Параска, Хавронья и Свирид Иванович: измаильские школьники провели литературно-музыкальный калейдоскоп

Вчера, 11 апреля,  в Измаильской общеобразовательной школе №9 в рамках месячника украинского языка и литературы прошел литературно-музыкальный калейдоскоп «Украинская ярмарка». Мотивы происходившего на сцене позаимствовали из творчества Ивана Нечуя-Левицкого и Николая Гоголя.

Школьники, их родители и учителя ненадолго окунулись в атмосферу украинской ярмарки с ее традициями и гостеприимством. Среди героев, игравших роли на сцене, зрители узнали крестьянина Солопия Черевика, его дочь Параску и сварливую жену Хавронью из повести Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка». Не менее сварливой оказалась семья Омелька Кайдаша из одноименного произведения Ивана Нечуя-Левицкого, а персонажи Ефросины и Свирида Ивановича Гострохвостого из пьесы «На кожемяках» поразили зрителей своей романтичностью.

Роли школьного спектакля исполняли учащиеся 6, 7, 9, 10 классов под руководством учителя украинского языка и литературы Сухаревой Татьяны Сергеевны. Кроме театрализованных постановок по мотивам произведений, известных из школьной программы, на сцене звучали украинские песни в исполнении Сухаревой Алины, Кичук Олеси, Мазохи Марии, дуэта Христовой Юлии и Лещинского Даниила.

Также зрителей порадовали яркие хореографические постановки в исполнении Васиной Екатерины, Улятовской Ирины и Сильвейструк Елены. Кульминацией мероприятия стало угощение присутствующих гостей традиционным украинским блюдом – варениками. Следующая театральная сессия запланирована на осень нового учебного года.

«Подобные встречи – неотъемлемая часть школьной жизни в ОШ №9, целью которых является привлечение детей и молодежи к изучению и сохранению традиций украинского народа, сплочение разных характеров, возрастов и мнений через театральные подмостки домашней уютной сцены нашей школы», — рассказала «БИ» заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Осыка.

2-1 Параска, Хавронья и Свирид Иванович: измаильские школьники провели литературно-музыкальный калейдоскоп

3 Параска, Хавронья и Свирид Иванович: измаильские школьники провели литературно-музыкальный калейдоскоп

Loading...
Loading...