Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

72 года назад они были молоды и сильны, счастливо и радостно улыбались — верили, что самое тяжёлое осталось в прошлом. Теперь чёрно-белые фотографии потускнели в альбомах, а молодые и сильные Победители превратились в трогательных и почти беспомощных стариков. Они часто не могут сдержать слез горечи. Их дух крепок, но жизнь очень трудна. Не говоря уже о том, что не у каждого есть те, кто позаботился бы о нем, поздравил с праздником или просто поговорил о жизни за чашкой чая.

Наша забота и цель – в память их подвигу отдать должное тем, кто на фронте или в тылу не щадили себя во имя Жизни и Великой Победы во Второй мировой войне. Ценой своей молодости и здоровья они нам дали шанс появиться на этом свете. Жить, учиться, работать, любить…

В преддверии Дня Победы измаильские активисты общественной организации «Голос совести» в рамках ежегодной акции «Поздравь ветерана» навестили наших Победоносцев.

Напомним, что идейными вдохновителями данной акции три года назад стали БФ «Берегиня» (Гайдукевич Дарья, Журавская Александра), ОО «Голос совести» (Москалюк Сергей и Юрков Юрий)

Сегодня в Измаиле ветеранов осталось всего 33. Ведь с каждым годом, с каждым днем уходят от нас те, кто знает о кровопролитных сражениях Второй мировой войны не по книжкам или кинофильмам. Они уходят не в небытие, а в вечность.

Но в этом году беспрецедентная для Измаила акция поменяла ориентиры. Как заверил глава ОО «Голос совести» Сергей Москалюк, учтя опыт прошлых акций и конструктивную критику, —  забота о ветеранах важна не только в праздник.

В наше время ветеранам все чаще не хватает обычного внимания и общения с теми, кого они спасли. Конечно, в первую очередь мы говорим о молодежи. Между тем, именно ветераны, которые не понаслышке знают, что такое война, являются хранителями памяти и знаний о Второй мировой войне и больше всего нуждаются в заботе. Наша задача – беречь этих пожилых и очень храбрых людей, окружить их своим вниманием не только в священный для каждого из нас День Победы, но и во все остальные дни. Ведь помощь ветеранам – это наш долг перед ними и перед Родиной.

Из опыта прошлых лет измаильским активистам стало ясно, что многие из оставшихся ветеранов практически не нуждаются в материальной поддержке. Символические красные гвоздики, сердечные слова поздравления на праздничной открытке и живое общение с молодым поколением – это лучший для них подарок. Ведь ни одна встреча не обошлась без душевных разговоров и рассказов

Но среди этих «стальных» Воинов Победы есть действительно нуждающиеся ветераны, которым необходима помощь. Поэтому акция «Поздравь ветерана» будет носить не ежегодный, праздничный характер, а круглогодичный, и будет направлена на проявление заботы о ветеранах, когда возникнет такая потребность адресно, конкретному ветерану на конкретные нужды. Ветераны должны чувствовать, что они не одиноки, что о них помнят и их подвиг не забыт.

Хотелось бы отметить, что эту инициативу измаильских общественников поддержали неравнодушные городские бизнесмены (в частности, Иван Мухортов, владелец мебельной фирмы «МебТайм»). Иван Геннадьевич готов оказывать ежемесячную помощь на нужды ветеранов в размере 2000 грн.

Измаильские активисты убеждены, что подобные действия могут предпринять многие бизнесмены и предприниматели в Измаиле. Надо только вспомнить о том, какой ценой заплачено за наши жизни, за возможность развивать свои возможности и реализовывать мечты. А значит, о наших героях войны и тыла мы должны помнить не только 9 мая, и наше признание не должно быть однодневным.

Отдельно бы хотелось остановиться на важности общения и внимания к ветеранам. Для многих из них моральная поддержка часто окажется куда важнее материальной. В их памяти хранятся бесценные знания, которыми они хотят поделиться, показать фотографии, рассказать фронтовые истории и просто угостить чаем.  А это уже начало целой дружбы между поколениями. Молодые люди смогут узнать истории ветеранов и то, через что им довелось пройти. Это полезно, потому что прививает патриотизм, уважение к старшим, трудолюбие и мужество.

Напоследок хочется сказать, что одной из главных задач молодежи должно стать желание сделать как можно более комфортной и достойной жизнь тех людей, которые ценой неимоверных усилий отстояли нашу Родину и благодаря которым мы сегодня живем.

А одним из самых заветных пожеланий наших героев грядущим поколениям, иной раз которым они делятся сквозь слезы, — это «чтобы не было войны…»

Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветет неопалимо!

DSC_1377 Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

DSC_1387 Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

DSC_1393 Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

DSC_1397 Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

DSC_1417 Активисты измаильской общественной организации «Голос совести» проводят ежегодную акцию «Поздравь ветерана»

И. Дерменжи

  • Ribak

    Молодцы активисты!

  • oleg

    К примеру, Пётр Иванович Мойсейкин, 1924 года рождения, білорус, партизан, после окончания Великой Отечественной Войны военнослужащий ВМС, мичман, прапорщик. Дети, внуки, правнуки, соседи поддерживают, как ммогут. А ГДЕ ЭТИ… порошенки, абрамченки, пидармонцы…

  • Дима

    Этих ещё лет 10 будут поздравлять, такие они ветераны, что даже проверять никто не хочет.

    • Маск

      Помню в семидесятых годах был скандальный случай, не помню фамилий, когда выяснилось что при румынах в годы ВМВ несколько измаильских советских товарищей-подпольщиков работали на румын, а их все годы после войны чествовали как советских героев-подпольщиков!

      • Дима

        Тут ещё такое дело, намного ранее 70-х особо хитрые при паспортизации заявляли, что в войну сгорели метрики, и с помощью одной нехитрой формальности прибавляли себе возраст, в основном чтобы раньше на пенсию выйти, заоодно со временем и в «ветераны» записались, тем более медали не проблема — этого добра при желании хоть ведро целое набрать можно было. Знавал таких лично. Не тех ли чествуют? Вот в чём сегодня вопрос.

Loading...
Loading...