Килийский район заполонили мыши: в районе сложилась напряженная эпидемическая ситуация

При обследовании заселенности объектов Килийского района грызунами в весенний период установлено, что их численность неуклонно растет. Об этом сообщили в Килийскомм районном отделе лабораторных исследований.

По словам заведующей районным отделом лабораторных исследований А. Крайниковой, в природных условиях грызуны являются носителями лептоспироза, туляремии, Ку-лихорадки, сальмонеллеза, лейшманиоза.

«Существует такое заболевание, как крысиный (блошиный) сыпной тиф — острая трансмиссивная инфекция, которая передается через кровь. Путь передачи инфекции может быть и воздушно-пылевой. Болеют тифом грызуны, коты. Характеризуется это заболевание папулезной сыпью. Блохи, насосавшись крови у животных, могут перенести это заболевание другому грызуну, животному или человеку. У грызунов риккетсии сыпного тифа сохраняются в мозге и выделяются с мочой. Попадая на землю с испражнениями, а также от погибших блох, риккетсии с пылью попадают в кровь человека и через 6-14 дней (инкубационный период) у человека на теле могут появиться папулы — мелкие высыпания в виде пузырьков. Крысиный сыпной тиф очень распространен на Черноморском побережье», — рассказала А. Крайникова. 

Специалисты отмечают, что лучшей профилактикой является защита пищевых продуктов и воды от нежелательных загрязнений. Но самым необходимым профилактическим мероприятием является истребление грызунов, то есть дератизация.

Учитывая напряженную эпидемическую ситуацию в Килийском районе относительно инфекционной заболеваемости, с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней, в том числе особо опасных, комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС при райгосадминистрации приняла решение «Об усилении дератизационных мероприятий по профилактике зоонозных инфекций». Согласно ему, руководителям предприятий необходимо заключить договора на проведение дератизационных, дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий на своих объектах.

«Обращаясь к населению, хочу предупредить, что люди, которые покупают ядоприманку на рынке (в состав которой входит неизвестно что) у частных реализаторов, подвергают большой опасности свое здоровье», — подытожила завотделом лабораторных исследований. 

Loading...
Loading...