НАБУ задержало близкого соратника Яценюка, экс-нардепа Николая Мартыненко

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП вчера, 20 апреля, задержали бывшего народного депутата Украины, экс-главу комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Мартыненко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ( «Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины. Экс-нардеп задержан в порядке, установленном ч. 208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщение задержанному о подозрении.

По версии следствия, государственное предприятие «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-нардепу, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 миллиона долларов.

Также детективы НАБУ задержали второго фигуранта по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП «ВостГОК». Это лицо также известно как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ОАО «ОПЗ» рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд принятьэкс-нардепа Николая Мартыненко под стражу на 60 дней с альтернативой залогав 300 миллионов гривен.

Об этом сказал журналистам в пятницу руководитель Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Позиция прокуратуры следующая — будем просить суд об избрании меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме», – сказал руководитель САП.

Николай Мартыненко, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка, член так называемого теневого правительства, куда входит узкий круг из окружения президента и главы правительства. Также его называют кошельком партии «Народный фронт».

В энергетической отрасли говорят о Мартыненко как об одном из серых кардиналов власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. В их числе участники рынка и чиновники ТЭК называют “Энергоатом”, “Укргазвидобування”, “Укртрансгаз”, “Одесский припортовый завод”.

  • Дима

    Жирный кабан, какой-то отставной.

    • Маск

      И сколько еще таких жирных кабанов гуляет по степям и лесам Украины! Но главный хряк и приближенное чумное стадо пока не досягаемы так как охраняются самими охотниками, но до поры, до времени.

Loading...
Loading...