Медиаэксперты рассказали какой процент жителей Измаила продолжает смотреть российские телеканалы

В Одессе прошла презентация результатов исследования медиаситуации в регионе, которая показал, что за прошедший год в области снизился процент тех, кто смотрит ТВ, использует печатные СМИ и радио.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что процент покрытия телевидения по прежнему наибольший, но и он теперь составляет 86% по сравнению с 91% в январе 2016 году.

При этом согласно опросу, 20% населения Одесской области рассказали, что продолжают смотреть российские телеканалы.

Наибольшее количество таких людей было в Измаиле — 22%. В Одессе — 13%, а на севере области (Подольск) — 7%. Местным телеканалам отдают предпочтение 57% жителей Одессы, 48% Измаила и 9% Подольска.

Также по словам экспертов, в Одесской области необычно большое количество различных по форме СМИ: «более тридцати региональных телекомпаний, функционирующих, около пятидесяти новостных сайтов и несколько сотен официально зарегистрированных печатных СМИ, из которых лишь около двадцати имеют реальный тираж. Эти показатели самые крупные среди всех регионов страны», — подчеркивают исследователи в пояснительной записке.

Однако в сообщениях местных СМИ преобладают сообщения официального характера, пресс-релизы, большое количество информации о несчастных случаях и криминальных происшествиях. В то же время процент уникального контента, который производят собственные корреспонденты порядка ¼ части от общего числа новостей.

Одесские СМИ фактически не интересуются государственной политикой, образованием и борьбой с коррупцией. Региональные СМИ так и не смогли наладить эффективный взаимосвязь с местным гражданским обществом, которое продолжает жить именно в себе. Практически отсутствуют новости о различных общественные инициативы, редко публикуются данные исследований и мониторингов.

Продолжается игнорирование одесскими СМИ темы вооруженного противостояния на Востоке. Этой теме посвящен лишь 1% общего количества материалов.

На основе анализа ряда СМИ исследователи пришли к выводу, что 3% материалов в местных СМИ – это т.н. «джинса», т.е. материалы с признаками заказа. В наибольшей степени «джинсу» используют местных политики.

Опрос GfK проводился методом личных интервью на дому у респондента. Первая волна исследования была осуществлена ​​в ноябре 2015 года — январе 2016 года, объем выборки для Одесской области составил 1895 интервью, из них в Одессе — 674, в Измаиле — 401 интервью. Вторая волна проводилась в январе — марте 2017 года, объем выборки для области составил 1823 интервью, из них в Одессе — 693, в Измаиле — 412, в Подольском — 414 интервью. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,5% для всей области и 5% для Одессы, Измаила и Подольская отдельно с вероятностью 0,95.

Исследование провели при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Media-Poll_w2_Odeska_RUS-003

Media-Poll_w2_Odeska_RUS-006

Media-Poll_w2_Odeska_RUS-018

  • УлофП

    У нашего БИ тоже высокий % покрытия сепаров.

  • Ватафакер

    Вот откуда вата черпает свои познания о ОРДЛО и о счастливой жизни в кацапстане

    • Deggendorf

      ictv,1+1….тупой и ещё тупее))))….

      • Телезритель

        а кому они вообще всрались? когда укрканалы перевели на новые частоты. я даже ресивер перестраивать не стал — всё равно по ним смотреть нечего

        • Маск

          Не смотри отстойное ТВ хоть наше, хоть российское вообще, пользуйся интернетом как современный продвинутый пользователь!

  • Маск

    «Продолжается игнорирование одесскими СМИ темы вооруженного противостояния на Востоке. Этой теме посвящен лишь 1% общего количества материалов». К «БИ» это тоже относится, как-будто мы живем в мирной стране, а у жителей Бессарабии «хата с краю».

    • Дима

      Тенденция, называется.

    • Природа

      В Одессе эти разводняки не пользуется спросом, слишком большой процент образованного населения.

Loading...
Loading...