ГПУ: Янукович ограбил Украину почти на один государственный бюджет

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин рассказал, что в течение правления Виктора Януковича у Украины было украдено около 40 млрд долл.

«За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины», — сказал он в эфире UMN.

По версии следствия, преступная организация Януковича включала в себя семь групп влияния. Одна из них — под руководством бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко — контролировала деятельность некоторых сфер народного хозяйства Украины.

«Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долл. кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций. Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельности предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного „отмывочного“ хаба, где деньги отмывались за границу, а дальше уже „отбеленные“ использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину — то есть покупку ОВГЗ», — рассказал Енин.

Напомним, в СНБО Украины сообщили, что в госбюджет вернули 1,5 млрд долл.Януковича. Средства экс-президента и его команды конфисковали.

Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал решение суда о конфискации, заявив, что оно не может быть обжаловано.

  • Ribak

    Бесплатное покращення не бывает!

    • Ribak

      Че? — не получается от меня писать?)))

  • Дима

    Не стоит ожидать от Януковича чего-то невозможного. Сколько успел, столько украл.

    • Маск

      «»»» Люди дремучего прошлого: роскошь – горит

      На днях приятель хвастался, что ездил на шашлыки к своему бывшему одногруппнику. Типа камерной компашкой. В его дом с лужайкой у воды. Звучит красиво, но есть нюанс: дом в «элитном» КГ в тысячу квадратов, лужайка в гектар, а под «водой» подразумевается оттяпанный в частную собственность кусок прибрежной зоны. Пляж в пару сотен метров, судя по словам приятеля. Намекнул, что в следующий раз может предложить взять с собой меня. Пришлось вежливо отказаться.

      Я понял, что просто не смогу объяснить дочке, зачем все это семье из пяти человек, в то время, когда одни люди бедствуют, а другие всего за несколько сотен километров отсюда теряют конечности на войне за всех нас. Все это она постоянно наблюдает вокруг себя. Ходит на выставки, общается живьем с героями. Сочувствует, проникается, пытается помогать людям вместе со своими ровесниками. Для нее увиденное было бы необъяснимым.

      Признаться, сегодня я и самому себе уже не смогу объяснить этот феномен. Это было, наверное, круто пару столетий назад или еще раньше, в эпоху феодализма, когда хозяева предпочитали меряться роскошью, как своими причиндалами. Но на втором десятке двадцать первого века, когда мир уверенно идет к упрощению, эмпатии и толерантности, и даже самые успешные его представители считают жлобством излишние материальные блага, подобное мещанство выглядит как самый настоящий духовный зоопарк, вступающий в откровенный диссонанс с ходом развития внешнего мира.

      По части пирамиды Маслоу у таких людей полный нормуль – они достроили на ней еще три этажа. Жить в замке за тремя кордонами, чахнуть над златом и реализовываться ощущением своей «успешности» друг перед другом – сегодня это уже не только не круто, а убого. Не заводить фейсбук-страниц, вообще стараться особо не «светиться», общаться только с соседями и избранными, и то с таким «ленинским» прищуром – чтобы не дай бог что не вышло боком. При этом не отдавать практически ничего в мир, и даже не пытаться его изменить и улучшить, никому принципиально не помогать, а только накапливать его блага у себя в персональном духовном чулане – ради чего это? В чем состоит смысл такой жизни?

      Они вряд ли смогут дать ответ на этот вопрос. Такие, просто потому что так привыкли. Рост их благосостояния – это как соревнование среди себе подобных, бесконечный ход Пэкмэна из старой компьютерной игры. Они – мистеры смиты этой матрицы, в основном – рядовые участники древних как совок гниловатых финансовых схем. Инстинктивно кривятся в ухмылке, глядя на тех, кто «все еще» зарабатывает простым трудом, смотрят на них свысока, как на недолюдей. Но при этом большинство из них – с глубокими детскими комплексами, и видят свою миссию именно в накоплении.

      Отвечающий за насыщение клапан в их организмах, как правило, отсутствует напрочь. Зато у них всегда есть мечта. Например, попасть в сотню рейтинга «Форбса», и наверняка они приблизились бы к этому, если бы исправно платили налоги. Поэтому предпочитают заказывать медиакустарям (обязательно за три копейки, это принципиально!) пародию на «Форбс». С собой и пойманной щукой на обложке. Чтобы подарить пару экземпляров маме и «на деньчик другу»

      Весь мир давно смеется над ними, и даже брезгливо морщится. Не хочет иметь с такими дел. Ведь во всем развитом мире роскошь – уверенно гниет. И только наших любителей «богачества» можно узнать повсюду по сусальному золоту на мохнатых шеях и стразам на обтянутых леопардовых сраках. Сегодня даже такие бренды-носители дороговизны как Kenzo, D&G или Prada изо всех сил пытаются приблизиться к демократичному сегменту, потому что понимают, что еще совсем недолго – и им с такими ценами прямой путь на свалку истории. Но только не здесь. Наши богатеи – их главная надежда. Стратегический запас ментальных последователей лайфстайла Яныков с Пшонками и других ярких представителей антиэлит все еще куда толще, чем золотовалютный резерв страны.

      И что удивительно, в это же самое время в другой части света Марк Цукерберг с его мультимиллиардами оборотов Фейсбука живет как самый обычный человек. Жертвует почти все на благотворительность, и благодаря ему мир развивается. Директор «Эппла» Тим Кук отдает почти все свои активы на борьбу со СПИДом. А это что-то порядка 800 млн долларов. Создатель сервиса OLX Алек Оксенфорд вообще предпочитает жить в скромном съемном доме и ездит на обычном седане, которому уже с десяток лет. Одет в джинсы за 20 евро и футболку за 5. Почти всю прибыль, сотни миллионов, отдает на то, чтобы простые современные художники добились успеха и тоже отдавали миру добром. Вот они – люди будущего.

      А все эти гектары полян под золотой мангал и элитные дворцы с золотой лепниной за трехметровыми толстенными заборами – это все дремучее прошлое. Затхлый деградирующий мир. И его обитатели осознают это гораздо быстрее, чем им сегодня может казаться. Эволюция безжалостна. Принюхайтесь: роскошь уже уверенно гниет и смердит. Перебор – горит. Новое поколение даже не задумается, нужно ли сметать под ноль этот атавизм. А просто сделает это как само собой разумеющееся.»»»

  • Маск

    А начинал с меховых шапок в мужских туалетах и гулянками с деФками в кабаках рабочего Енакиево. Теперь добровольный пленник в ростовском тереме с прослушкой в каждой щели и не факт что глупый Буратино с отнятым золотым проживет в просторной клетке долго.

  • 555

    А сколько бюджетов украла нынешняя власть?

    • УлофП

      Вот и меня постфактум и попэрэдники не сильно интересуют. При тотальном обнищании населения, именно при этой власти, даже боюсь предположить сколько бюджетов ушло налево))

      • Ribak

        +++

      • Bender Jelezkaaa

        все правильно

  • oleg

    А ГДЕ Вы видели честного президента в «банановой» республике?

    • Видали таких

      Если ты местный банан, то на что тогда рассчитываешь?

      • oleg

        Для ОСОБО одарённых:»Бана́новая респу́блика (англ. Banana republic, исп. República bananera) — термин, использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.» «В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности»

        • Дар любви

          Че сука родину не любишь????

          • oleg

            Чё, поц, не понимаешь ничего?

Loading...
Loading...