Новая атака на Тарутинскую степь: вандалы запустили на девственную территорию «железных монстров»

В Тарутинском районе, несмотря на судебные запреты, продолжается беспощадная распашка ландшафтного заказника «Тарутинская степь». Об этом сообщил и.о. директора НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в Фейсбук. 

«Бескрайняя степь. Вдали виднеются отары овец. Летают удивительные птицы, жужжат пчелы на первоцветах. И вдруг из-за холма появляется чудо цивилизации — монстр Джондир. Огромная махина едет по распаханному полю быстро, спешит обработать побольше заповедной земли, которую изуродовал преступный синдикат генералов с аграриями еще осенью 2016 года», — пишет ученый-эколог.

Сотрудники природного национального парка вызвали полицию. Спустя 2 часа из Тарутино приехал наряд правоохранителей, которые после долгих споров убедили тракториста показать документ на машину.

«Узнаем известную компанию, которая, вместе с еще двумя компаниями осенью преступно уничтожили 1600 га заповедной Тарутинской земли — ландшафтный заказник «Тарутинская степь», внесенную в Смарагдову мережу Бернской конвенции. Звоним его хозяину, некоему Бирбинюку, и он рассказывает нам первую сказку о том, что начальник Б-Днестровской КЭЧ, некий Желясков, разрешил ему «трудиться» и что это вообще не заповедная земля. А потом вторую сказку о том, что экологи две недели назад разрешили ему выдвигать монстров в степь», — продолжил Русев.

Служба охраны НПП «Тузловские лиманы» составила акт и объехала территорию вместе с заместителем начальника полиции, показав ему все участки противозаконной обработки заповедной земли.

Под вечер сельскохозяйственная техника покинула сеть. Однако, когда полицейские и закончилась энергия в фотоаппаратах, экологи увидели еще два трактора с сеялками. Пока сотрудники к ним доехали, они уже были вне охраняемой территории.

«В этот раз, наша оперативная группа НПП «Тузловские лиманы» снова выехала по тревожному звонку местного жителя, дед которого боготворил степь. И это чувство и любовь к степи передалась ему по наследству. А иначе и быть не может, поскольку эта уникальная и богатейшая степь кормила многие поколения местных жителей, а сегодня их потомки сводят концы с концами, потому что основная часть земель узурпирована монополистами -латифундистами. При встрече с ним, мы увидели в его глазах слезы за безвозвратно утерянные тысячи га уникальной степи, убийство которых лежит на плечах алчных и ненасытных ВАНДАЛОВ — генералов, беспринципных полицейских, инспекторов экоинспекций, департамента экологии ОДА и на всех тех, кто из министерства экологии заигрывает с разрушителями изумрудной степи Бессарабии, потеря которой не менее, а намного более значима, чем потеря Оперного театра в Одессе или Собора Святой Софии в Киеве», — рассказа ученый.

Отметим, в  настоящее время права распоряжаться территорией бывшего полигона у военных нет. В декабре прошлого года суд запретил распашку заказника «Тарутинская степь» в обеспечение иска общественной организации «Экология-право-человек» к ЧП «Шанс-2016», которое занимается уничтожением заповедного объекта, выполняя заказ Минобороны.

Напомним, эта территория с 1946 по 2004 годы была частью артиллерийского полигона. В 2005-м году Тарутинская РГА изъяла земли полигона из ведения военных и перевела в состав земель запаса. Некоторые участки были сданы в аренду фермерам. МОУ не смирилось с потерей территории и через суд пыталось вернуть землю. Однако, в июле этого года Верховный суд Украины оставил в силе решение Одесского апелляционного хозсуда, отклонившего иск МО к Тарутинской РГА, поставив таким образом точку в споре.

17626660_685653184954110_5752760310917331715_n

17759682_685957171590378_8087050728407703778_n

17629616_685957088257053_4540082894635497364_n

17523328_685957301590365_2573357880238512282_n

  • Teller

    Экс-директор института растений им.Вавилова, академик РАН Виктор Драгавцев посоветовал россиянам делать котлеты и варить щи из борщевика.

    • Маск

      Для Путина свержение еще опасней, чем для Порошенко

      Вчера прошла информация, что Порошенко подает в отставку. К большому сожалению, это была лишь первоапрельская шутка. Однако его добровольная вынужденная отставка либо свержение новым Майданом имеют большие шансы произойти очень скоро, и то же самое может случиться с Путиным. В связи с чем встает логичный вопрос: что эти два негодяя будут делать в таком случае?..
      «В конце концов, президент Украины Порошенко может сбежать в Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), например, в Сочи. А вот президент России Путин не может сбежать в Украину. По разным причинам, — не поймут ни украинцы, ни россияне», — такое написал накануне политолог Виктор Небоженко.
      Действительно, если Порошенко доведется бежать из Украины в ближайшее время, то он может последовать примеру своего «папередника» Януковича и драпануть в Россию. Тем более, что там у него имеется бизнес — Липецкая кондитерская фабрика.
      Думаю, Путин не откажет Порошенко в приюте. Поскольку, как логично считают многие эксперты и политики, эти два подлеца в последнее время являются союзниками.
      Например, в ноябре прошлого года Михеил Саакашвили справедливо указал, что Порошенко и Путин являются де-факто союзниками в деле уничтожения Украины. «Интересы Путина совпадают с интересами украинской политэлиты — это барыги, которые сидят у нас в парламенте. Один к одному копия российской политэлиты! … Украину разваливают бардак и коррупция! Все, кто развязывают бардак и коррупцию — это их союзники… Когда ты грабишь свою страну — всё, ты — союзник Путина!», — пояснил тогда Саакашвили.
      В январе этого года политолог Константин Матвиенко тоже назвал двух главных врагов Украины — это Путин и Порошенко. Соответственно, они союзники против Украины…
      Еще Порошенко может попробовать укрыться в Израиле…
      А вот у Путина шансов где-либо укрыться намного меньше. Ни одна нормальная страна не станет его укрывать, поскольку по нему давно плачет Нюрнберг-2 и все демократические государства будут решительно требовать его выдачи.
      Да, Путина, скорее всего, примут в Северной Корее. Но этот вариант не очень надежный, поскольку в любой момент у США может лопнуть терпение, и они объявят войну Северной Корее, которая наверняка будет очень быстрой…
      Кроме того, возможно, Путин смог бы сейчас укрыться в Венесуэле. Однако и там в самое ближайшее время вероятна победа своего Майдана и свержение Мадуры…
      Конечно, будет очень интересно понаблюдать, что Путин и Порошенко в случае их свержения предпримут на самом. Хотя самыми приятными будут сценарии, если им не удастся сбежать из своих стран…
      Мишленик

  • Deggendorf

    Забавный ученый, он как-то давал интервью о том как англо-саксы ДНК забрасывают в Россию. Путиноиды все хавают за милую душу!

Loading...
Loading...