Киберполиция задержала банду мошенников, которые действовали по схеме «ваш родственник в полиции»

Киберполиция задержала целую банду мошенников, которые действовали по схеме «ваш родственник в полиции» и воровали деньги с банковских карт украинцев. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Полиция провела одновременно 10 обысков на территории Харьковской и Полтавской областей. Задержаны все участники организованной преступной группировки.

Согласно сообщению, в состав этой группы входили четыре человека, а их «работой» руководил заключенный одной из колоний на неподконтрольной Украине территории.

«Он организовал «call-center» в исправительной колонии и звонил потерпевшим. Также этот злоумышленник распределял деньги и давал указания на завладение мошенническим способом банковскими картами граждан. Именно с этих карт в дальнейшем его подельник снимал денежные средства потерпевших», — уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что еще одна участница группы при помощи системы WEB-банкинг «Ощад 24/7» «привязывала» к своему мобильному телефону банковские карточки граждан. После этого она снимала денежные средства потерпевших и через терминал ПАО КБ «Приватбанк» зачисляла их на банковские счета.

Четвертый участник группы завладевал мошенническим путем банковскими картами, а также скупал банковские карты АО «Сбербанк», которые в дальнейшем использовались в преступной деятельности.

«Во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, более 70 сим-карт различных операторов, 42 карты АО «Сбербанк» и КБ «Приватбанк», на которые потерпевшие перечисляли денежные средства, а также более 400 чеков с банкоматов с подтверждением успешного снятия денежных средств. Кроме того, полицейские обнаружили черновые записи с номерами карт и пин-кодами к ним и так называемую «черную» бухгалтерию», — отмечается в сообщении.

Сейчас, по данным МВД, на 17 банковских счетов, открытых в ПАО КБ «ПриватБанк», наложен арест. «На них заблокированы денежные средства в сумме примерно один миллион гривен, полученные преступным путем. Кроме того, наложены аресты на 48 банковских карт, эмитированных АО «Ощадбанк», — подчеркивается в сообщении.

В ведомстве добавили, что все исполнители преступной группировки задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

По материалам Страна

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке