Его разыскивает полиция? — нападавший на предпринимателя с Измаильского рынка засветился на видео

В распоряжение редакции новостного портала «БессарабияINFORM» попало видео с наружной камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала момент нападения на главу инициативной группы, представляющей интересы работников «Измаильского центрального рынка», Юрия Мазоху.

На записи видно, как Юрий Мазоха идет по улице Греческой (бывшая Кирова), а за на ним на расстоянии около 30 метров следует молодой человек спортивного телосложения, одетый в синие джинсы и спортивную куртку.

Затем Юрий исчезает из поля зрения камеры — по его словам, он зашел в один из частных дворов по улице Греческой. Камера зафиксировала, что парень, следовавший за ним, остановился и стал кого-то поджидать. Неизвестный то не спеша прохаживается взад-вперед по улице, то проходит за угол (нападение произошло на углу улицы Папанина и улицы Греческой — прим. ред.).

Когда Юрий Мазоха закончил все свои дела, он последовал в обратном направлении по тому же маршруту. Парень все это время продолжал следить. В момент, когда предприниматель сравнялся со злоумышленником, тот неожиданно выскочил из-за угла и начал наносить ему удары. Бил точно в цель — отслеживаются качества профессионального спортсмена, владеющего навыками рукопашного боя.

Напомним, в результате нападения у Юрия Мазохи диагностировали сотрясение мозга и перелом лодыжки. Несколько месяцев пострадавший ходил в гипсе и даже сегодня он передвигается с помощью инвалидной трости. По данному факту полицией было открыто уголовное производство по статье 125 «Умышленное легкое телесное повреждение».

По нашей информации, данное видео есть также в распоряжении правоохранительных органов. Мы поинтересовались в Измаильской полиции, как проходят поиски злоумышленника и удалось ли им установить личность нападавшего. Но начальник следственного отдела Измаильского полиции Наталья Старцева отказалась отвечать на наши вопросы, аргументировав это тем, что ей сначала нужно посоветоваться со своим руководством и добавила, что мы можем навредить следствию.

Тем временем, несмотря на обещание руководства рынка приостановить реконструкцию на год, установка дорогостоящих бутиков на место железных контейнеров продолжается, как и давление на предпринимателей.

«Для того, чтобы проводить эти действия на рынке, у директора должен быть генеральный план его реконструкции, который должен быть согласован с исполкомом (членом которого является директор Владимир Мигель  — прим. ред.) и со всеми необходимыми инстанциями. Такого плана на сегодняшний день нет! То есть нет и законного основания для проведения реконструкции. Ты сегодня в своей квартире не имеешь право даже стенку снести без разрешения, а директор решил, что ему здесь все можно — как хочу, так и ворочу. На рынке продолжается незаконное строительство — людей просто принуждают это делать по фиктивным документам, без какой-либо проектно-сметной документации. И если завтра у рынка поменяется собственник, он может в один момент убрать бульдозером все эти незаконные сооружения и возвести на их месте какой-нибудь торговый павильон. Платя деньги за бутик, человек должен прежде всего спросить — на каком основании он устанавливается, где разрешительные документы?», — отмечает Юрий Мазоха.

Предприниматели на рынке убеждены, что те МАФ-ы, которые устанавливаются на место контейнеров — так называемые бутики — не могут стоить таких больших денег, и что цены на них берутся буквально с потолка. Кроме этого, люди считают, что требование руководства рынка оплатить стоимость бутика в долларах — это прямое нарушение законодательства.

«На рынке находятся около 2500 контейнеров. Вместо каждого из них предлагается установить киоски, которые оцениваются в среднем по 5 тыс долларов каждый — где-то от 500 до 600 долларов за квадратный метр. А они не стоят даже половины этих денег. Если вторую половину украсть — то это очень большие деньги», — размышляет Юрий.

Работники рынка стали свидетелями того, что контейнеры тех, кто не хочет (или не может) платить, просто убирают и перемещают на другое менее рентабельное место, к примеру, на хоздвор.

По мнению тех же предпринимателей, особо ярых противников «кабальных» условий реконструкции калечат с целью запугать всех остальных работников рынка. Этого мнения придерживаются и две жертвы нападений — Юрий Мазоха и Дионисий Сиваченко.

Как стало известно, за пару недель до нападения на Юрия Мазоху преступник в балаклаве избил бывшего председателя Измаильского общества предпринимателей торговой сферы Дионисия Сиваченко прямо возле его дома. Пожилой мужчина уверен, что эти два нападения связаны между собой и за ними стоят одни и те же люди.

Нужно сказать, что в прошлом Дионисий Прокофьевич стоял во главе движения против увеличения стоимости большинства услуг на Центральном рынке в Измаиле. Тогда волна недовольства среди продавцов рынка принесла результат — удалось добиться отмены рыночного сбора. Но в состав инициативной группы, выступающей сегодня против условий реконструкции рынка, он не входит, так как хоть и считает действия руководства рынка незаконными, но для борьбы с ними у пенсионера нет ни сил, ни здоровья.

«Они посчитали, что мы действуем вместе», — уверены оба пострадавших предпринимателя.

«Я даже не понял, за что меня побили. Я уже отошел от всех этих дел и не мог предположить, что это из-за рынка. Потом, когда случилось то же самое с Юрием, я понял, что это звенья одной цепи и что это сделал один и тот же человек», — рассказывает Дионисий Прокофьевич.

Узнав о нападении на Юрия Мазоху, Дионисий Сиваченко обратился в полицию и попросил эти два дела объединить в одно. Но ответа от правоохранителей с февраля по сегодняшний день нет.

Разуверившись в эффективности работы полиции, Юрий Мазоха сам отнес видео с нападением в прокуратуру, а также обратился в средства массовой информации в надежде на то, что после публикации записи с камер видеонаблюдения расследование сдвинется с мертвой.

«Заявление о нападении я написал в тот же день, когда меня избили. После этого я пролежал в больнице неделю, но ни один полицейский ко мне не подошел. После выписки, я сам (с ногой в гипсе, на костылях — прим. ред.) поехал в полицию, заставил следователя составить протокол, дал показания, дал описание нападавшего. И все — больше из полиции ни ответа, ни привета. Уголовное производство открыто, но расследование не ведется. Поэтому я вынужден сам искать доказательства и подталкивать их к выполнению своих обязанностей. Запись с камеры видеонаблюдения я лично отнес в прокуратуру и написал заявление, в котором просил приобщить его к делу в качестве доказательства. Я знаю, кто на меня напал, знаю, как его найти. Но это не моя работа ловить преступников и вершить правосудие», — подытожил пострадавший предприниматель.

Следует отметить, что на видео видно как непосредственно перед нападением преступник натянул на голову балаклаву, однако незадолго до этого камера зафиксировала его лицо. И хотя качество видео не самое лучшее, сотрудники полиции, при желании, могли бы установить личность данного человека.

Еще один важный момент — на видео видно (на полной версии), что есть очевидцы, которые проходили мимо нападавшего незадолго до совершения преступления и просто не могли его не видеть. Также, есть человек, который видел непосредственно само нападение. Все эти люди, возможно, могли бы оказать содействие следствию, но по нашей информации, никого из них полиция даже не пыталась опросить.

  • oleg

    Бывший мент, а ныне — предприниматель и член исполкома — КАКОЕ ему дело до людей? А бывших коллег он подкормил и спокоен. И, кстати, этого качка не следует ли поискать среди охранников рынка, как нынешних, так и прошлых?

  • Лука

    А кто ж полиции разрешит дергаться против Мигеля?! Смешно!!! Этот «хозяин рынка» уже ничего не боится!

  • Да, Михалыч?

    Не понимаю, кому что не понятно? Заказчик понятен. Исполниеля только найти осталось. Не надо быть Холмосом.

    • Оля

      ХолмОсом быть может и не надо, а порядочным полицейским обязательно. Но таких у нас в Измаиле нет!

      • Ошаипг

        И не будет!!!факт

  • Кедр

    Если походить по тому району можно еще камер найти на которых видно лицо мигельчика.

  • План

    Среди быков Мигеля поищите и найдёте. Он ведь спонсирует спортсменов по боям без правил?

  • Маск

    Одного хозяина частного бандитского рынка в таком же провинциальном городке Украины, в такой-же грабительской конфликтной ситуации таки парализовал вдруг внезапный инсульт, после которого награбленное бабло резво стали делить его родственники, а собственность конкурирующие бандитские и властные группировки. Это так, к слову о природе справедливости и бренности жития. Правда гражданам от этого не легче.

Loading...
Loading...