. Я готов внести несколько изменений в Конституцию, в том числе в вопросе крымскотатарской автономии. Какой будет формат этой автономии, должна мне предложить конституционная комиссия, в которой принимают участие представители Меджлиса крымскотатарского народа. Как только она завершит свою работу, вы будете проинформированы. Задержка не за президентом. Президент готов внести предложенный вариант. Чрезвычайно важно найти для этого 300 голосов в зале», – сказал президент.

23d75559e3fc60276446882624822bae О чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Закончили задницей пранкера

В целом Петр Порошенко отвечал довольно поверхностно, предпочитая уходить от ответа на все вопросы, кроме безвиза. Мероприятие выглядело как пресс-конференция политика, но не главнокомандующего. И даже последний пас – понравилось ли вам Евровидение – президент умудрился свести к заднице пранкера.

«Всегда найдется тот, кто выскочит и что-то продемонстрирует, считая, что это свобода. Очень плохо, когда таким образом люди находят возможность для самовыражения. 200 млн зрителей смотрят Украину, десятки тысяч людей, включая волонтеров, сделали сверхусилия не просто для того, чтобы сделать этот праздник, но и показать Украину миру. И здесь вылазит одна, с позволения сказать, задница и считает, что это то, что мир должен увидеть из Украины. Я очень разочарован, но считаю, что это не испортило нам праздник», – подытожил президент.

По материалам Страна.ua

  • Игорь

    ПАРАША Дебил Блядь!

  • Дима

    Рашку конечно опустил многократно и ещё, к неудовольствию керзоваты, макнул смачно и от души Самого Путена Хуйла. Это радует и как бы наполняет цветущие природные процессы жизнеутверждающими и стимулирующими импульсами, генерирующими скорый ответ на долгоебучий вопрос:
    — И чё вы наскакали, каклы?
    — Мы наскакали 3 вещи: безгаз, безвиз и без вас.

Loading...
Loading...