Два года и 1 млрд. долларов: эксперт назвал стоимость блокирования российских сайтов в Украине

Для полного блокирования российских ресурсов в Украине необходимы около двух лет и миллиард долларов, передает 112 Украина со ссылкой на заявление, которое сделал председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, «если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства один миллиард долларов».

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе», — сообщил Федиенко.
Между тем, по его словам, украинские пользователи могут обойти такой запрет и все-таки будут пользоваться российскими сайтами.

Напомним, вчера, 16 мая  президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Помимо этого, доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса», кроме главной страницы поисковика. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

  • керс

    даже в африке есть 4 g.куда нашей стране заниматься блокировкой.ржу не могу.одно точно- миллиарда не хватит ,аппетиты у них ого го.

  • Дима

    Всего лишь частное мнение того, кто выдаёт себя за представителя всея интернета в Украине.

    • Маск

      Грядет эра IT-независимости Украины от России.
      Были такие времена, когда рекламный рынок в Украине был поделен между тремя китами («Укр.нет», «Бигмир» и «Мета») и всеми остальными. Киты забирали на себя около 90% рекламных денег. Потом был кризис, но мы выжили. А потом пришли Mэйл.ру и «Яндекс», которые демпинганули стоимость рекламы до такого состояния, чтобы украинские ресурсы могли существовать на грани выживания. На самом деле ниже грани, поэтому многие проекты не выжили. Выжившие и неплохо чувствующие себя есть, но их фактически единицы. Поэтому и нет у нас Би-би-си, Гаурдиан, Индепендент– производство контента стоит больших денег, реклама стоит копейки. Наш рекламный рынок был обрушен, убит наповал этим демпингом.
      А теперь, господа моралисты, расскажите мне, как можно развивать украинские ресурсы при такой стоимости рекламы и конкурировать с «Яндексом», капитализация которого $9,4 млрд или с Мэйл.ру с капитализацией в $5,7 млрд?
      Знаете ли вы что, в Европе или в США на сайте с посещаемостью в 10 000 человек в день на одном только adsense можно зарабатывать $2000-$3000 в месяц, в то время как у нас такой доход можно получить с аудитории в 60 000-80 000 человек в день?
      Знаете ли вы, что при одинаковой посещаемости футбол.уа (№1 в Украине) и спортс.ру (были такие времена, тогда он был еще не лидер, но был в десятке в России), спортс.ру зарабатывал в 10 раз больше украинского ресурса?
      Знаете ли вы, что при посещаемости сайтов в странах Балтии в 7-8 раз меньше украинских (для примера, гисметео.ру– 500 000 за неделю гисметео.уа – 3.8 млн, и это при конкуренции значительно более высокой, чем у них), они там заработали на своих ресурсах столько, чтобы зайти в Украину и попытаться инвестировать в украинские ресурсы?
      Давайте еще раз. Российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли это не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского интернета. Аналогия – это как если бы российские банки обвалили гривну в три раза. Тут вы поняли, потому что прочувствовали на себе
      Вы пишете, что этот запрет с бухты-барахты, и что он тоже кому-то выгоден, что это чистый бизнес. Да, это чистый бизнес! Украинский бизнес! Бизнес для украинцев. Выгодный для украинцев.
      Что дальше? Вы, пожалуйста, и дальше ходите в свои любимые ВК, «Одноклассники», «Яндексы» через впн или тор, или прокси, теперь это не страшно, так как теперь по закону рекламодатели не смогут платить российским компаниям, а значит российские компании более не смогут влиять на украинский рынок рекламы, на Украину.

    • Вася

      А блокировать сайты это не мнение кучки кретинов?

Loading...
Loading...