Измаил: история одной двери или как судьи пытаются жить за чужой счет

В редакцию новостного портала «БессарабияINFORM» обратилась предприниматель из Измаила Ольга Железная с просьбой осветить в прессе конфликтную ситуацию, которая произошла между ней и судьей Измаильского горрайонного суда Любовью Грубиян. Дело, казалось бы, пустяковое — судья заказала в магазине дверь, полностью оплатила ее стоимость. Но сразу после установки дверь судье резко разонравилась и она потребовала вернуть ей деньги, да еще и возместить моральный ущерб, сумма которого составляет почти еще одну полную стоимость самого товара. Когда владелица магазина не повелась на развод и отказалась платить, судья падала на нее в суд. Ольга Железная считает, что магазин выполнил перед клиентом все обязательства и не допустил никаких нарушений, однако боится, что судья использует свои связи и выиграет дело.

Дабы лучше понять суть дела, опишем ситуацию более подробно. Судья Любовь Грубиян обратилась в специализированный магазин ФЛП «Железная О.В.» в качестве покупателя входной двери в конце декабря 2015 года. Клиентка ознакомилась с образцами в каталоге, с учетом личных пожеланий выбрала расцветку и модель двери. После того, как все детали были оговорены, между клиентом и магазином был составлен договор, согласно которому предприниматель обязался заказать на заводе-изготовителе дверь по нестандартному размеру (для «сталинки» — прим. ред.). Стоимость металлической двери, которую предпочла судья, составляет 6700 грн, из них 4700 она заплатила сразу в качестве аванса.

Спустя месяц дверь была доставлена, принята и установлена по адресу заказчика в присутствии клиентки и членов ее семьи. Размеры, цвет и модель двери полностью соответствовали тем, что были указаны в договоре. Дверь была без каких-либо дефектов или повреждений. Любовь Грубиян лично приняла работу установщиков и заплатила оставшуюся сумму.

Однако спустя час судья позвонила предпринимателю Ольге с претензиями на то, что дизайн и размер двери ее не устраивают, и потребовала вернуть ей деньги за дверь и за установку, а также, внимание — выплатить ей моральный ущерб в размере 5000 грн!

В ход пошли угрозы, запугивания полицией. Поскольку предприниматель никаких нарушений за собой не узрела (дверь была выполнены в точности по договору и принята заказчиком), возвращать деньги за дверь и установку и уж тем более платить за «моральный ущерб» она не стала. Тогда судья решила подать на ФЛП Железная О.В. в суд. Но не от своего имени, а от имени своего мужа.

Дерзкое поведение судьи и ее уверенность в том, что дело закончится положительным решением в ее пользу, заставило засомневаться владелицу магазина в справедливости измаильского правосудия, поэтому женщина решила обратиться за помощью в инстанцию повыше.

Из жалобы Ольги Железной в Высшую квалификационную комиссию судей Украины:

«28 января 2016 года гр. Грубиян Л.И. явилась в офис с угрозами в мой адрес, что я в любом случае буду вынуждена вернуть ей деньги и моральный ущерб, так как она является судьей Измаильского горрайонного суда и все в городе ее знают и «у нее все схвачено» (все судебные работники — ее знакомые, связи в полиции и правоохранительных органах, а судебно-технический эксперт ее сосед). Исходя из сказанного ею, это не первый случай, возможно, незаконного возврата товара. Рассчитывая на мою юридическую неграмотность, Грубиян Л.И. пыталась меня запугать и вернуть мне двери, которые уже находятся в эксплуатации, к тому же выплатить ей стоимость этих дверей, а также моральный ущерб, документально ничем не подкрепленный. В то время как согласно Закона о защите прав потребителя, вернуть товар и получить деньги за него можно только в случае, если товар не использовался, сохранен его товарный вид, все пломбы и ярлыки».

Владелица магазина пояснила, что дверь была установлена капитально, при монтаже использовалась монтажная пена, поэтому вернуть ее обратно на завод-изготовитель не представляется возможным. Относительно претензий судьи по поводу размеров дверного полотна, Ольга Железная комментирует, что заказчица при заключении договора на приобретение товара была предупреждена о стандартных размерах дверного полотна (что характерно для всех металлических дверей заводского конвейерного производства) и о том, что вертикально над дверью будет находиться фрамуга (глухая створка).

Поскольку договор подписывала именно Любовь Грубиян, а не ее супруг, Измаильский суд оставил исковое заявление без рассмотрения. Но судья пошла дальше — в феврале текущего года подала в суд от своего имени. В связи с тем, что из-за конфликта интересов Измаильский суд, где работает судья, не может рассматривать дело, процессом займется судебная инстанция в Килии.

«Своими действиями Любовь Ивановна Грубиян нарушает судейскую этику и подрывает авторитет правосудия. Чего она от нас хочет, какие у нее конкретно требования — мы до конца не поняли. Ясно одно — она хочет денег», — считает предприниматель Ольга Железная.

Женщина надеется, что придание делу резонанса не даст судьям принять однобокое предвзятое решение и увеличит шансы на объективное рассмотрение дела. Журналисты «БИ» будут и дальше следить за развитием событий и информировать вас о ходе судебного разбирательства.

P.S. Наш корреспондент попытался взять комментарий по поводу сложившейся ситуации у Любови Грубиян. Однако судья отвечать на вопросы журналиста не захотела и закрыла перед ним дверь (ту самую).

59131a862f7c4_asClgGSmBNA Измаил: история одной двери или как судьи пытаются жить за чужой счет

  • Дима

    Считаем.
    Заказчица заплатила 6700 за дверь, теперь требует демонтажа и все деньги назад. Плюс требует 5000. На эти доволнительные деньги планирует купить дверь в другой фирме.
    Итого — имеет бесплатную дверь )))
    Вот не хочется ассоциировать судью Любовь Грубиян с мошенничеством, а предчувствие подсказывает.

    • Маск

      Дама дискредитирует исполнительную правовую систему однозначно и должна быть уволена по решению вышестоящей инстанции. Саакашвили в начале своего президентства полностью избавился от прогнившей совковой бюрократии и заново создал новую, которая до сих пор честно и успешно работает в его родной Грузии уже при другой власти.

  • Ужас

    Слов нет. Когда же этих судей пересадят или уволят??? СБУ, ауууу, просыпайтесь! Какой позорище для города!

    • Дима

      Кто может отрицать, что СБУшники не меняют двери подобным образом?

Loading...
Loading...