Киберполиция задержала банду мошенников, которые действовали по схеме «ваш родственник в полиции»

Киберполиция задержала целую банду мошенников, которые действовали по схеме «ваш родственник в полиции» и воровали деньги с банковских карт украинцев. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Полиция провела одновременно 10 обысков на территории Харьковской и Полтавской областей. Задержаны все участники организованной преступной группировки.

Согласно сообщению, в состав этой группы входили четыре человека, а их «работой» руководил заключенный одной из колоний на неподконтрольной Украине территории.

«Он организовал «call-center» в исправительной колонии и звонил потерпевшим. Также этот злоумышленник распределял деньги и давал указания на завладение мошенническим способом банковскими картами граждан. Именно с этих карт в дальнейшем его подельник снимал денежные средства потерпевших», — уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что еще одна участница группы при помощи системы WEB-банкинг «Ощад 24/7» «привязывала» к своему мобильному телефону банковские карточки граждан. После этого она снимала денежные средства потерпевших и через терминал ПАО КБ «Приватбанк» зачисляла их на банковские счета.

Четвертый участник группы завладевал мошенническим путем банковскими картами, а также скупал банковские карты АО «Сбербанк», которые в дальнейшем использовались в преступной деятельности.

«Во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, более 70 сим-карт различных операторов, 42 карты АО «Сбербанк» и КБ «Приватбанк», на которые потерпевшие перечисляли денежные средства, а также более 400 чеков с банкоматов с подтверждением успешного снятия денежных средств. Кроме того, полицейские обнаружили черновые записи с номерами карт и пин-кодами к ним и так называемую «черную» бухгалтерию», — отмечается в сообщении.

Сейчас, по данным МВД, на 17 банковских счетов, открытых в ПАО КБ «ПриватБанк», наложен арест. «На них заблокированы денежные средства в сумме примерно один миллион гривен, полученные преступным путем. Кроме того, наложены аресты на 48 банковских карт, эмитированных АО «Ощадбанк», — подчеркивается в сообщении.

В ведомстве добавили, что все исполнители преступной группировки задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

По материалам Страна

Loading...
Loading...