ГПУ: Янукович ограбил Украину почти на один государственный бюджет

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин рассказал, что в течение правления Виктора Януковича у Украины было украдено около 40 млрд долл.

«За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины», — сказал он в эфире UMN.

По версии следствия, преступная организация Януковича включала в себя семь групп влияния. Одна из них — под руководством бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко — контролировала деятельность некоторых сфер народного хозяйства Украины.

«Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долл. кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций. Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельности предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного „отмывочного“ хаба, где деньги отмывались за границу, а дальше уже „отбеленные“ использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину — то есть покупку ОВГЗ», — рассказал Енин.

Напомним, в СНБО Украины сообщили, что в госбюджет вернули 1,5 млрд долл.Януковича. Средства экс-президента и его команды конфисковали.

Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал решение суда о конфискации, заявив, что оно не может быть обжаловано.

  • Ribak

    Бесплатное покращення не бывает!

    • Ribak

      Че? — не получается от меня писать?)))

  • Дима

    Не стоит ожидать от Януковича чего-то невозможного. Сколько успел, столько украл.

    • Маск

      «»»» Люди дремучего прошлого: роскошь – горит

      На днях приятель хвастался, что ездил на шашлыки к своему бывшему одногруппнику. Типа камерной компашкой. В его дом с лужайкой у воды. Звучит красиво, но есть нюанс: дом в «элитном» КГ в тысячу квадратов, лужайка в гектар, а под «водой» подразумевается оттяпанный в частную собственность кусок прибрежной зоны. Пляж в пару сотен метров, судя по словам приятеля. Намекнул, что в следующий раз может предложить взять с собой меня. Пришлось вежливо отказаться.

      Я понял, что просто не смогу объяснить дочке, зачем все это семье из пяти человек, в то время, когда одни люди бедствуют, а другие всего за несколько сотен километров отсюда теряют конечности на войне за всех нас. Все это она постоянно наблюдает вокруг себя. Ходит на выставки, общается живьем с героями. Сочувствует, проникается, пытается помогать людям вместе со своими ровесниками. Для нее увиденное было бы необъяснимым.

      Признаться, сегодня я и самому себе уже не смогу объяснить этот феномен. Это было, наверное, круто пару столетий назад или еще раньше, в эпоху феодализма, когда хозяева предпочитали меряться роскошью, как своими причиндалами. Но на втором десятке двадцать первого века, когда мир уверенно идет к упрощению, эмпатии и толерантности, и даже самые успешные его представители считают жлобством излишние материальные блага, подобное мещанство выглядит как самый настоящий духовный зоопарк, вступающий в откровенный диссонанс с ходом развития внешнего мира.

      По части пирамиды Маслоу у таких людей полный нормуль – они достроили на ней еще три этажа. Жить в замке за тремя кордонами, чахнуть над златом и реализовываться ощущением своей «успешности» друг перед другом – сегодня это уже не только не круто, а убого. Не заводить фейсбук-страниц, вообще стараться особо не «светиться», общаться только с соседями и избранными, и то с таким «ленинским» прищуром – чтобы не дай бог что не вышло боком. При этом не отдавать практически ничего в мир, и даже не пытаться его изменить и улучшить, никому принципиально не помогать, а только накапливать его блага у себя в персональном духовном чулане – ради чего это? В чем состоит смысл такой жизни?

      Они вряд ли смогут дать ответ на этот вопрос. Такие, просто потому что так привыкли. Рост их благосостояния – это как соревнование среди себе подобных, бесконечный ход Пэкмэна из старой компьютерной игры. Они – мистеры смиты этой матрицы, в основном – рядовые участники древних как совок гниловатых финансовых схем. Инстинктивно кривятся в ухмылке, глядя на тех, кто «все еще» зарабатывает простым трудом, смотрят на них свысока, как на недолюдей. Но при этом большинство из них – с глубокими детскими комплексами, и видят свою миссию именно в накоплении.

      Отвечающий за насыщение клапан в их организмах, как правило, отсутствует напрочь. Зато у них всегда есть мечта. Например, попасть в сотню рейтинга «Форбса», и наверняка они приблизились бы к этому, если бы исправно платили налоги. Поэтому предпочитают заказывать медиакустарям (обязательно за три копейки, это принципиально!) пародию на «Форбс». С собой и пойманной щукой на обложке. Чтобы подарить пару экземпляров маме и «на деньчик другу»

      Весь мир давно смеется над ними, и даже брезгливо морщится. Не хочет иметь с такими дел. Ведь во всем развитом мире роскошь – уверенно гниет. И только наших любителей «богачества» можно узнать повсюду по сусальному золоту на мохнатых шеях и стразам на обтянутых леопардовых сраках. Сегодня даже такие бренды-носители дороговизны как Kenzo, D&G или Prada изо всех сил пытаются приблизиться к демократичному сегменту, потому что понимают, что еще совсем недолго – и им с такими ценами прямой путь на свалку истории. Но только не здесь. Наши богатеи – их главная надежда. Стратегический запас ментальных последователей лайфстайла Яныков с Пшонками и других ярких представителей антиэлит все еще куда толще, чем золотовалютный резерв страны.

      И что удивительно, в это же самое время в другой части света Марк Цукерберг с его мультимиллиардами оборотов Фейсбука живет как самый обычный человек. Жертвует почти все на благотворительность, и благодаря ему мир развивается. Директор «Эппла» Тим Кук отдает почти все свои активы на борьбу со СПИДом. А это что-то порядка 800 млн долларов. Создатель сервиса OLX Алек Оксенфорд вообще предпочитает жить в скромном съемном доме и ездит на обычном седане, которому уже с десяток лет. Одет в джинсы за 20 евро и футболку за 5. Почти всю прибыль, сотни миллионов, отдает на то, чтобы простые современные художники добились успеха и тоже отдавали миру добром. Вот они – люди будущего.

      А все эти гектары полян под золотой мангал и элитные дворцы с золотой лепниной за трехметровыми толстенными заборами – это все дремучее прошлое. Затхлый деградирующий мир. И его обитатели осознают это гораздо быстрее, чем им сегодня может казаться. Эволюция безжалостна. Принюхайтесь: роскошь уже уверенно гниет и смердит. Перебор – горит. Новое поколение даже не задумается, нужно ли сметать под ноль этот атавизм. А просто сделает это как само собой разумеющееся.»»»

  • Маск

    А начинал с меховых шапок в мужских туалетах и гулянками с деФками в кабаках рабочего Енакиево. Теперь добровольный пленник в ростовском тереме с прослушкой в каждой щели и не факт что глупый Буратино с отнятым золотым проживет в просторной клетке долго.

  • 555

    А сколько бюджетов украла нынешняя власть?

    • УлофП

      Вот и меня постфактум и попэрэдники не сильно интересуют. При тотальном обнищании населения, именно при этой власти, даже боюсь предположить сколько бюджетов ушло налево))

      • Ribak

        +++

      • Bender Jelezkaaa

        все правильно

  • oleg

    А ГДЕ Вы видели честного президента в «банановой» республике?

    • Видали таких

      Если ты местный банан, то на что тогда рассчитываешь?

      • oleg

        Для ОСОБО одарённых:»Бана́новая респу́блика (англ. Banana republic, исп. República bananera) — термин, использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.» «В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности»

        • Дар любви

          Че сука родину не любишь????

          • oleg

            Чё, поц, не понимаешь ничего?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке