Измаильский р-н: экс-сельский голова Озерного через суд пытается восстановиться в должности

Народные волнения в самом крупном (а с недавних пор — еще и самом скандально-популярном) селе Измаильщины — Озерном — не утихают по сей день. Правы были те, кто высказывал мнение, что главное в той конфликтной ситуации, которая возникла еще в прошлом году в сельском совете, не земля, а власть. Как уже сообщалось, инициативная группа во главе с депутатом Павлом Ницей в декабре прошлого года, используя местами не совсем законные методы воздействия, добилась «свержения» с должности сельского головы Ивана Арнаута. Однако бывший председатель не захотел с этим мириться и подал на сельсовет в суд с требованием отменить скандальное решение, восстановить его в должности, взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Вчера, 18 мая, в Измаиле состоялось очередное судебное заседание по данному делу. В суд явилось сразу два представителя ответчика, коим является Озернянский сельский совет, а именно Павел Ница и Юрий Карпов, причем оба в качестве секретаря сельсовета.

Здесь нужно вернуться немного назад и рассказать предысторию этого, на первый взгляд, странного обстоятельства, которое, кстати, успело перерасти в еще одно судебное разбирательство.

Мы уже писали о том, что 10 апреля депутаты Озернянского сельсовета признали неудовлетворительной работу Павла Ница, который ими же был избран в январе этого года на должность секретаря сельсовета, и выразили ему недоверие. После этого, 5 мая на сессии Озернянского сельсовета большинством голосов на должность секретаря был избран Юрий Карпов, который занимал этот пост при председательстве Ивана Арнаута.

Однако попасть на рабочее место Юрий Карпов по сей день не может. Здание сельского совета блокируют люди Павла Ница, который не признает решение сессии и продолжает ходить на работу, как ни в чем не бывало. Мало того, он продолжает подписывать финансовые и прочие документы и пользоваться печатью.

И тут, 16 мая становится известна весьма любопытная деталь — Павел Ница обратился с исковым заявлением в суд о восстановлении себя в должности секретаря. Ответчиком в этом деле является актуальный законный секретарь Озернянского сельсовета Юрий Карпов. То есть Ница автоматически признает, что после 10 апреля он больше не секретарь и восстановить его на место может только суд. На каком основании он тогда все это время ходил работу, подписывал документы и не пускал в свой рабочий кабинет законноизбранного секретаря, непонятно. С точки зрения закона, это можно расценивать, как самозахват власти.

В этой ситуации весьма странно выглядит позиция правоохранительных органов. По словам секретаря Юрия Карпова, он обращался и в полицию, и в прокуратуру с просьбой принять меры к Павлу Ница, который вместе со своими соратниками захватили власть в селе и лишил его доступа к рабочему месту. Однако никаких действий со стороны стражей порядка пока не последовало.

Что касается вчерашнего судебного заседания, то суд в качестве представителя ответчика, то бишь законного секретаря сельсовета, признал Юрия Карпова. Павел Ница проходит по делу как представитель третьего лица.

Адвокат Ивана Арнаута подал уточнение по части требований административного иска, а именно потребовал снизить размер взыскания с ответчика (то есть, с сельсовета) компенсации за моральный ущерб с 15 тыс грн до 2,5 тыс грн. Бывший председатель объяснил это уточнение тем, что эти расходы лягут на плечи бюджета села Озерное и осознавая, что эти деньги могли бы быть использованы на социальные нужды села, он считает необходимым уменьшить размер этой суммы до минимума.

Кроме этого, представитель Ивана Арнаута обратился к суду с заявлением об обеспечении получения доказательств по делу, а именно ряда копий документов, которые хранятся в Озернянском сельсовете и которые Павел Ница на законное требование адвоката, в период когда еще был секретарем сельсовета, отказывался предоставлять.

Суд своим решением затребовал у сельсовета предоставить все письменные доказательства, о которых просит представитель истца. Но сможет ли законный секретарь Юрий Карпов исполнить решение суда, если у него нет доступа к кабинету и документам? Павел Ница во время судебного заседания дал понять, что нет — несмотря на отсутствие полномочий секретаря, он заявил, что сам предоставит все затребованные судом бумаги.

Как стало известно, оригинал обращения бывшего сельского головы Ивана Аранута к депутатскому корпусу о намерении сложить полномочия исчез. В сельсовете есть только копия. Сам бывший руководитель уверяет, что увольняться не хотел и написал то обращение под давлением для того, чтобы «утихомирить ситуацию в селе», которая на тот момент была очень накаленной. Наверняка, многие помнят попытку поджога дома Ивана Арнаута, многочасовое блокирование чиновника в автомобиле возле сельсовета, нападение на его заместителя Виталия Петрика. По словам экс-главы сельсовета, декабрьская сессия, на которой его отстранили от должности, проходила с нарушением регламента, поэтому решение об отставке он считает незаконным, а в суд пришел за тем, чтобы его отменить.

Следующее судебное заседание по делу о восстановлении Ивана Арнаута в должности сельского головы назначено на 29 мая.

…Тем временем в селе возле здания сельского совета ежедневно дежурят люди Павла Ница. По словам очевидцев, один из них носит в машине множество деревянных черенков от лопат — сельский аналог бейсбольных бит.

P.S. Недавно на просторах Интернета появился блог, который ведет информационную кампанию против бывшего сельского головы Ивана Арнаута и публикует различную компрометирующую информацию о нем и об его окружения. После вчерашнего заседания суда на этом ресурсе появилась выписка из Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, согласно которой руководителем сельсовета является Павел Ница.

Юрий Карпов отмечает, что тот кто опубликовал этот документ с целью ввести в заблуждение сельское население, намеренно не упомянул о том, что без печати, которую держит у себя Павел Ница, новоизбранный секретарь не имеет возможности зарегистрировать себя в данном реестре.

По мнению Карпова, пока решение сессии об избрании его секретарем не отменил суд, этот документ не может являться доказательством правомочных полномочий Павла Ница.

Loading...
Loading...