Лечение растяжения связок голеностопа

Связки голеностопа принимают на себя всю нагрузку от ежедневной ходьбы, занятий спортом и просто нахождения человека в вертикальном положении.

Строение связок голеностопа

Связки голеностопа представлены тремя группами:

  1. Внутренне-боковая группа связок;
  2. Наружно-боковая группа связок;
  3. Межкостная и межберцовая связка.

Каждая из связок выполняет функцию стабилизатора, поддерживая правильное функционирование костно-хрящевой системы, если повреждена хотя бы одна группа связок, то происходит нарушение функции ходьбы.

Причины повреждения связок голеностопа

К повреждению связок голеностопа может привести бег или ходьба по пересеченной местности, активное занятие легкой атлетикой, футболок, горнолыжными видами спорта. Можно выделить следующие причины повреждения связок голеностопа:

  • Профессиональный или любительский спорт;
  • Болезни костной и соединительной ткани;
  • Плоскостопие, косолапость;
  • Ожирение, артрозы;
  • Достаточно сильные удары по стопе и ее механическое выворачивание;
  • Иные причины.

Степени растяжения

Выделяют три степени растяжения связок голеностопа:

  • Первая степень — надрыв отдельных волокон связок, возможны затруднения с ускоренным передвижением, ощутимый дискомфорт или легкие болезненные ощущения при каждом шаге, чувствительность и подвижность пальцев не нарушена;
  • Вторая степень — надрыв групп волокон соединений, значительная припухлость и посинение значительные болевые ощущения при ходьбе на протяжение 7 — 10 дней, без врачебного осмотра и аппаратной диагностики можно легко спутать с переломом;
  • Третья степень — полный отрыв одной и более связок, сильные болевые ощущения, сильная припухлость, посинение ткани, изменена анатомическая структура стопы, опора на стопу без костылей невозможна.

Без рентгеновского оборудования и консультации врача-ортопеда, очень сложно определить степень повреждения и отличить растяжение от перелома или вывиха, поэтому, любой достаточно сильный ушиб должен в кратчайшие сроки осмотреть специалист.

Основные этапы проявления симптоматики

Даже растяжение первой степени может причинить массу неудобств, а последствия проявляются не сразу в течение нескольких дней.На следующий после получения травмы день возможно нарастание зоны расположения отека, становится сложнее опираться на ногу, любые передвижения причиняют боль;При 2-3 степени повреждения практически сразу возникает боль и гематома на ступне. Возможно сильное кровоизлияние, заметное в виде огромного синяка, а также кратковременное повышение температуры в месте ушиба. Опираться на поврежденную ногу становится очень больно, по болевым ощущениям сравнимо с переломом.К концу недели отек может распространиться по всей лодыжке, а еще спустя неделю — по всей стопе.При этом возможны изменения цвета отека, от темно-синего, до оранжевого серого.

Первая помощь и лечение

Чтобы уменьшить отек и снять болевые ощущения рекомендуется в первые 15-20 минут после получения повреждения приложить к месту ушиба лед. До точного установления степени повреждения не рекомендуется наступать на поврежденную ногу, при необходимости можно ввести обезболивающее средство в виде инъекции или приняв таблетку.

Лечение I и II группы возможно в домашних условиях. Нужно каждые 1,5-2 часа прикладывать к ушибу ледовый компресс и принимать L-аргинин — препарат, способствующий заживлению волокон связок.
Для фиксации ноги можно использовать гибкий бинт или даже гипсовую повязку, место ушиба можно смазывать противовоспалительными мазями.На III стадии травмы необходимо проведения операции для восстановления связки и ее фиксации на кости. Процесс послеоперационного восстановления занимает 4-6 недель, на протяжении которых любые передвижения и занятия спортом следует ограничить.

Loading...
Loading...